Сколько весит 1 апельсин. Сколько весит апельсин? В апельсиновом масле

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Апельсином называют вечнозелёное дерево семейства Рутовые и плод этого растения. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой. Кожура апельсина имеет два слоя - мягкую белую губчатую оболочку и верхнюю тонкую кожуру, имеющую яркий аромат и разнообразную окраску, в зависимости от сорта плода (calorizator). Апельсины практически всегда круглые, размер и вес также различаются по сортам. По вкусу апельсины встречаются сладкие и кисло-сладкие, причём последние пользуются повышенным спросом.

Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин - чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: , витамины , и , а также необходимые организму минеральные вещества: , и . В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся , способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. , как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Вред апельсина

Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения. Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров. Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве.

Апельсин в похудении

Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся , ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная , и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе .

Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов:

  • обыкновенные - сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян;
  • корольки - плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу;
  • пупочные - сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера;
  • яффские - плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются.

Выбор и хранение апельсинов

Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу. Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках. При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура - признак высохшего апельсина, брать такие не следует.

В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта.

Как вырастить дома апельсин

Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см. Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить. Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.

Апельсин в кулинарии

Апельсины едят не только свежими, из них готовят соки и компоты, варенья, желе и мармелады, используют для приготовления десертов, салатов и для придания пикантности мясным блюдам. Апельсины входят в состав газированных безалкогольных и многих крепких алкогольных напитков, например, . Свежие апельсины добавляют в овощные и фруктовые салаты, сочетают с десертами, мороженым и коктейлями.

Больше об апельсинах, о их пользе для здоровья женщины смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Цитрусовые содержат небольшое количество углеводов, за счет чего калорийность апельсина составляет всего 47 килокалорий на 100 г продукта. В апельсине с кожурой весом 200 г содержится порядка 90-100 ккал.

Кожура

Калорийность 1 шт. без кожуры составляет 67 ккал, из этого следует, что в кожуре апельсина содержится примерно 20 килокалорий.

Апельсиновый сок

На 100 грамм апельсинового сока приходится порядка 50 ккал. Один стакан напитка будет содержать около 100 килокалорий.

Обратите внимание! Представленные показатели относятся к свежеприготовленному напитку, в апельсиновом соке из магазина будут большие показатели энергетической ценности за счет добавления подсластителей, или меньшие – вследствие разбавления водой.

Сушеный апельсин (Цукаты)

Цитрус содержит 80% воды, поэтому после его сушки, масса фрукта резко сокращается, а энергетическая ценность возрастает. В сушеном продукте содержится большое количество калорий на 100 г продукта - 301 ккал.

В цукатах промышленного производства содержится большое количество подсластителей, что приводит к повышению энергетической ценности.

Апельсиновое масло

Апельсиновое масло добывают из кожуры цитруса. Содержание калорий в нем очень высоко – 888 килокалорий на 100 г продукта. В пищу данный продукт не потребляется, поэтому количество калорий в апельсиновом масле не оказывает на организм никакого негативного воздействия.

Масло цитрусовых применяют преимущественно в косметической промышленности.

Апельсиновый джем

Количество калорий в варенье и джеме из апельсинов, приготовленном в домашних условиях – 268 килокалорий. Магазинный продукт может иметь как большую, так и меньшую калорийность на 100 грамм продукта.

Чем полезен для организма сочный фрукт? О том, что цитрусы полезны знает даже школьники. Апельсины содержат в себе большой объем аскорбиновой кислоты, которая благоприятно воздействует на иммунную систему и организм в целом. Ежедневное поглощение фруктов или фруктового сока, помогает организму противостоять вирусам и микробам, а так же очистить печень от шлаков и токсинов.


Употребление цитрусов способствует похудению, за счет нормализации работы кишечника и пищеварительного тракта. При потреблении плодов происходит полное очищение организма от пагубных веществ и активизация обменных процессов.

В апельсине без кожуры содержится большое количество клетчатки, которая помогает нормальной работе пищеварения. Клетчатка помогает организму избавиться от застойных явлений в кишечнике, вследствие чего улучшается усвоение полезных веществ из поступающих продуктов питания.

Содержащиеся в фруктах лимоноиды способствуют разрушению раковых тканей. Специалисты зафиксировали случаи ремиссии у онкологических больных при систематическом употреблении цитрусов. По их мнению, это происходит потому, что вещества содержащиеся в плодах, блокируют кровоток в раковых опухолях не допуская их развитие. Также эти вещества благоприятно воздействуют на центральную нервную систему и мышечные волокна в сердце.

  1. Оранжевые фрукты включают в свой состав биофлавоноиды, которые предотвращают преждевременное старение тканей. Цитрусы активно очищают клетки от свободных радикалов и токсинов.
  2. Употребление апельсина незаменимо для людей, работающих на предприятиях с повышенным уровнем загрязненности.
  3. Большой объем натрия, железа, калия и меди помогает нормализовать артериальное давление, улучшить физическую и мыслительную активность.

  4. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион фрукты людям пенсионного возраста.
  5. Синефрин, содержащийся в белой части кожуры, разрушает холестериновые бляшки и выводит холестерин из организма.
  6. Также способствует нормализации уровня сахара в крови, способствуя равномерной выработке инсулина.
  7. Систематическое употребление апельсинов способствует разжижению крови, и предотвращает развитие ишемической болезни сердца, брадикардии и атеросклероза.
  8. В фруктах содержится фолиевая кислота, которая способствует нормальному течению беременности, гармоничному развитию плода и легким родам. Ежедневное поглощение плодов в период беременности позволяет предотвратить развитие врожденных патологий у ребенка и послеродовой депрессии у матери.
  9. Цедра цитрусов содержит в себе фитонциды. Эти вещества способствуют восстановлению организма в послеоперационный период, снижению жара и устранению активности пагубных микроорганизмов.
  10. Ежедневное употребление апельсиновой мякоти способствует восстановлению костей и эмали зубов.
  11. Дети, употребляющие плоды, реже страдают рахитом и другими патологиями связанными с нарушением кальциевого обмена в организме.

Употребление фруктов в послеоперационный период позволяет устранить возникающие запоры. Вещества содержащиеся в мякоти, улучшают пищеварение способствуя более активной выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.

Польза масел цитрусов тоже не забыта. При использовании апельсинового масла в составе косметических средств, происходит улучшение структуры волос и ногтей. Кожа приобретает упругость и увлажненность.

