Как получить красный пищевой краситель. Как приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

Цвет пищевого продукта - это то, что способствует росту его привлекательности среди покупателей, а также влияет на вкусовое восприятие пищи и пищеварение человека в целом. Натуральные пищевые красители добавляются в разнообразные крема, чтобы торты и прочие кондитерские изделия выглядели красиво.

В процессе производства продукции очень часто приходится восстанавливать цвет продукта, который мог немного измениться во время термической обработки. Для этой цели обычно используют два типа красящих веществ: натурального происхождения или искусственно созданные. Даже натуральные пищевые красители - это очень сложные органические соединения, которые не всегда на 100% безопасны для здоровья человека.

Виды красителей

Кроме того, пищевые красители, полученные из натуральных продуктов, выглядят менее привлекательно и для их изготовления необходимо потратить намного больше ресурсов. Чтобы успешно применять эти добавки, необходимо ознакомиться со всеми их особенностями.

В зависимости от консистенции, все они делятся на такие группы:

  • . Порошкообразные. Их разводят в спирте или воде, можно использовать их непосредственно в сухом виде. Как правило эти натуральные пищевые красители применяются для окрашивания мастики.
  • . В жидком виде. Ими красят кремы и пасты.
  • . Гелевые. Практически идентичны жидким, но при этом имеют намного большую концентрацию. Поэтому использовать их очень экономично и удобно, ведь можно получить как насыщенный цвет, так и нежные оттенки.

Зачем используются натуральные красители?

Это вещества имеют растительное происхождение и получают их в результате вываривания (или прочими методами) из растений, ягод, корневищ и пр. Натуральные пищевые красители можно изготовить и в домашних условиях, при этом они отличаются некоторой биологической активностью, чего нельзя сказать о синтетических. На усваивание продукта организмом они не влияют, тоже самое можно сказать о вкусовых качествах.

Единственное, что меняется с использованием этих добавок - цвет продукта, который становится ярче и привлекательней. В блюдо натуральный синий пищевой краситель или добавка иного цвета добавляется непосредственно после тепловой обработки продукта и его приготовления, чтобы вернуть ему былую привлекательность. Получить такую добавку можно и искусственным путем: яркий пример этого - бета-каротин.

Выделенный из моркови или полученный синтетическим путем, он имеет одинаковую структуру, химическое строение и особенности. Сухие пищевые натуральные красители Парфэ или от других производителей можно приобрести в магазине, отзывы о них в большинстве своем положительные. Благодаря развитию технологий, получить натуральный черный пищевой краситель не составит никакого труда, ведь свойства красящего пигмента и уровень его содержания задается изначально.

Единственным противопоказанием к употреблению таких веществ в пищу является индивидуальная непереносимость компонента у конкретного человека. Для остальных людей натуральные красители не несут вреда, чего нельзя сказать о синтетических. Согласно исследованиям, последние даже могут стать причиной развития раковых опухолей.

Получение красителей в домашних условиях

Реально ли создать краситель из продуктов, которые есть в каждом холодильнике? Для получения натурального зеленого пищевого красителя понадобится шпинат, которые необходимо перетереть через сито и отжать при помощи марли. Цельные листья шпината можно проварить на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Варить смесь надо не меньше 40 минут, пока она не приобретёт насыщенно зеленый оттенок.

Пищевой краситель натурального происхождения красного цвета реально получить из ягод, вишневого сока, варенья и разнообразных сиропов (настоев). Для этой цели можно использовать болгарский перец, помидоры и даже паприку. Из всех названных продуктов самые ярко выраженные красящие особенности имеет свёкла. Ее моют, старательно измельчают и заливают небольшим количеством воды.

Смесь следует проварить не меньше часа под закрытой крышкой и на минимальном огне. Чтобы не дать полученному отвару окислиться, в него добавляют немного лимонной кислоты. После его полного остывания краску уже можно использовать для кондитерских изделий или прочих блюд, ведь на их вкусовых качествах добавка не скажется.

Многих хозяек интересует, как сделать натуральные пищевые красители, чтобы минимизировать вред, который приносят членам семьи разнообразные синтетические вещества. Для получения оранжевого цвета вам необходимо подготовить немного вымытой и очищенной моркови. Ее измельчают и высыпают на сковороду. Туда добавляют растопленное на водяной бане сливочное масло (по объему - примерно столько же, сколько и моркови), и все обжаривают на протяжении примерно 10 минут.

Морковь становится мягкой, а растопленное масло получает приятный оранжевый оттенок. Далее нужно дать моркови остынуть, потом процедить масло через марлю и краситель готов к применению. Источником оранжевого цвета может послужить и свежий морковный сок, который для удаления частичек овоща надо отцедить. Можно даже использовать цедру апельсина.

