Компания гиннес. Пиво Гиннесс: история, виды, как пить, интересные факты

Пиво Гиннес любят во многих странах мира. История этого пенного напитка насчитывает более 2,5 столетий, в течение которых рецептура продукта претерпевала изменения, но сам он сохранил характерный ему аромат жареного ячменя и приятный вкус.

Пивоварня и производитель

Создатель освежающего напитка — Arthur Guinness, который начал варить эль еще в юности. Жил он в Ирландии, поэтому она является родиной пива, знаменитого на весь мир. В 1756 году Артур арендовал пивоварню в городе Лейкслип, а 1759-м, оставив ее брату, переехал в Дублин, где заключил договор сроком на 9000 лет на право пользования заброшенными помещениями старого пивного завода.

Там он стал производить эль и портер — темное пиво, имеющее свойство сильно пениться. Этот напиток принес ему славу, и его знают сейчас под брендом Guinness original. В начале XIX века Артур умер, оставив дело своим наследникам. 3 его сыновей продолжили процесс пивоварения в стране, и к 1830 году их пивоварня стала самой крупной в Ирландии. А через 100 лет ее уже называли крупнейшей в мире. Все это время во главе компании Гиннес стояли потомки Артура.

С 1974 году на заводах прекратили варить портер и перешли на производство его разновидности — стаут. C 1986 года компанией перестали управлять представители династии Guinness.

В 1989 году компания Гиннес запатентовала устройство виджет, которое стала помещать в пивные бутылки и банки. Виджет — это небольшой шар (капсула) из пластика, внутри которого находится жидкий азот. Газ проникает в пиво через маленькое отверстие в устройстве, в результате в напитке появляются мелкие пузырьки. Когда потребитель открывает тару, в ней падает давление, и начинает быстро образовываться смесь из пузырьков, превращающаяся в густую пену.

В 21 веке ячменный напиток Guinness варится в 50 государствах. При этом 40% всего товара производится в Африке, где стали потреблять его еще в середине 19 века. Процесс изготовления популярной жидкости занимает 2 суток.

Виды и сорта пива

В мире выпускается более 15 видов пенного напитка. Самыми знаменитыми являются:

  1. Draught. Это пиво часто ассоциируют с Днем Святого Патрика и считают его эмблемой ирландского праздника. Содержание алкоголя в напитке колеблется от 4,1 до 4,3%. Жидкость темно-рубинового цвета разливают в кеги, банки или бутылки. В таре обязательно находится виджет, придающий напитку плотную пену. Это пиво рекомендуют употреблять, сильно охладив, чтобы меньше чувствовалась горечь.
  2. Red. Является разливным. Его крепость не выше 4,1%. Особенность напитка — легкая степень обжарки ячменя при производстве. В результате вкус получается мягким и более сладким.
  3. Original. Этот стаут наиболее схож своим вкусом с напитком, созданным основателем компании Артуром в XVIII веке. Имеет темно-коричневый цвет и шоколадную пену с крупными пузырьками. На вкус горьковатый, с нотками жареного кофе. Аромат — зерновой, хмелево-цветочный. Производится из темного и светлого солода с добавлением хмеля и фирменных дрожжей. Содержание алкоголя — 4-4,3%. Пиво, идущее на экспорт, обладает большей крепостью. Для Китая производят напиток с 5% содержанием алкоголя. А количество последнего в продукте для Африки составляет 7,5%.
  4. Разновидностью Stout является Foreign Extra Stout Nigeria. Этот сорт отличается от других главным ингредиентом. Вместо ячменя в рецепт входит злак сорго.
  5. Dublin Porter c крепостью 3,8%. Появилось это пиво Гиннес темное на рынке только в 2014 году, но успело завоевать любовь многих почитателей хмельной жидкости. Его создали по рецепту 1796 года, найденному в дневнике основателя компании. Ячменный вкус напитка дополнен нотками кофе, чернослива и карамели. Благодаря наличию в составе американского хмеля жидкость слегка горчит, оставляя после себя фруктовое послевкусие.
  6. Bitter. Является самым горьким из всех сортов ирландского пива. Его крепость — 4,4%.
  7. Malta Guinness. Напиток, отличающийся сладостью и не содержащий в своем составе алкоголь. Его можно попробовать в Малайзии, на Карибах и в Африке, а в Россию он не экспортируется.
  8. Kaliber. Главным в описании напитка является отсутствие алкоголя. Сорт варится методом низового брожения, как лагер, затем спирт удаляется. Этот напиток имеет медовый аромат с примесью жареного хлеба и карамели.

В XXI веке производители стали вносить в оригинальные рецепты новые ингредиенты, которые еще больше обогатили вкус и аромат ячменного напитка.

Как правильно пить?

Ирландское пиво лучше пробовать в стране-производителе, в старинном пабе, расположенном на узкой улочке Дублина. Но если человек решил сделать это в российском баре, ему следует знать, что Гиннес должны налить ему в стакан особым образом.