Мужчины, употребляющие цитрусы, имеют более активные и жизнеспособные сперматозоиды. Меньше подвержены заболеваниям предстательной железы и нарушениям эректильных функций.


Важно! Употребление апельсиновой мякоти не рекомендовано лицам с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Употребление полезных цитрусовых оказывает благоприятное воздействие на организм. При грамотном их потреблении можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

yagodydom.ru

Калорийность апельсина на 100 грамм

Апельсин, как и прочие цитрусовые плоды, потребляется не только в свежем виде. Из фрукта готовят цукаты, джемы, выжимают фреш, а из кожуры добывают эфирное масло, использующиеся для изготовления газированных и алкогольных напитков. Поэтому однозначно судить о калорийности апельсина нельзя. Предлагаем вам узнать об энергетической ценности популярных продуктов.

Без кожуры С кожурой Сушеном Апельсиновом соке Апельсиновом масле Варенье

Без кожуры

Энергетическая ценность цитрусовых низкая. И апельсин не является исключением. Энергетическая ценность мякоти фрукта составляет 43 килокалории на 100 г. Содержание же калорий в 1 шт определяется весом плода. Учитывая, что масса среднего фрукта без кожуры составляет 150 гр (а диаметр – 8 сантиметров), можно сделать вывод, что:

С кожурой

Цедра имеет сравнительно низкую калорийность в 16 килокалорий на 100 г. В коже апельсина присутствует основание, которое используется для изготовления эфирного масла. В нём содержатся натрий, жир, аскорбиновая кислота, полезный для кровеносной системы калий и иные вещества. Цедру апельсина используют для устранения отеков, она нормализует водно-солевой баланс организма. Настойка кожуры полезна для женщин, так как облегчает протекание менструации, снижая болезненные ощущения. Именно в цедре апельсина присутствуют вещества, эффективно борющиеся с холестерином. Поэтому выбрасывать её не нужно. Как и употреблять в пищу в неограниченных количествах: в таком случае возможно появление аллергических реакций.

В сушеном (цукатах)

Апельсиновыми цукатами являются корки фрукта, отваренные в концентрированном сахарном сиропе, а потом высушенные в засахаренном виде. Это ароматное вкусное и полезное лакомство. Цукаты потребляются в пищу непосредственно, добавляются во всевозможные десерты и выпечку. Кроме этого, их часто используют для декорирования готовых блюд.

Наибольшей пользой обладают апельсиновые цукаты, приготовленные собственноручно. Расскажем, как это сделать. Возьмите корки апельсина с мякотью, вымачивайте в воде 3-4 дня до удаления горечи. Жидкость необходимо несколько раз менять, предотвращая её закисание. Затем вымоченная кожура 3-5 раз отваривается в концентрированном сахарном сиропе. После каждой варки продукт должен настояться. В конце цукаты необходимо хорошо высушить.

В апельсиновом соке

С помощью соковыжималки или даже вручную, выжав несколько фруктов, можно получить натуральный апельсиновый сок. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый фреш могут включать в свой ежедневный рацион люди, ведущие борьбу с избыточным весом.

В то же время он полезен. В натуральном апельсиновом соке содержится большое количество витамина С: 300 миллилитров напитка удовлетворят суточную потребность в нём. Применяется он и при гриппе, простуде и ангине в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Употреблять апельсин следует и людям, страдающим гипертонии, заболеваний суставов, кожи и дыхательных органов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ натуральный сок апельсина эффективно борется с авитаминозом, а также малокровием и другими болезнями кровеносной системы.

В апельсиновом масле

Эфирное масло, добывающееся из кожуры апельсина, благотворно действует на многие органы и системы организма. Оно быстро улучшает настроение, устраняет депрессионные проявления, чувство тревоги, восстанавливает энергетические ресурсы после тяжелых болезней, способствует ускоренной регенерации кожи. Масло возвращает остроту зрения, снимает воспаление дёсен и защищает их от кровотечений. Лечебное эфирное масло является также лёгким желчегонным средством, очищающим организм от шлаков.


Апельсин укрепляет иммунитет, увеличивая стойкость организма к вирусным инфекциям. Женщины знают и о его широком применении в косметологии. Апельсиновое масло придает волосам шикарный блеск и приятный аромат, делает кожу головы мягче и укрепляет корни локонов. А маски с использованием этого продукта омолаживают кожу лица, повышают упругость кожи, увлажняют её и разглаживают морщины. Учитывая, что апельсиновое масло никто не употребляет в чистом виде (в воду добавляются несколько капель), можно сделать вывод, что бояться высокого количества калорий не стоит.

Варенье и джеме из апельсинов

Ароматный апельсиновый джем – излюбленное лакомство деток и взрослых. Важно, что он имеет не только приятный вкус, но и полезные свойства. В процессе тепловой обработки плоды не утрачивают своих качеств, поэтому в зимнее время апельсиновый джем является прекрасным средством для укрепления иммунитета. Но если вы пытаетесь похудеть, не налегайте на продукт слишком усердно.

Состав и пищевая ценность фрукта

Достоинство этого цитрусового фрукта – высокая вместимость витамина С с аскорбиновой кислоты. В 1 апельсине небольшого размера (массой в 150 граммов) её содержится свыше 80 миллиграммов. А это суточная потребность человеческого организма в витамине С! В состав апельсина входят витамины группы В, A, PP и внушительное количество микроэлементов (магния, кальция, калия, железа, фосфора и натрия). В плодах наличествуют органические кислоты, расщепляющие жиры, ценные пищевые волокна, улучшающие процессы пищеварения и выводящие из организма токсины.


Апельсин более чем на 80% состоит из воды. Соотношение БЖУ (белки, жиры и углеводы) типично для цитрусовых: высока вместимость одного компонента. В 100 граммах фрукта минимальное содержание жиров (0,2% от общей массы) и белков (0,9%). Углеводов в апельсине больше: 8,1%. В них и содержится большая часть калорий. Входящие в состав апельсина углеводы – это моно- и дисахариды (прежде всего, фруктоза и глюкоза). Они мгновенно всасываются в кровь, высвобождая запасы энергии. По этой причине апельсин и обладает бодрящим и освежающим воздействием.