Натуральный пищевой краситель желтого цвета своими руками получится из шафрана. Специю просто разводят небольшим количеством водки или теплой воды и оставляют на сутки. По истечении этого срока настой процеживают и в результате получатся достойный краситель, который будет совершенно безвредным. Отжать с помощью марли сок желтого цвета очень просто из небольшого качества лимонной цедры, если красящего вещества для вашего блюда нужно совсем чуть-чуть.

В этой статье описано, как сделать натуральные пищевые красители.

Все производственные кондитерские и другие изделия в продуктовых магазинах содержат много химических красителей. Это можно увидеть, если посмотреть на этикетку с составом изделия.

  • Уже давно многие хозяйки для своих домочадцев и гостей сами выпекают разные пирожные, торты, печенье и другие вкусности.
  • Но как украсить изделие, чтобы оно было оригинальным и красивым?
  • Можно добавлять в крема, взбитые сливки и мастику пищевые красители, сделанные своими руками в домашних условиях.
  • Это очень просто, читайте всю необходимую информацию в этой статье.

Как сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками?

Натуральную пищевую краску делают из сока овощей и фруктов. Для этого нужно выжать сок или просто поварить натертый плод в воде. Например, чтобы сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками, понадобится 1 свекла. Выполните следующее:

  1. Очистите свеклу от кожицы.
  2. Натрите ее на терочной доске на крупной секции.
  3. Выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она немного прикрывала мякоть овоща, и поставьте на газ.
  4. Добавьте несколько капель 9%-ного уксуса, но не более пол чайной ложки.
  5. Варите в течение 3-х минут — не больше!
  6. Процедите через ситечко, чтобы убрать мякоть. Сок готов — это натуральная пищевая краска красного цвета.

Добавляйте эту краску в крема или тесто, чтобы сделать красный оттенок.

Как сделать натуральный пищевой краситель синего цвета?



Синий (фиолетовый) цвет используется при создании пирожных или других кондитерских изделий. Обычно кондитеры красят мастику, из которой делается украшение для изделий. Чтобы сделать натуральную пищевую краску синего цвета, нужно получить сок из следующих фруктов и овощей:

  • Черный или фиолетовый виноград
  • Черника
  • Ежевика
  • Свежая синяя капуста
  • Кожица замороженных баклажан

Чтобы получить краситель нужно сделать следующее:

  1. Ягоды перемолоть на мясорубке, капусту и кожицу баклажан мелко порезать.
  2. Затем залейте водой, поставьте на газ на 3 минуты, добавьте несколько капель 9%-ного уксуса.
  3. Процедите и используйте для создания уникального цвета.

Натуральный краситель быстро прокисает. Поэтому его нужно делать только на один раз и использовать в течение 2-х дней. Хранить лучше на нижней полке в холодильнике, где температура ниже и воздух холоднее.

Как сделать натуральный пищевой краситель оранжевого цвета?



Оранжевая краска яркая и сочная. Украшенный таким цветом изделие из теста будет аппетитным и красивым. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель оранжевого цвета, понадобится морковь. Для его получения выполните такие этапы:

  1. Морковь натрите на крупной секции терочной доски.
  2. В сковороде растопите сливочное масло, а затем выложите морковь. Пропорция моркови и масла — 1:1.
  3. Через 5-7 минут морковка обмякнет и выделит сок. Его можно уже использовать.
  4. Уберите сковороду с плиты и отожмите с массы сок через марлю.

Получить оранжевую краску можно также при помощи цедры апельсина. Выполните с этим фруктом тоже самое, что и с морковкой.

Как сделать натуральный пищевой краситель зеленого цвета?

Зеленые оттенки натуральные и сочные. Их также используют для окрашивания крема и мастики. Чтобы сделать натуральную пищевую краску зеленого цвета, нужно купить пучок шпината.

  1. Прокрутите зелень через мясорубку.
  2. Мякоть переложите в марлевую салфетку и отожмите сок. Его уже можно использовать в качестве краски для кондитерских масс.

Если вы хотите получить оттенок зеленого цвета, но более насыщенный, тогда уварите сок листьев шпината на огне в течение получаса.

Как сделать натуральный пищевой краситель желтого цвета?



Желтый — цвет солнца. Без него не обходится ни одно украшение торта или пирожного. Чтобы сделать натуральную пищевую краску желтого цвета, нужно купить шафран.

  1. Перемолотите это растение в мясорубке или через кофемолку, если оно сухое, и разведите несколькими ложками теплой воды.
  2. Можно развести водкой или спиртом, но с водой 1:1.
  3. Через 24 часа процедите настой через марлю.