Для Guinness original или другого сорта этого ирландского напитка используется специальный бокал тюльпанообразной формы. На нем должен быть изображен логотип компании. Бокал наклоняют под углом 45° и наливают ¾ объема пива. Затем ждут, пока вся пена поднимется. После этого под сильным напором добавляют оставшуюся часть напитка. Пены становится больше, и она плотной шапкой возвышается над краями бокала.

Вся процедура должна занять 119,53 секунды. После этого клиент берет бокал и пьет его содержимое таким образом, чтобы пенка оставалась на верхней губе. Это улучшает вкус напитка.

Коктейли с пивом Гиннесс

Guinness beer пьют не только в чистом виде. Пиво входит в состав разных коктейлей. Компанию ему составляют , кока-кола, сиропы и соки. Самыми популярными смесями с ирландским напитком являются:

  1. Tango. Состоит из 500 мл Гиннеса и 50 мл гранатового сиропа.
  2. Для используют шампанское и Guinness в равных пропорциях по 0,25 л.
  3. Black Russian состоит из 500 мл пива и 50 мл водки.
  4. Wake up! Sing up! 0,5 л пенного напитка смешивают с 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. имбиря, подогревают до +50°С, добавляют и пьют горячим.
  5. Необычным выглядит сочетание 500 мл Гиннеса и 50 мл молока. Оно называется Dog Wool.
  6. Коктейль Red Witch готовят с добавлением в ячменный напиток 50 мл сока черной смородины, ликера Pernod и яблочного .
  7. Black Maria состоит из 50 мл ликера Tia Maria и 0,5 л пива.

Русские придумали коктейль Троянский конь. Для его приготовления 330 мл пенного напитка соединяют с 60 мл кока-колы. Состав пьют охлажденным. А самым легким коктейлем является Black and Tan. Для него нужны в равных пропорциях 2 сорта Guinness: Bitter и Оригинал. Их наливают в бокал, не смешивая друг с другом.

Сегодня рынок алкоголя способен предоставить потребителям внушительное многообразие хмельных изделий с самыми различными ароматическими и вкусовыми показателями. При этом существуют ассамбляжи, равных которым попросту нет. Это особые напитки, которым удалось завоевать сердца многомиллионных аудиторий по всему миру и от которых вы гарантированно получите приятные впечатления. В частности, к таким продуктам следует отнести пиво Гиннес.

Это одна из ведущих торговых марок на рынке, которая в лучшем свете представляет классическое . Производятся данные продукты на мощностях корпорации Diageo, которая славится тем, что ответственно подходит к каждому этапу создания своих эксклюзивных напитков.

Каждый истинный ценитель хмельных напитков знает, чье пиво Гиннес. Это уникальные продукты, фирменные рецептуры которых были придуманы более трех столетий назад в Ирландии. Каждый напиток данного бренда – это дань традициям, которые позволили создать непревзойденный ароматический и гастрономический симбиоз.

Цвет

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от светло-золотого до темно-вишневого оттенка.

Аромат

В ароматических показателях Guinness преобладает баланс и нежность. Подавляющее большинство продуктов в линейке свои вкусовые характеристики строит вокруг кофейных и фруктовых шлейфов.

Вкус

Основой гастрономического колорита выступает округлость с выразительными фруктовыми очертаниями.

Технология производства

Фирменное Гиннесс варится всего два дня . В его основе лежит исключительно жареный ячмень, вода из источника Уиклоу и хмель. Перед приготовлением ячмень проходит особую подготовку в виде перемалывания и смешивания с горячей водой. Далее получившаяся смесь проходит обработку под стальным прессом, а затем перемешивается и подается на сито, где извлекается сладкое сусло.

Следующим этапом является добавление молотого ячменя и хмеля. Для этого имеющееся сусло кипятят при температуре не более 90 градусов. Далее добавляются оригинальные дрожи, рецептура которых держится в строгом секрете. Известно только, что фирменные дрожи состоят из 5 различных штаммов. Что же касается финального процесса брожения, то он обязательно проходит при температуре, не превышающей 25 градусов.

Знаете ли вы? Сегодня пиво Гиннесс производится в 49 странах мира, а поставляется в более чем 150 стран.

Как выбрать оригинал

Почитателем какого бы напитка вы не являлись, будь то светлое или , будьте осторожными в процессе приобретения. Современный алкогольный рынок огорчает большим количеством фальсификата. Ирландское пиво Гиннес в данном случае не стало исключением. Подделки на него можно сегодня встретить даже в специализированных алкогольных бутиках. Чтобы не прогадать с выбором, в процессе приобретения обязательно обращайте внимание на:

  • Тару . Гиннесс поставляется в стеклянных бутылках и жестяных банках. На них обязательно должны присутствовать фирменные опознавательные знаки и этикетки. При этом перед приобретением не поленитесь посетить официальный сайт компании, чтобы ознакомиться с оригинальным внешним видом тары.