Дневная норма

Сколько апельсинов можно есть в день? 1 фрукт удовлетворит дневную потребность вашего организма в аскорбиновой кислоте. Если у вас не проявляются признаки аллергии на цитрусовые, можете кушать даже по килограмму апельсинов в сутки. Но диетологи считают, что рекомендуемое количество – 2 крупных или 3 небольших плода в сутки. Детям же полезно потреблять 1 большой или 2 маленьких апельсина в день. Суточная норма сока – 300-400 мл.

Чем полезен апельсин для организма

Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в апельсине, оказывают благотворное воздействие на организм. Регулярное их потребление улучшит ваше самочувствие и защитит вас от множества заболеваний. Перечислим плюсы апельсинов:

  • Плод помогает организму бороться с вирусами, укрепляет иммунную систему. Ускоряет излечение от простуды и гриппа.
  • Апельсин благотворно влияет на деятельность ЖКТ, нормализует работу желудка, стимулирует выделение желчи, лучшает аппетит.
  • Тонизирует, освежает, восстанавливает силы и уменьшает усталость.
  • Ускоряет процесс метаболизма, стимулируя ускоренное сжигание жиров.
  • Апельсины рекомендуются принимать при авитаминозе, причем, даже для его профилактики.
  • Сок фрукта полезен при хронических болезнях печени, бронхов и лёгких.
  • Апельсин очищает кровь, снижает концентрацию холестерина, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, капилляры, уменьшает вероятность развития болезней сердца. Плоды благодаря содержанию калия и железа полезны при малокровии и гипертонии.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсине эффективна при бесплодии. Она обеспечивает нормальное развитие ребёнка в утробе матери и сохраняет красоту и здоровье кожи даже во время диет.
  • Аскорбиновая кислота полезна при атеросклерозе, ожирении.
  • Антиоксиданты замедляют процесс клеточного старения.
  • Сок апельсина полезно потреблять утром натощак при хронических запорах.
  • Эфирное масло апельсина устраняет воспаления и уничтожает бактерии в ротовой полости, способствует быстрому заживлению ран и язв.
  • В косметологии апельсиновые маски используются для увлажнения кожи и её насыщения витаминами.

wjone.ru

Диапазон веса плодов апельсиновых деревьев не такой большой, как, например, у помидоров, но все-таки вес плодов тоже не одинаков, и колеблется он у зрелых апельсинов от 150 граммов до трехсот-четырехсот граммов (это уже крупные апельсины), а в среднем вес одного апельсина колеблется в пределах двухсот граммов. Для веса имеет значение сорт апельсина, а также диаметр плодов, толщина кожицы. Нестандартные плоды апельсиновых деревьев могут весить менее ста граммов.

Знание веса одного апельсина важно для людей, которые находятся на диете и рассчитывают калорийность своего ежедневного меню. Потому эти люди взвешивают апельсины уже очищенными, без кожуры.

10nebo.ru

23-12-2016


Cкачать PDF Сколько весит апельсин?

woprosi.ru

Апельсин фрукт или ягода? На этот вопрос лучше всего ответят ученые. Согласно официальным данным, апельсин это и то, и другое одновременно. С одной стороны он считается многогнездной ягодой, а с другой – крупным и сочным фруктовым плодом.

Знаете ли вы, что такое бергамот? В чае и в парфюмерии вкус и запах с одинаковым названием используется повсеместно. На самом деле бергамот – экстракт упомянутого померанцевого дерева, некогда завезенного в Европу из арабских стран. Отдаленно напоминающий сладость апельсина, но более сдержанный и терпкий, бергамот радует нас во время вечерних чаепитий, и когда мы пользуемся косметикой.

В древности апельсины привозили из Китая, считая сочный фрукт деликатесом и ценным лакомством. Редкий товар, полученный в дар, изображал предложение вступить в брак, или заключить ценную сделку. Другая разновидность растения, «померанцевое дерево», до сих пор имеет ценность в медицине и гомеопатии. Невкусные, горьковатые мелкие плоды использовались как основа для лекарств и ядов. Сегодня деревце имеет декоративную цель.

Где растут апельсины

В США в штатах Калифорния и Флорида где растут апельсины выращивание оранжевых плодов считается национальным бизнесом. В Америке оранжевое лакомство экспортируется в другие страны. Завоз происходит из Бразилии и Мексики. Культура широко распространена в Индии и Китае, Иране и Пакистане, Турции. Гораздо меньшие ресурсы тратятся на производство апельсинов в Европе: небольшие партии доставляются из Испании и Греции.

Сорта апельсинов

Существуют следующие виды апельсинов:

  • Гамлин. Представляет собой округлый сочный плод с кожурой оранжевого цвета. В больших количествах импортируется из Бразилии, а также США. Для этого сорта характерны высокая устойчивость к перевозке, хранению и жестким температурным условиям.
  • Верна. Отличается слегка скошенной (удлиненной) формой, с крайне вкусной начинкой из мякоти фрукта. Произрастает в европейской части континента, легко напитывается солнечным теплом и полезными веществами.
  • Салустиана. Нередко встречается в наших магазинах под названием «апельсин без косточек». Родиной фрукта считается Марокко, хорошо культивируется сорт в Испании. Этот подтип поздно созревает на плантациях, обладает сладко-кислым, часто нейтральным вкусом.
  • Навел (Лате, Вашингтон и т.д.) – группа растений, приносящих очень большие плоды. Имеют характерное отличие – пупок, часто молодые апельсины на них гладкие, не имеют характерных выступов. Заслужили славу благодаря крупным (до 600 г.) размерам.
  • Пупок, отличающий группу сортов «Навел», похож на тот, что есть у лимона. Эта особенность легла в производственную марку американских фермеров, и распространилась по всему миру. Восторженные почитатели увесистых плодов атакуют магазины, чтобы попробовать новые, модифицированные сорта и разновидности.

Как правильно выбрать апельсин

Сколько весит апельсин зависит от сорта, и страны-импортера, разные размеры продукта являются прекрасными образцами того или иного вида. Ориентироваться стоит на значения от 100-150 до 300 г. Более крупные экземпляры обладают большей калорийностью, содержат в себе воду, а также вредные, раздражающие кислоты, поэтому обратить внимание стоит на умеренно развитые плоды.

Делая покупки в сезон апельсинов, есть шанс выбрать очень вкусное и полезное приобретение с низкой калорийностью. Отдельные партии из заграницы доставляются почти целый год, и нисколько не уступают качеству летних или зимних завозов. С ноября по март – сбор урожая оранжевого лакомства в Европе и Америке, сентябрь-октябрь и апрель-март – время года, когда за сбор фруктов и ягод берутся южные страны.