Если вам хочется получить менее интенсивный цвет, тогда натрите цедру лимона и отожмите из нее сок. Желтый цвет еще дает куркума.

Как сделать натуральный пищевой краситель бежевого цвета?

Бежевый — цвет натуральности. Его также можно сделать из продуктов и не придется использовать химические красители, если необходимо украсить кондитерское изделие. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель бежевого цвета, кондитеры используют пасту из томата. В зависимости от оттенка, закладывается в массу и количество томата. Чем его больше, тем быстрее получите «темный беж», ближе к оранжевым оттенкам. На вкус изделия томат не влияет.

Как сделать натуральный пищевой краситель белого цвета?

Белый оттенок также нужен при создании кондитерских изделий, несмотря на то, что сливки и крема, приготовленные по многим рецептам, получаются белого цвета. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель белого цвета, следует использовать сухое молоко, сливки, сметану или даже творог. Сухое молоко нужно растворить, а творог размешать в небольшом количестве теплой воды. Потом через сито протирается получившаяся масса и комочки убираются.

Как сделать натуральный пищевой краситель черного цвета?

Черный и темные оттенки также используются для украшений отдельных деталей. Краситель этого цвета можно создать дома — на своей кухне. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель черного цвета, используются такие продукты:

  • Черные оливки. Их нужно натереть и уварить в небольшом количестве воды. Потом процедить и убрать мякоть.
  • Какао сорта «голландский ультра» . В нем много шоколада и поэтому он темнее обычного какао.
  • Чернила кальмаров.

Оливки и какао-порошок используйте для получения краски для сладких блюд, а для постных и соленых — чернила кальмара.

Как сделать натуральный пищевой краситель фиолетового цвета?



Выше было описано, как сделать натуральную пищевую краску синего или фиолетового оттенка, используя чернику, темный виноград или кожуру баклажан. Экспериментируйте и смешивайте ягодные и овощные соки, чтобы создать разные оттенки фиолетового или синего цветов.

Смешивание натуральных пищевых красителей: правила



Если вы планируете работать кондитером на дому — делать кондитерские изделия на заказ, то у вас ежедневно будет расходоваться много пищевой краски. Ее можно хранить в холодильнике, но не более 2-х суток, и смешивать уже созданные оттенки, чтобы получить новые. Например:

  • Цвет моря получится, если смешать синий и зеленый.
  • Синий и все его оттенки — при смешивании зеленого и красного.
  • Темный (черный) оттенок — зеленый, синий и красный.
  • Фисташковый — желты и синий.

Существуют правила по смешиванию красок. Они действуют и на смешивание натуральных пищевых красителей.



В этом круге видно, что получится, если смешать первичные цвета.

  • Например, при растворении красного и синего, получится фиолетовый.
  • При получении вторичных и третичных цветов, нужно смешать те цвета, на которые показывают углы треугольника вторичного цвета.
  • Например, при смешивании вторичного зеленого цвета и первичного желтого, получится третичный — желто-зеленый.

Все просто: ищите красители нужного цвета у себя в холодильнике и смешиваете их согласно правилам этого круга, чтобы получить желаемый оттенок.

Как получить коричневый натуральный краситель в домашних условиях?

Многие начинающие кондитеры думают, что коричневый краситель в домашних условиях получается при только помощи какао. Этот ингредиент можно использовать, если нужно сделать украшение на сладкий торт или пирожное.

Но что делать, если краситель нужен для соленого блюда? Можно использовать кофе. Его необходимо заварить и процедить через сито — краситель готов.

Также коричневый краситель делают из карамели:

  • Уварите сахар с небольшим количеством воды в соотношении 5:1.
  • Разогревайте, пока масса не станет коричневой.
  • Затем снимите с огня и добавьте немного воды.

Важно: Не пережгите сахар, чтобы карамель не отдавала горечью.

Как получить розовый натуральный краситель?



Розовый пищевой краситель — это один из самых популярных красителей, который используется для создания крема и мастики с таким оттенком. При этом химический краситель розового цвета опасен, так как может вызывать аллергию или даже бронхиальную астму.

Сделайте розовый натуральный краситель дома. Получить его можно из ягод клубники и малины. Прокрутите ягоды через мясорубку и отожмите сок. Более нежный оттенок получится, если сок уварить с водой.

Как получить голубой натуральный краситель?

Голубой оттенок используется в украшениях редко, но он все равно иногда нужен. Чтобы получить голубой натуральный краситель, понадобится краснокочанная или синяя капуста. Ее листья нужно измельчить и выжать сок. Можно выварить измельченные листья в воде, чтобы получить нежно голубой цвет.

Какой натуральный краситель лучше использовать для крема, мастики, глазури для торта?

При создании крема, мастики и глазури для тортов, важно, чтобы эти массы были равномерными по текстуре и цвету. Поэтому лучше использовать натуральный краситель в жидком виде. Овощной или фруктовый сок или уваренная жидкость помогут сделать массу красивую по цвету. Стоит отметить, что существуют натуральные пищевые красители, которые используются на пищевых производствах в приготовлении разных изделий. К ним относятся такие добавки:



Кроме этого есть абсолютно безопасные природные красители. Их можно разделить на несколько видов:

  • Гель — применяется для окрашивания кремов, мастики и теста. Состоит из глицерина и глюкозы.
  • Жидкие — окрашивают крем, помогают сделать надписи и рисунки на мастике при помощи аэрографа.
  • Сухие — разводятся в кипяченой воде. Используются для окрашивания теста и крема.
  • Кендурин — позволяет добиться перламутрового оттенка крема, мастики или драже. Состоит из природного силиката, который и дает такой эффект.

Соответственно, кроме натуральных соков для окрашивания кремов, мастики и глазури можно использовать гелевые, жидкие, сухие красители и кендурин.

Какой натуральный краситель лучше использовать для кондитерских изделий, теста, выпечки?



Для изделий из теста повара для создания кондитерских изделий используют натуральные краски в виде соков, а также природные пищевые гели и сухие красящие порошки.

Какой натуральный краситель лучше использовать для напитков?

Если вам нужно сделать напиток оригинального цвета, тогда можно добавить ягодный и фруктовый сок или те природные красители, которые разводятся с H2O. Например, природные гелевые, сухие и жидкие краски.

Какой натуральный краситель лучше использовать для покраски яиц?

Все православные христиане, готовясь к Пасхе, красят яйца. Раньше это делали при помощи луковой шелухи. Сейчас для современных хозяек доступны разнообразные краски.

Какую натуральную краску лучше использовать для покраски яиц? Можно применять, как ягодные, так и фруктовые соки, но предварительно нужно влить немного уксуса. Также используются природные сухие и жидкие краски, которые можно купить в продуктовой торговой точке.

Можно ли использовать зеленку, как пищевой краситель?



Когда нужно сделать мастичную массу или крем на торт зеленого оттенка, то летом его легко создать из сока шпинатных листьев. Но, что делать зимой, когда этой зелени нет, а до Пасхи еще далеко, и пищевые краски в магазинах еще не продаются? Можно ли использовать зеленку, как пищевую краску?

Помните: Зеленка — это не пищевой продукт!

Но многие кондитеры применяют раствор бриллиантовой зелени для окрашивания кондитерских масс. Достаточно добавить всего одну каплю этого средства, чтобы получить насыщенный зеленый оттенок. Такое количество не дает постороннего запаха или вкуса.

Видео: Пищевой краситель. Простой рецепт своими руками. Красный.

Если приглядеться к составу многих продуктов, то там часто можно встретить искусственные ингредиенты. К счастью, многие из них при приготовлении блюд можно заменить на натуральные. Качество еды при этом не измениться, а скорее станет лучше. Таким образом в домашних условиях можно приготовить безопасный натуральный краситель.

В приготовленных блюдах важен не только вкус, но и внешний вид. Именно поэтому профессиональные повара уделяют особое внимание их украшению. Конечно, больше всего кулинары стараются над десертами и сладостями. Красивые завитушки крема, узоры из посыпок достаточно просто воспроизвести в домашних условиях, так же как и окрасить коржи и крем.

В качестве красителей лучше использовать не покупные, а приготовленные собственными руками. В итоге получится также красочно, но более безопасно для здоровья. Пищевой краситель в домашних условиях можно использовать для подкрашивания кремов, мастики, желе, коржей, соусов.

Пищевой краситель в домашних условиях: способы приготовления

Пищевой краситель в домашних условиях можно получить из различных овощей и ягод. Для этого из них выжимают сок.

Розовые и красные оттенки получаются из свежей или варёной свёклы . Небольшой корнеплод трут на крупной тёрке и перекладывают в сотейник. Натёртую свёклу заливают водой так, чтобы он едва прикрывала овощ. Уваривают на небольшом огне в течение 50-60 мин. Свёклу откидывают через сито, сливая сок в отдельную ёмкость. В полученную жидкость добавляем лимонную кислоту на кончике ножа - так цвет будет более стойким.

Розовые оттенки можно получить и из ягод. Для этого подойдут: клубника, малина, смородина, клюква. Обычно их разминают, после чего сок процеживают через марлю.