Кожура апельсина

В гастрономических целях редко, но используется. Кожура входит в молотом виде в чаи, компоты и настойки. Является прекрасным стабилизатором веса и антиоксидантом. В 100 грамм кожуры калорийность около 16 ккал. Небольшая пищевая ценность продукта делает апельсин пищей с низкой калорийностью, и диетическим продуктом одновременно.

Часто рекомендуется запаривать оранжевую кожуру, в качестве напитка для похудения. Лимонная кислота или небольшое количество ягодного уксуса прекрасно утоляют жажду, если приготовить раствор из шкурки и уксуса (кислоты) в воде. Калорийность напитка не превышает 100-150 ккал. Цедру апельсина используют при приготовлении сладостей или желе.

Цукаты – это сваренные плоды, в смеси из сахара или меда. Так как они очень сладкие, с кисловатым вкусом, но только разжигают аппетит, сахарные фрукты едят в шоколаде или глазури. Калорийность готового десертного блюда очень велика, достигает 500-1000 ккал.

Химический состав

Узнать, сколько углеводов в апельсине, можно в этом разделе. Соотношение БЖУ апельсина (белки, жиры, углеводы) для цитрусового фрукта достаточно высоко: при низкой калорийности углеводов здесь 8.1 г. На 100 г продукта; 0.2 г. Жиров и 0.9 г. Белков; остальной вес компенсируется водой и кислотами.

Сложные углеводы лучше усваиваются организмом из-за «аскорбинки». Ее употребляют не только саму по себе, в форме таблеток, но и с препаратами железа, для лучшей абсорбции. Исследования лечения цинги и зимнего авитаминоза показывают, что активные углеводы, существующие в плодах растений, способны произвести «встряску» в человеке, разбудить ранее скрытые иммунные ресурсы.

Витамины

Какие витамины в апельсине существуют? Самый главный полезный элемент – это vitamin C. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в созревшем плоде, покрывается суточная потребность организма в «витамине солнца» при малой калорийности еды.

Кроме этого, в состав фрукта входят B1/B2, A, PP, магний, натрий, кальций, фосфор, железо и калий.

Аналогичная группа витаминов прослеживается в любых желтых, оранжевых и красных фруктах. Витамины B1 и B2, выступающие катализаторами создания кровяных тел и клеток, также положительно влияют на стенки сосудов, капилляров, и даже зрение.

Магний улучшает работу нервной системы, во многом из-за него и из-за аскорбинки мы чувствуем счастье, когда едим апельсины. Малоподвижным детям, занятым в учебе, предлагается съесть несколько долек апельсина перед обедом и ужином, чтобы взбодриться и быть готовыми к дальнейшим тренировкам.

Кальций-натриевое сочетание отсылает нас к строительству костей, и накоплению минерального запаса. Переедать продукты с ионами солей и значительной калорийностью не стоит – это приведет к усиленному мочеиспусканию, ощущению жажды, сонливости. В малых количествах дозы этих микроэлементов полезны для опорно-двигательного аппарата, и водно-солевого обмена.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 43 ккал. Малая пищевая ценность никак не отражается на чувстве насыщения организма. Лёгкий фрукт утоляет не только голод, но и жажду, употребляется в составе многих блюд, как диетических, так и очень сытных (с высокой калорийностью). Популярен апельсин в шоколаде в качестве десерта, или целый плод в качестве обеда.

Низкая калорийность делает продукт привлекательным для людей, следящих за своим весом и фигурой.

Полезные качества апельсина

На вопрос «апельсин полезные свойства – существуют ли?» отвечают медики и эксперты. Последние исследования западных ученых подтвердили, что оранжевая мякоть прекрасно предотвращает раннее старение, тонизирующее влияет на нервную систему и кожу, нормирует работу сердца. Низкая калорийность. Незаменимую пользу пониженная калорийность приносит в лечении авитаминоза, который разрушает всю систему организма, дисбактериоза, недостаточной кислотности pH желудка, цинги и иммунных заболеваний. Улучшает обмен веществ при болезнях печени, если съедать хотя бы половину плода в течение суток (калорийность порции от 43 до 70 ккал).

Эфирное масло цедры или цитруса – считается не только косметическим средством. Масла-антиоксиданты, вещества, продлевающее жизнь и молодость, придают коже даже не здоровье, а волшебное сияние.

Знаете ли вы, чем полезен апельсин для организма человека?

Составим перечень полезных свойств цитрусового плода.

Для женщин

Апельсиновый сок предотвратит пагубные процессы старения в раннем возрасте. Витамин С в составе аскорбиновой кислоты прекрасно усваивается именно в этом продукте; он защищает от слепоты, раздражения, экземы и морщин. Калорийность почти нивелирована.

Для мужчин

Вместе с кожурой рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах и раздражении перистальтики. Они прекрасно повышают иммунитет и не дают сахару или холестерину крови «застояться». У цитрусовых продуктов калорийность снижена, что не дает образовываться жировым отложениям на спине и животе.

Для детей

Источник радости и энергии, надежно помогает организму в холодное время года. Природные сладости укрепляют иммунитет, очень полезен плод во время стресса и экзаменов. Несколько фруктов заменят перекус в школе. Сок апельсина легко усваивается при вирусных и простудных заболеваниях.

Рекомендованы всем цитрусовые плоды, когда речь идет о диетологических и профилактических процедурах. Диеты на основе витамина С нацелены на нормализацию обмена веществ, активные занятия физкультурой и спортом.

Эффективно действие кисло-сладкого меню, что заметно уже через неделю диеты. Натуральный апельсин помогает справиться с растяжками, целлюлитом. Пониженная калорийность товара делает его конкурентом других диетических культур.

Апельсиновый сок

Натуральный сок, или фрэш (fresh) без дополнительных ингредиентов обладает рядом полезных свойств, низкой калорийностью, прекрасно избавляет от жажды и неприятного послевкусия алкогольных напитков.

В компании с другими кислыми и сладкими соками рождает богатое сочетание вкусов. С клюквой (калорийность до 50-60), вишней, черешней и крыжовником прекрасно сочетается; с родственниками – грейпфрутом (калорийность до 70-100), лимоном и лаймом идеально смешивается в один составной напиток.