Для окрашивания вторых блюд обычно используют измельченные помидоры или томатную пасту. Регулировать насыщенность цвета можно сметаной или сливками.

Как сделать зелёный краситель? Для этого следует запастись шпинатом. Обычно его продают в пучках свежим или в небольших пакетах замороженным. Для получения красителя больше подойдёт свежий шпинат. Его необходимо помыт, порезать и сложить в блендер. Шпинат измельчить, выложить на марлю и выдавить из него сок.

Аналогичным способом зелёный краситель в домашних условиях готовят из кресс-салата. Кстати, его можно использовать не только для десертов, но и для несладких блюд. Так сок шпината используют при приготовлении традиционного китайского блюда бао-цзы. Шпинат добавляется в дрожжевое тесто, в которое потом заворачивают солёную начинку. В результате получаются зелёные круглые пирожки.

Нежный сиреневый цвет можно получить из краснокочанной капусты. Её мелко шинкуют, тушат с небольшим количеством воды. После этого измельчают блендером и пропускают сок через марлю.

Окрасить коржи в коричневый цвет поможет добавленное какао. Также его добавляют и в кремы. Др. способ получения сладкой начинки коричневого цвета - шоколадный ганаш. Готовится он очень просто и, по сути, представляет собой крем, которым можно прослаивать торты и начинять пирожные.

Для ганаша 200 мл сливок (лучше жирных, от 33 процентов) нагревают до кипения и заливают ими 200 г поломанного горького шоколада. Смесь вымешивают до полного растворения шоколада. Шоколадный ганаш оставляют при комнатной температуре на 40-60 мин и затем используют по назначению.

По-другому коричневатый оттенок можно получить с помощью обжаренного сахара. Для этого сахар перемешивают с водой в соотношении 5 к 1. Полученную смесь нагревают в небольшой кастрюле до растворения сахара. Смесь должна стать коричневатой (при этом следите за тем, чтобы раствор не подгорел, иначе он приобретет неприятный привкус). Полученный раствор используют при окрашивании десертов и сладких блюд.

Оранжевый цвет получают с помощью моркови. Для этого её натирают на тёрке и обжаривают на небольшом количестве сливочного масла до тех пор, пока она не достигнет полной готовности. Затем морковь процеживают через марлю. Полученная жидкость и будет красителем.

Также желтоватый оттенок тесту поможет придать специя шафран.

Сладкие кремы для тортов и пирожных можно окрасить в пастельные цвета с помощью варенья. Для этого подойдёт смородина, малина, клубника.

Красители для мастики: варианты


Красители практически всегда используют для создания украшений из мастики. Ими можно придать цвет отдельным кусочкам помадки, из которых потом и лепят цветочные поляны, декоративные узоры-полоски, разные фигурки. В основном для этих целей используют покупной концентрированный пищевой краситель. Всего нескольких капель хватает для придания мастике насыщенного цвета.

Домашние красители применяют немного по-другому. Дело в том, что для насыщенности окрашивания нужно использовать очень большое количество сока свёклы, моркови и др. овощей и ягод. При этом мастика становится жидкой и для густоты нужно постоянно вмешивать сахарную пудру.

Конечно, Вы можете получить яркую мастику с помощью окрашивания соком, но тогда возникает ещё один минус - готовые фигурки приобретут привкус овощей или ягод. Получается, что для насыщенного цвета домашние красители не совсем подходят. С другой стороны, без них не обойтись, если Вы хотите придать пасте пастельные оттенки. Для этого необходимо всего лишь немного сока.

Делаем мастику: простой рецепт

Для того чтобы мастика окрасилась более равномерно, лучше сделать её самостоятельно.

Состав:

  • Американский зефир маршмеллоу - 200 г
  • Сахарная пудра -250 г
  • Сок лимона -2 сл. л.
  • Сливочное масло -2 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты выложить в одну ёмкость и поставить в микроволновку. Нагревать до тех пор, пока всё не расплавиться.
  2. Из полученной мягкой массы, напоминающей пластилин, можно сразу лепить или предварительно ее окрасить.
  3. Для окрашивания мастику лучше разделить на небольшие порции. На маленьких кусочках можно подобрать нужный оттенок, смешивая соки свёклы, моркови, шпината. Подобрав нужный цвет, сок капают на мастику и начинают тщательно вмешивать и переменить кусок.

Красители для мастики можно использовать не только для равномерного окрашивания, но и для создания красивых эффектов.

С помощью нескольких капель сока Вы сможете придать мастике мраморные оттенки. Для этого нужно нанести на мастику несколько капель красителя в разных местах. Затем вытянуть её в колбаску и соединить края. Далее следует продолжать добавлять краситель и после этого вытягивать и соединять мастику. Помните, что количество красителя для создания мраморного узоры должно быть небольшим. Также не стоит долго вымешивать помадку - у Вас может получиться однотонная окраска.

Как правило, посетители ресторанов и кафе обращают внимание не только на вкус подаваемых блюд, но также на то, как они оформлены. Поэтому повара стараются как можно лучше украсить то или иное блюдо. Больше всего внимание в данном случае уделяется сладостям и десертам. В домашних условиях также можно создать различные узоры из крема и посыпок.

Лучше всего узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель, а не покупать его в магазине. Результат получится ничем не хуже, к тому же это не опасно для здоровья. Такой сделанный в домашних условиях краситель применяется для окрашивания соусов, желе, мастики, крема и многого другого.

Какими бывают пищевые красители?

Пищевые красители бывают как синтетическими, так и натуральными. В свою очередь, синтетические делятся на жидкие, сухие и гелевые. разводят в небольшом количестве жидкости для придания блюду необходимого оттенка.

Порошкообразные красители разводятся кипяченой водой, спиртом или водкой, а также, при желании, наносятся на выпечку в сухом виде. Белковая масса для создания узоров и кремы, как правило, окрашиваются жидкими красителями. Они довольно часто используются в аэрографах или в сахарной мастике как заменитель воды.

Жидкий пищевой краситель очень схож с гелевым, но последний более густой и концентрированный. Он применяется в окрашивании кремов (только не белковых), глазури, мастики и теста. С помощью можно создавать как нежные оттенки, так и насыщенные и яркие цвета.

Как получить натуральный краситель красного цвета

Такой краситель можно получить, используя сок ягод, фруктов и овощей, которые содержат красный цвет, это может быть:

  • свекла;
  • клубника;
  • смородина;
  • гранат и прочие продукты питания.

Но красный пищевой краситель можно получить не только из фруктов, попробуйте использовать для этой цели помидоры темно-красного цвета, красный перец и порошок паприки. Но тем не менее самый красивый цвет получается из свеклы.

Получить красный краситель из свеклы можно следующим образом:

  • Тщательно вымойте корнеплод под проточной водой, очистите от кожуры, а затем натрите на терке. Залейте свеклу водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать натертый овощ. Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа.
  • Обращаем ваше внимание, что кастрюлю следует обязательно накрыть крышкой. Добавьте в отвар немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки), это не даст ему обесцветиться. После остывания красный пищевой краситель следует процедить и затем можно использовать.

Как сделать пищевой краситель черного цвета

Черный пищевой краситель можно получить несколькими способами:

  • Первый способ. Смешайте пять капель очищенного глицерина с таблеткой активированного угля.

  • Второй способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Черный цвет можно получить, смешав искусственные красители нескольких цветов. Например, возьмите пищевые красители красного, желтого и голубого цвета и тщательно перемешайте - в итоге получите черный цвет.
  • Третий способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Возьмите чернила каракатицы. Достать их в последнее время довольно легко, они продаются почти в каждом большом гипермаркете. Но несмотря на то, что чернила практически не имеют вкуса, все же некий специфический привкус присутствует, а поэтому использовать такой черный пищевой краситель для мастики или других сладких блюд не рекомендуется.

Как делается краситель для яиц

Желтый пищевой краситель (рецепт): в кипящий раствор уксуса следует добавить куркуму (3 столовые ложки). Помните, что куркума достаточно сильно окрашивает кожу, поэтому, прежде чем приступать к работе с этим красителем, обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

Розовый цвет: нарежьте 4 стакана сырой свеклы и добавьте ее в емкость с яйцами. Если яйца сначала покажутся вам не розовыми, а коричневыми, не расстраивайтесь. После того, как они высохнут, они станут приятного пастельного оттенка.

Пищевые красители для яиц синего цвета делаются так: добавьте в раствор 3 стакана нарезанной капусты фиолетового или красного цвета. Чтобы яйца приобрели голубой цвет, их следует подержать в растворе полчаса. Если же вы хотите добиться синего цвета, то поставьте яйца в холодильник, и пусть они стоят там в растворе целую ночь.

Оранжевый цвет: красивый оранжевый оттенок яйцам дает луковая шелуха (четыре стакана). Чтобы получить более яркий цвет, то, как и в предыдущем случае, не вынимая яйца из красителя, оставьте их на всю ночь в холодильнике.

Пищевой краситель своими руками серебристого цвета: положите в емкость 2 стакана замороженной черники и добавьте к ней 2 стакана чистой воды. Подождите, пока смесь прогреется до комнатной температуры, а затем раздавите ягоды. Пусть еще немного постоят, после чего раствор процедите. Поместите в краситель пасхальные яйца и поставьте в холодильник - пусть находятся там до утра.