Около 300-400 мл. натурального сока могут отсрочить чувство голода на 1.5-2 часа. Добавление сахара в качестве простого углевода поможет привести тело и ум в тонус. Подслащенные магазинные соки не всегда могут похвастаться полезными элементами, сохранившимися после консервации и хорошей калорийностью. Советуют отдать предпочтение именно свежим выжимкам, не добавлять дешевые или очень яркие красители.

Фреш хорошо сочетается с любыми типами блюд: рыбой и нежирным мясом. Свежевыжатый сок – лучший выбор для ряда алкогольных, ликероводочных напитков. Сочетание низкой калорийности цитрусовой выжимки со сладостями и десертами уместно в мороженом и фруктовом торте.

Вред апельсина

Вред апельсинов чаще всего связывают с индивидуальной непереносимостью веществ организмом. Все же это не родной европейский фрукт, а нечто очень экзотичное, поэтому даже при высокой распространенности апельсинов у нас трудно получается его переваривать.

Часто возникают дерматит или раздражение кожи, кислота влияет на сердечную систему человека. В таком случае напиток или блюда лучше отложить. Во время праздников употребление алкоголя снижает иммунитет, повышает калорийность съеденного. Аллергия на глюкозу проявляется гораздо чаще.

Противопоказания к употреблению

Среди факторов, препятствующих использованию апельсинов в пищу, есть:

  • Сахар в крови в большом количестве.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Высокая калорийность меню.
  • Гастриты и язвенные колиты разной степени.
  • Аллергия на другие цитрусовые, непереносимость витамина С и других компонентов.
  • Не рекомендуется употребление апельсина и антибиотиков одновременно.

Быстрый ответ: в среднем 150-200 г.

А знаете ли вы о том, что плод апельсинового дерева на самом деле представляет из себя гибрид помело и мандарина? А это так, между прочим. Кстати, само растение начали культивировать примерно за 2,5 лет до нашей эры, в Европу же дерево попало гораздо позже - в средние века с помощью португальских мореплавателей.

Сегодня апельсины в России продаются буквально в любом магазине - это один из самых распространенных фруктов. Скажем даже больше - апельсины зачастую популярнее бананов и яблок, что не в последнюю очередь связано с дешевизной этих фруктов. Так, килограмм апельсинов стоит от 30-40 рублей, примерно столько же стоят бананы, а вот яблоки не в сезон значительно дороже. Вот такой интересный факт.

Один плод апельсина весит в среднем порядка 150-250 грамм. Само собой, встречаются плоды-великаны, которые своими размерами напоминают грейпфруты и их вес может достигать 700-800 г. Такие в продаже встречаются редко, скорее, даже очень редко.

А вот вес самого плода, то есть без кожуры, будет значительно меньше. Например, если мы говорим о стандартном апельсине, вес которого составляет 200 г, то без кожуры его вес будет составлять примерно 130-150 г. Само собой, бывают и другие случаи, когда вес кожуры может быть как меньше, так и больше.

Трудно представить, что когда-то апельсин считался лакомством королевской знати. Сегодня этот солнечный фрукт наиболее известный представитель семейства цитрусовых на земле. Десятки миллионов людей считают его самым полезным, вкусным и ароматным, широко используют в кулинарии и домашней косметологии. Применение для приготовления сладких блюд, запекания мяса и птицы требует знания веса продукта. Разберемся, сколько же весит апельсин в кожуре, без кожуры и какие полезные свойства у этого продукта.

Состав и полезные свойства

Один апельсин на восемьдесят процентов состоит из воды. Белков и жиров содержится минимальное количество, а углеводов более 8%. Они представлены глюкозой и фруктозой, быстро всасываются в организме, восполняя запасы энергии. Витамины, фолиевая и аскорбиновая кислота, микроэлементы оказывают благотворное действие, защищают от заболеваний, нормализуют работу органов и систем.

Апельсины обладают массой полезных качеств:

  • оказывают противовирусное действие, укрепляют иммунитет;
  • стимулируют выработку желчи;
  • нормализуют работу желудочно–кишечного тракта, избавляют от запоров;
  • ускоряют метаболический процесс, тонизируют, уменьшают усталость;
  • замедляют процессы старения, осветляют кожу, избавляют от пигментных пятен;
  • снижают температуру при вирусных заболеваниях, ускоряют процесс выздоровления;
  • устраняют воспаления в ротовой полости.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в период похудения, большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу кишечника. Содержание макро- и микроэлементов поддерживает кожу, волосы и ногти в идеальном состоянии.

Недостатки

Польза апельсинов для здоровья доказана давно, но, как у любого продукта, у него есть свои недостатки:

  • при чрезмерном употреблении возможно проявление признаков гипервитаминоза;
  • люди, болеющие диабетом должны с осторожностью относиться к этому фрукту, так как он содержит большое количество углеводов;
  • апельсиновый сок повышает кислотность желудка, поэтому противопоказан при язве и хроническом гастрите;
  • употребление цитрусовых может стать причиной возникновения крапивницы, отека Квинке, дерматитов;
  • особое внимание следует уделить употреблению апельсинов во время беременности и в период кормления малыша.

Цедра цитрусовых

В цедре содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Она оказывает благоприятное действие на иммунную, сердечно – сосудистую систему, ускоряет метаболизм, омолаживает, способствует выведению лишней жидкости из организма. Укрепляет костно- хрящевую ткань, предупреждая развитие возрастного остеопороза. Способствует передаче нервных импульсов к коре головного мозга, снимает усталость после трудового дня, повышает концентрацию внимания, предупреждает проявление депрессии.

Что касается «одежды», то она составляет приблизительно четвертую часть. Если вес среднего апельсина составляет 240 – 300 грамм, то цифры при взвешивании кожуры составят 60 – 70 грамм. Ароматная кожура горьковатая на вкус, с пряными нотками и легкой сладостью, содержит большое количество эфирных масел. Ее применяют в кулинарии, при производстве ликеро – водочных изделий, добавляют в мясные блюда.

Примечательно, что верхний слой не способен накапливать вредные вещества, нитраты, нитриты, поэтому без опаски может использоваться в сушеном виде в качестве кулинарной добавки.

Уникальные фрукты

Самый большой

В среднем 1 шт весит около 150 – 250 грамм, но встречаются плоды, которые достигают огромных размеров. По величине они напоминают средний грейпфрут или маленькое помело. В супермаркетах такие плоды встретить невозможно, но достоверно известно, что самый большой в мире сладкий фрукт вырастили в Абхазии, и его масса достигла 850 грамм. Даже для Сухуми это оказалось невиданной диковинкой, поскольку для сорта «Вашингтон» такие размеры являются сенсационными.

Самый маленький

Все фрукты отличаются по форме, размеру, но встречаются и «супермалютки». Это представитель семейства цитрусовых – кумкват. Древние китайцы нарекли это растение золотым апельсином, его плоды достигают в длине не более пяти сантиметров и четырех сантиметров в диаметре. Вес этого малыша около 50 грамм, едят его вместе с кожурой, причем именно она подсказывает при выборе продукта его зрелость.

Кумкват можно хранить в морозильной камере, используя в дальнейшем при приготовлении напитков, закусок, разнообразных салатов и украшений для коктейлей.

Длительное время апельсины использовались в пищу в естественном виде. Но современная кулинария открыла необыкновенные свойства и вкусовые качества как самой мякоти, так и цедры. Сейчас самый распространённый фрукт семейства цитрусовых занимает заслуженное место на домашних и профессиональных кухнях.

Характеристику и свойства апельсина смотрите в следующем видео.

Апельсин – это тот «солнечный» фрукт, внешний вид которого известен любому человеку. Этот плод может по праву считаться самым известным и популярным представителем обширного семейства цитрусовых. В недалёком прошлом апельсин считался лакомством, достойным королей. Сегодня же он экспортируется (главным образом, из Испании, Марокко и ЮАР) во все уголки света. Миллионы людей считают этот плод своим любимым фруктом. Настало время разобраться, сколько калорий в апельсине и какие полезные свойства он имеет.

Сколько весит апельсин?

Быстрый ответ: в среднем 150-200 грамм

Калорийность апельсина 1 шт без кожуры – 65 ккал

Калорийность апельсина на 100 грамм

Апельсин, как и прочие цитрусовые плоды, потребляется не только в свежем виде. Из фрукта готовят цукаты, джемы, выжимают фреш, а из кожуры добывают эфирное масло, использующиеся для изготовления газированных и алкогольных напитков. Поэтому однозначно судить о калорийности апельсина нельзя. Предлагаем вам узнать об энергетической ценности популярных продуктов.

Без кожуры

Энергетическая ценность цитрусовых низкая. И апельсин не является исключением. Энергетическая ценность мякоти фрукта составляет 43 килокалории на 100 г. Содержание же калорий в 1 шт определяется весом плода. Учитывая, что масса среднего фрукта без кожуры составляет 150 гр (а диаметр – 8 сантиметров), можно сделать вывод, что:

Калорийность 1 апельсина без кожуры – 65 ккал.

Цедра имеет сравнительно низкую калорийность в 16 килокалорий на 100 г. В коже апельсина присутствует основание, которое используется для изготовления эфирного масла. В нём содержатся натрий, жир, аскорбиновая кислота, полезный для кровеносной системы калий и иные вещества. Цедру апельсина используют для устранения отеков, она нормализует водно-солевой баланс организма. Настойка кожуры полезна для женщин, так как облегчает протекание менструации, снижая болезненные ощущения. Именно в цедре апельсина присутствуют вещества, эффективно борющиеся с холестерином. Поэтому выбрасывать её не нужно. Как и употреблять в пищу в неограниченных количествах: в таком случае возможно появление аллергических реакций.

Энергетическая ценность апельсина с кожурой – 57 ккал на 100 грамм.

В сушеном (цукатах)

Апельсиновыми цукатами являются корки фрукта, отваренные в концентрированном сахарном сиропе, а потом высушенные в засахаренном виде. Это ароматное вкусное и полезное лакомство. Цукаты потребляются в пищу непосредственно, добавляются во всевозможные десерты и выпечку. Кроме этого, их часто используют для декорирования готовых блюд.

Наибольшей пользой обладают апельсиновые цукаты, приготовленные собственноручно. Расскажем, как это сделать. Возьмите корки апельсина с мякотью, вымачивайте в воде 3-4 дня до удаления горечи. Жидкость необходимо несколько раз менять, предотвращая её закисание. Затем вымоченная кожура 3-5 раз отваривается в концентрированном сахарном сиропе. После каждой варки продукт должен настояться. В конце цукаты необходимо хорошо высушить.

Калорийность 100 г сушенного продукта – 301 килокалория.

В апельсиновом соке

С помощью соковыжималки или даже вручную, выжав несколько фруктов, можно получить натуральный апельсиновый сок. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый фреш могут включать в свой ежедневный рацион люди, ведущие борьбу с избыточным весом.

В то же время он полезен. В натуральном апельсиновом соке содержится большое количество витамина С: 300 миллилитров напитка удовлетворят суточную потребность в нём. Применяется он и при гриппе, простуде и ангине в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Употреблять апельсин следует и людям, страдающим гипертонии, заболеваний суставов, кожи и дыхательных органов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ натуральный сок апельсина эффективно борется с авитаминозом, а также малокровием и другими болезнями кровеносной системы.

Энергетическая ценность апельсинового сока – 36 килокалорий на 100 миллилитров.

В апельсиновом масле

Эфирное масло, добывающееся из кожуры апельсина, благотворно действует на многие органы и системы организма. Оно быстро улучшает настроение, устраняет депрессионные проявления, чувство тревоги, восстанавливает энергетические ресурсы после тяжелых болезней, способствует ускоренной регенерации кожи. Масло возвращает остроту зрения, снимает воспаление дёсен и защищает их от кровотечений. Лечебное эфирное масло является также лёгким желчегонным средством, очищающим организм от шлаков.

Апельсин укрепляет иммунитет, увеличивая стойкость организма к вирусным инфекциям. Женщины знают и о его широком применении в косметологии. Апельсиновое масло придает волосам шикарный блеск и приятный аромат, делает кожу головы мягче и укрепляет корни локонов. А маски с использованием этого продукта омолаживают кожу лица, повышают упругость кожи, увлажняют её и разглаживают морщины. Учитывая, что апельсиновое масло никто не употребляет в чистом виде (в воду добавляются несколько капель), можно сделать вывод, что бояться высокого количества калорий не стоит.

Энергетическая ценность апельсинового масла – 888 ккал на 100 мл.

Варенье и джеме из апельсинов

Ароматный апельсиновый джем – излюбленное лакомство деток и взрослых. Важно, что он имеет не только приятный вкус, но и полезные свойства. В процессе тепловой обработки плоды не утрачивают своих качеств, поэтому в зимнее время апельсиновый джем является прекрасным средством для укрепления иммунитета. Но если вы пытаетесь похудеть, не налегайте на продукт слишком усердно.