Краситель бежевого цвета

Чтобы сделать пищевой краситель своими руками бежевого цвета, следует использовать томатную пасту. Насыщенность цвета зависит от количества данного продукта, например, если вы добавите в крем много томата, то он приобретет уже больше оранжевый цвет, чем бежевый. Томатная паста не меняет вкус десерта.

Если вы заранее приготовили несколько разных натуральных красителей, то при желании вы сможете из них создать новые цвета. Для этого вам понадобится лишь только смешать уже имеющиеся. Например, чтобы получился цвет морской волны, следует смешать два красителя: зеленого и синего цвета, а для синего оттенка необходимо к красному добавить зеленый. При смешении красного, синего и зеленого получается черный цвет. А красивого фисташкового оттенка можно добиться, смешав синий и желтый красители.

Желтый цвет

Чтобы окрасить блюдо в желтый цвет, чаще всего повара используют лимон. Цедра лимона натирается на мелкой терке, а затем из нее отжимается сок, который и превращается в жидкий пищевой краситель. Растворенная в теплой воде куркума также дает красивый желтый оттенок.

Зеленый цвет

Чтобы получить насыщенный зеленый цвет, чаще всего используют свежий шпинат. Он измельчается в мясорубке или протирается через сито. Затем смесь проваривается на протяжении 30 минут, после чего процеживается.

Синий и фиолетовый цвета

Такие цвета можно получить из черники, темного винограда или кожуры баклажана. Также можно использовать для этой цели фиолетовую капусту, которая предварительно режется и проваривается. С помощью сахара можно получить коричневый цвет. Для этого сахар смешивается с водой (5:1) и помещается на сковородку. Сделайте маленький огонь и жарьте сахар, не забывая его постоянно помешивать. Постепенно смесь начинает приобретать коричневый оттенок. Добавьте в нее еще немного воды и процедите. Кроме сахара, коричневый цвет можно получить, используя какао, кофе или шоколад.

Чем вредны искусственные красители

На сегодняшний день производится большое количество искусственных красителей, которые применяются для того, чтобы придать блюдам привлекательный вид. Но не всегда известно, что именно входит в состав этих синтетических красителей. Часто бывает, что их состав можно определить только благодаря длительным лабораторным исследованиям.

Не во всех случаях производители готовы соблюдать стандарты, и часто опасные компоненты в красителях превышают допустимое содержание. Они могут не только вызывать у людей аллергию, но и отрицательно действовать на нервную систему, вызывать кислородное голодание и, что самое страшное, провоцировать образование опухолей. Поэтому лучше такие продукты не употреблять вовсе, а вместо этого узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель.

Заключение

Существует два вида пищевых красителей: синтетические и натуральные. Первые из них чаще всего сделаны из химических ингредиентов, поэтому разумнее предпочтение отдавать натуральным. Натуральные пищевые красители делаются из растительных компонентов (как правило, это овощи и фрукты).

Такие красители можно создавать самостоятельно в домашних условиях и использовать их для украшения всевозможных блюд.

Сегодня в магазинах можно без труда найти сказочное разнообразие пищевых красителей, которые разукрасят любую выпечку во все цвета радуги. Вот только химический состав этих красителей часто взывает опасения. Тем более, когда речь идет о сладостях для детей, когда надо сделать или заказать торт на День рождения для малыша .

Ниже приведено способов приготовления натуральных красителей для кремов и глазури.

Светло-розовый краситель

Глазурь и крем нежно-розового цвета создают при помощи малины.

При этом можно сделать полностью малиновый крем. В этом случае на торт потребуется 180 мл малины. Либо можно просто покрасить крем или глазурь малиновой краской. Для этого берут 2 чайные ложки концентрированного малинового сока на 1 стакан крема.

Бело-розовый цвет

Создают при помощи клубники.

Все точно так же, как и с малиной. 180 мл клубники на объём крема или глазури на один торт. И тогда это — чисто клубничный крем. Или 4 чайные ложки концентрированного клубничного сока на стакан крема или глазури.

Интенсивно-розовый

Многие боятся красить торты свеклой. А что если вместо торта в итоге получится свекольный салат? Не бойтесь. Не получится. Свекольная глазурь будет красна и не наделит десерт ароматом борща.

Свеклу надо запечь в фольге до готовности. Но можно и просто отварить. Кому как удобнее. Главное, чтобы овощ не потерял свой цвет. Затем натереть на мелкой терке.

Точное количество, необходимой для окраски измельченной свеклы, определяется тем, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Обычно хватает соотношения свекла: глазурь – 1 к 8.

Не бойтесь. Глазурь станет интенсивно розовой, но не свекольной на вкус.

Розово-фиолетовый оттенок

Крема и глазури подобной окраски получают при помощи ежевики.

Рецептура аналогична использованию малины и клубники.

Истинно ежевичный крем требует внесения 120 мл ягод ежевики на порцию. Для подкрашивания можно взять 4 чайные ложки концентрированного сока на стакан крема или глазури.

Оранжевая краска

Крема и глазури оранжевого цвета получить также просто, как красные. Иногда советуют для оранжевой окраски добавлять цитрусы, преимущественно апельсин. Но этот метод не очень эффективен.

Значительно более яркий оранжевый цвет приобретают крема и глазури, в которых присутствует морковный сок.

И вновь не надо опасться того, что сок моркови сделает из торта морковный кекс. Не сделает. Сок имеет насыщенный цвет, и его надо совсем немного.

Стандартная дозировка составляет 3.5 столовые ложки морковного сока на 1 стакан крема или глазури.

Желтый краситель

Глазурь или крем желтого цвета сделать очень просто. Достаточно добавить в них чуточку куркумы.

Вот только с куркумой надо быть очень осторожным, так как специя эта острая. И в отличие от безобидной свеклы, она придает глазури остроту и свой специфический вкус. Поэтому если ее положить несколько больше, чем требуется, можно легко испортить выпечку.

Чтобы такого казуса не произошло, куркуму стоит добавлять не сразу в саму глазурь или крем, а в то количество жидкости, которое планируется в них добавлять.

Наиболее удачное соотношение — это ½ чайной ложки порошка куркумы на 2 столовые ложки жидкости (предпочтительно молока). Далее жидкость с растворенной в ней куркумой надо добавить к 1 стакану крема или глазури.

Зеленый цвет

Что касается окрашивания крема и глазури в зеленый цвет, то тут не все однозначно.

Самый действенный способ – это добавление измельченных в блендере листьев шпината. Вот только цвет при этом получается не слишком интенсивный.

Например, глазурь этого торта потребовала для своего окрашивания использования целых двух стаканов измельчённого шпината. Понятно, что такое большое количество зелени может придавать крему или глазури свой собственный вкус, что совершенно неуместно для сладкой выпечки.

Поэтому в зеленые крема и глазури со шпинатом приходится добавлять другие яркие ароматизаторы, например, большое количество мяты.

И все равно некоторые люди не могут есть такой торт со шпинатом. Говорят, что сладость оставляет после себя противное послевкусие.

Желто-зеленый оттенок

Такого оттенка добиваются добавлением в крем или глазурь 8 чайных ложек размятой мякоти авокадо на 1 стакан крема (глазури).

Но кушанье получается на любителя, так как вкус авокадо чувствуется отчетливо.

Видно, что хоть шпинат, хоть авокадо, краситель получается не слишко ярким и имеющим свой неподходящий к десерту вкус.

Светло-сиреневая окраска

Светло-сиреневые, бело-сиреневые получают при помощи черники.

Для черничного крема (глазури) берут 120 мл черники на порцию (на торт). Для простой подкраски используют 8 чайных ложек концентрированного черничного сока на стакан крема. Но в этом случае цвет получается не такой яркий.

Фиолетовый и голубой красители

При всей своей кажущейся искусственности красители для крема в глазури фиолетового и синего цвета вполне могут быть натуральными. Правда, их приготовление дело довольно хлопотное.

Для создания фиолетовой и синей пищевой краски нам понадобится большой кочан краснокочанной капусты.

Его надо порезать крупными кусками, залить водой и поставить вариться. Воды следует наливать как можно меньше, чтобы она только покрывала собой капусту.

Варить капусту надо 15-40 минут. Зависит от сорта. Главное, чтобы капустный бульон приобрел интенсивный фиолетовый оттенок.

Как только это произошло, вынимаем из него капусту. А сам бульон продолжаем кипятить до выпаривания. Выпаривать придется довольно долго. Так как ведь бульон из-под одного большого кочана должен превратиться всего в ¼ стакана красителя.

Вот так это должно выглядеть в итоге.

Или просто добавить полученный фиолетовый краситель в глазурь или крем, и в итоге получить фиолетовую выпечку.

Или добавить к фиолетовому красители щепотку питьевой соды, которая мгновенно превратит фиолетовый краситель в синий.

Из которого потом можно будет без труда приготовить любой синий крем.

И не бойтесь испортить вкус выпечки капустным духом. Его не будет.

vanillamuss.ru - Женский портал - Vanillamuss