Калорийность варенья – 268 килокалорий (высока за счёт содержания сахара).

Состав и пищевая ценность фрукта

Достоинство этого цитрусового фрукта – высокая вместимость витамина С с аскорбиновой кислоты. В 1 апельсине небольшого размера (массой в 150 граммов) её содержится свыше 80 миллиграммов. А это суточная потребность человеческого организма в витамине С! В состав апельсина входят витамины группы В, A, PP и внушительное количество микроэлементов (магния, кальция, калия, железа, фосфора и натрия). В плодах наличествуют органические кислоты, расщепляющие жиры, ценные пищевые волокна, улучшающие процессы пищеварения и выводящие из организма токсины.

Апельсин более чем на 80% состоит из воды. Соотношение БЖУ (белки, жиры и углеводы) типично для цитрусовых: высока вместимость одного компонента. В 100 граммах фрукта минимальное содержание жиров (0,2% от общей массы) и белков (0,9%). Углеводов в апельсине больше: 8,1%. В них и содержится большая часть калорий. Входящие в состав апельсина углеводы – это моно- и дисахариды (прежде всего, фруктоза и глюкоза). Они мгновенно всасываются в кровь, высвобождая запасы энергии. По этой причине апельсин и обладает бодрящим и освежающим воздействием.

Дневная норма

Сколько апельсинов можно есть в день? 1 фрукт удовлетворит дневную потребность вашего организма в аскорбиновой кислоте. Если у вас не проявляются признаки аллергии на цитрусовые, можете кушать даже по килограмму апельсинов в сутки. Но диетологи считают, что рекомендуемое количество – 2 крупных или 3 небольших плода в сутки. Детям же полезно потреблять 1 большой или 2 маленьких апельсина в день. Суточная норма сока – 300-400 мл.

Чем полезен апельсин для организма

Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в апельсине, оказывают благотворное воздействие на организм. Регулярное их потребление улучшит ваше самочувствие и защитит вас от множества заболеваний. Перечислим плюсы апельсинов:

  • Плод помогает организму бороться с вирусами, укрепляет иммунную систему. Ускоряет излечение от простуды и гриппа.
  • Апельсин благотворно влияет на деятельность ЖКТ, нормализует работу желудка, стимулирует выделение желчи, лучшает аппетит.
  • Тонизирует, освежает, восстанавливает силы и уменьшает усталость.
  • Ускоряет процесс метаболизма, стимулируя ускоренное сжигание жиров.
  • Апельсины рекомендуются принимать при авитаминозе, причем, даже для его профилактики.
  • Сок фрукта полезен при хронических болезнях печени, бронхов и лёгких.
  • Апельсин очищает кровь, снижает концентрацию холестерина, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, капилляры, уменьшает вероятность развития болезней сердца. Плоды благодаря содержанию калия и железа полезны при малокровии и гипертонии.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсине эффективна при бесплодии. Она обеспечивает нормальное развитие ребёнка в утробе матери и сохраняет красоту и здоровье кожи даже во время диет.
  • Аскорбиновая кислота полезна при атеросклерозе, ожирении.
  • Антиоксиданты замедляют процесс клеточного старения.
  • Сок апельсина полезно потреблять утром натощак при хронических запорах.
  • Эфирное масло апельсина устраняет воспаления и уничтожает бактерии в ротовой полости, способствует быстрому заживлению ран и язв.
  • В косметологии апельсиновые маски используются для увлажнения кожи и её насыщения витаминами.

Польза апельсина подтверждается и диетологами. Этот фрукт является настоящей находка для людей, стремящихся быть стройными и подтянутыми. Низкая калорийность плода (37 ккал на 100 грамм) вкупе с богатым содержанием витаминов и других питательных веществ помогает поддерживать организм в стрессовый период, связанный с похудением. Есть даже апельсиновые диеты, эффективность которых опробовали на себе тысячи женщин.

Рассматривая, какую имеет апельсин калорийность на 100 г, следует отметить, что это один из самых диетических продуктов. Общая калорийность 100 г апельсина составляет всего 37 ккал. В 100 г продукта содержится:

Витаминный состав апельсина представлен витаминами А, Н, В1, В2, РР, С. Продукт обогащен кальцием, магнием, железом, натрием, калием, фосфором и другими микроэлементами.

Калорийность 1 шт. апельсина без кожуры

Средняя калорийность 1 шт. апельсина без кожуры составляет порядка 50 ккал. Для оценки калорийности взят плод с массой 140 – 150 грамм.

Важно понимать, что, чем больше диаметр цитрусового, тем больше его энергетическая ценность.

Если вы решили использовать для своих целей цедру апельсина, вам, наверняка, будет полезно знать, что кожа цитрусового характеризуется относительно небольшой калорийностью в 15 ккал на 100 грамм цедры.

Польза апельсина

Нередко встречаются статьи, в которых говорится, что апельсин имеет минимум полезных свойств. Это утверждение совершенно ошибочное. Неоспоримая польза апельсина заключается в следующих положительных эффектах при регулярном употреблении цитрусовых:

  • ежедневное съедание 150 г апельсина полностью перекрывает суточную потребность в витамине С;
  • доказана польза апельсина для стимулирования работы пищеварительной и нервной системы;
  • эти цитрусовые рекомендуют при ослабленном иммунитете, как профилактическое питание при ОРВИ и простудах;
  • апельсиновый сок насыщен фитонцидами, оказывающими противомикробное действие;
  • диетологи рекомендуют апельсины для ускорения обмена веществ;
  • содержащийся в апельсинах пектин предупреждает гнилостные процессы в кишечнике, способствует очистке организма от шлаков;
  • апельсины насыщены углеводами, обеспечивающими организм силами и энергией;
  • антиоксиданты в продукте предупреждают онкологию, улучшают вид и состояние ногтей, кожи, волос;
  • доказана польза апельсина для зрения;
  • содержащийся в цитрусовых биотин стимулирует выработку инсулина;
  • кальций, калий и фосфор в апельсинах улучшают состояние зубов, костей;
  • благодаря насыщенности натрием апельсины обеспечивают хорошую поддержку в организме водно-солевого баланса;
  • при перееданиях жирной пищей апельсины избавят от тяжести в желудке, ускорят расщепление жиров и т.д.

Вред апельсина

Говоря про вред апельсина, отметим, что проявляется он нечасто. Цитрусовые противопоказаны при язве желудка, воспалениях кишечника, диабете, гастрите.

При неконтролируемом употреблении апельсинов и апельсинового сока можно нанести вред зубам. Содержащаяся в цитрусовых кислота разрушает эмаль и делает зубы более чувствительными.

Имеющийся в апельсинах в больших количествах витамин С иногда становится причиной аллергических реакций.

Очень аккуратно следует использовать изготовленные на основе апельсина эфирные масла. Они противопоказаны при кормлении грудью и беременности.

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность апельсина на 100 грамм и в 1 шт.» допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

Forum navigation

User links

Welcome, Guest! Please login or register.

Posts 1 to 1 of 1

Share1 Apr 3 2017 09:55:43

  • Posted by: vermeiren
  • Advanced Member
  • Registered: Mar 23 2017
  • Invites: 0
  • Posts: 50
  • Total time:

10 minutes
Last visit:

Апельсин средний. Диаметр 6 см. Апельсин средний. Вес – 200 грамм. Белки: 1,8 Жиры: 0 Углеводы: 16,8.

Например, если мы говорим о стандартном апельсине, вес которого составляет 200 г, то без кожуры его вес будет составлять примерно 130-150 г. Само собой

В среднем по величине апельсине весом 150 граммов, аскорбиновой кислоты гораздо больше – не 100, а 130% дневной потребности.

Калорийность апельсина на 100 грамм. Апельсин, как и прочие цитрусовые могут включать в свой ежедневный рацион люди, ведущие борьбу с избыточным весом.

То есть каждый день человек должен съедать один апельсин, 2 Считается, что он намного полезнее и оказывает более эффективное влияние при снижении веса.

Абрикосы. 26. Апельсин, диаметром 65 мм. Апельсин, диаметром 75 мм. 150. Баклажан.

Средний вес/рост до 20 лет. Нормы привеса до 2 лет. Банан. 160–240. Апельсин.

Апельсин – является плодом апельсинового дерева. Каждому из нас известен этот плод. Апельсин является самым известным и популярным в семействе цитрусовых. В свое время этот плод присутствовал только на столах представителей королевских семей. На сегодняшний день - это широко распространённый плод.

Применяются апельсины достаточно широко. Из них делаются джемы, мармелады и просто едят в сыром виде. В апельсиновой цедре находится эфирное масло апельсина, которое используют во время приготовления молочной продукции.

Какова калорийность апельсина?

Низкая калорийность апельсина даёт возможность широко использовать этот фрукт диетологам. Они советуют также вместо самого плода на завтрак употреблять свежевыжатый апельсиновый фреш.

Калорийность у апельсина 42,3 кКал. Энергетическая ценность: белки – 0,9 гр.(4 ккал), жиры – 0.2 гр.(2 кКал),
углеводы – 8,1 гр. (32 ккал). Вода составляет больше чем 85% апельсина. Основным источником калорийности этого фрукта являются углеводы. Углевод в апельсине представлен в виде глюкозы и фруктозы. Они способны быстро всасываться в кровь и давать организму энергию. Именно поэтому апельсин способен взбодрить и освежить. Заметьте, что сок апельсина так же как и сам апельсин содержит 36 кКал. После употребления апельсина в пищу, чувство сытости присутствует приблизительно четыре часа. Сравнивая апельсин с шоколадкой, можно заметить, что после шоколада быстрее приходит чувство голода, а калорий в шоколаде намного больше около 200 кКал. Объясняется это тем, что в мякоти апельсина содержатся пищевые волокна, что позволяет использовать этот фрукт для того, чтобы поддерживать массу тела в норме. При употреблении пищевых волокон в пищу создаётся ощущение сытости. Так как во время движения по пищеводу волокно делает пищу больше в объёме.

Выбор апельсина не составляет особого труда. Стоит лишь подержать плод в руке. В более тяжёлом апельсине будет большое количество сока, а это означает, что он будет вкусным. Плоды меньшего размера бывают послаще крупных плодов. Самыми сладкими апельсинами считаются те, что собирали в ноябре или в декабре. Кстати и сохранить такой апельсин будет намного проще.

Своими полезными свойствами апельсин известен очень давно. Сегодня о том, как апельсин полезен, знают даже дети. Плоды семейства цитрусовых – содержат в себе большое количество витамина С это известно давно и всем. Апельсин показал, что 100 гр. продукта содержит 65 гр. витамина С. Но не только этим витамином богат этот плод. Он также содержит незаменимые для человеческого организма витамины А, В и Р. Ещё в этом фрукте присутствуют вещества, которые считаются природным антибиотиком и поэтому апельсин полезен при многих простудных заболеваниях.

Те, кто регулярно употребляет апельсины, утверждают, что они благотворно влияют пищеварение. Также этот фрукт необходимо употреблять при авитаминозе необязательно при лечении, но и в целях профилактики. Большую пользу организму приносит апельсиновый сок. Особенно он необходим при заболевании печени и почек. Также он является помощником для тех, у кого проблемы с суставами или анемия.

Пользу этого плода подтверждают и диетологи. Апельсин практически незаменим тому, кто заботится о своей фигуре. Калорийность этого фрукта 36 ккал. На 100 гр., а огромное содержание питательных веществ может помочь организму побороть стрессовую ситуацию, связанную с похудением. Диетологами разработаны также апельсиновые диеты.

Апельсины имеют тонизирующий эффект, помогают снять усталость и снизить чувствительность к холодной погоде. Для апельсина нашлось применение и в косметологии. Его применяют для борьбы с сухой кожей, а также апельсиновая маска удивительно действует на кожу.

Вред апельсина. В апельсинах в большом количестве содержится кислота и сахар. Это значит, что они противопоказаны людям с язвенной болезнью и гастритом, а также их нельзя употреблять при сахарном диабете. Апельсин не совсем благотворно влияет на зубную эмаль, может повыситься чувствительность зубов. На цитрусовые очень распространена аллергическая реакция. Вот это, пожалуй, и все вредные качества этого фрукта.

Итак, мы видим, что апельсин как полезен, так и некоторым противопоказан. Не стоит всё-таки злоупотреблять этим фруктом. Как говорится, всё хорошо, когда оно в меру.

vanillamuss.ru - Женский портал - Vanillamuss