  • Чистоту консистенции . Фирменный продукт, изготовленный из качественных ингредиентов, обладает ровным окрасом и прозрачностью. Наличие осадка и мути в структуре жидкости автоматически говорит о подделке.
  • Качество оформления. Компания-производитель Diageo ответственно следит за каждым этапом производства, ввиду чего на оригинальной таре Guinness вы никогда не встретите заводского брака в виде неровно-расположенных этикеток, следов клея, вмятин, сколов стекла и прочего.

Как правильно подавать

Выбрав в магазине Guinness beer, постарайтесь не пренебрегать оригинальным способом дегустации данного напитка, который значительно отличается от классического.

Напиток подается в тюльпановидном бокале, в который он наливается в два приема. Изначально бокал наклоняют под углом 45 градусов и медленно наполняют его жидкостью на три четверти. Далее необходимо дождаться, пока полностью поднимется образовавшаяся пенная шапка. После стакан выставляется в вертикальное положение и происходит долив жидкости. В идеале процедура разлива продукта занимает не более 119 секунд. В частности отметим, что дегустировать Гиннесс лучше охлажденным, при температуре 8-12 градусов.

С какими продуктами сочетается

Гиннесс – это Ирландия, ее дух и незабвенные мечты, стремление к идеалу и радушная натура. Напитки данной торговой марки отлично сочетаются с самыми разнообразными гастрономическими сопровождениями. Причем особого значения, вы выбрали или темное, нет. Достаточно поставить на стол морепродукты, мясные блюда, салаты или легкие закуски в виде снеков, и вы гарантированно оцените неповторимые вкусовые амбиции, сокрытые в каждом миллилитре хмельного ирландского напитка.

Другие варианты употребления

Если знакомство с чистым Гиннессом у вас не заладилось, обратите внимание на коктейли Джин-Пунш, Зеленый дракон, Три товарища, Дьявольский, Дракон и Королевский пурпурный. Каждый из них позволит вам совершенно по-новому взглянуть на фирменный ирландский продукт, чья популярность продолжает расти на мировой арене.

Знаете ли вы? Одной из самых посещаемых достопримечательностей Ирландии является музей пива Гиннесс.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая коллекцию продуктов современных алкогольных магазинов, вы обязательно сегодня ознакомитесь со светлым и темным пивом Гиннесс, способным удовлетворить интересы даже самого изощренного ценителя хмельных продуктов. В частности, к наиболее популярным представителям линейки следует отнести:

  • Guinness Draught. Очень темное, практически черное пиво, обладающее насыщенным ароматом прожаренного ячменя в сочетании с кофейными и карамельными нотками. Во вкусовых колоритах прослеживается шлейф жженого солода и сухость.

  • Guinness Foreign Extra Stout. Напиток с крепостью 7,5%. Обладает темным цветом и интересным ароматом, с оттенками солода, фруктов, цветов и шоколада. Вкусовые амбиции продукта выражены лакрицей, сливками и нотами тирамису.

  • Ориджинал Гиннесс. Рецептура практически полностью дублирует портер 1821 года. В его вкусовых характеристиках заложены шоколадные, кофейные и фруктовые очертания. Вкус насыщен солодово-кофейными оттенками.

  • Guinness Dublin Porter. Обладает цветом переспелой вишни с легким бежевым отливом, проявляющимся в пене. В ароматическом букете слышна карамель, кофе и чернослив, тогда как вкусовые амбиции вырисовываются тонами инжира, солодки и сухофруктов.

Историческая справка

Страной-производителем пива Гиннесс изначально являлась Ирландия, но сегодня его по оригинальной рецептуре производят в самых различных уголках планеты. Все благодаря тому, что владельцем торговой марки является Diageo.

История известного напитка берет свое начало в 1759 году, когда Артур Гиннесс арендовал в Дублине небольшой завод практически без оборудования и с прилегающей территорией всего в 1,6 га. Работы было много, и Артур, не покладая рук, шаг за шагом строил свое величественное предприятие. Уже через 10 лет работы после основания компания стала ведущим экспортером пива в Англию. При этом отметим, что изначально на заводе варили эль и только в 1770 году стали изготавливать портер.

К 1799 году компания полностью сосредоточилась на производстве портера. В то время местными мастерами были изобретены многие интересные рецепты, в том числе и West India Porter, которое сегодня входит в линейку Foreign Extra Stout и является одним из самых популярных вариантов Гиннесс в мире. В 1997 году компания Гиннесс провела слияние с Grand Metropolitan. Так на свет появилась корпорация Diageo.

В 2017 году пиво Гиннесс завоевало несколько золотых наград на World Beer Awards в таких номинациях как Irish Wheat, Rye Pale Ale и West indies Porter

Наслаждайтесь хмельными колоритами каждую минуту дегустации

Гиннесс по праву можно назвать одной из лучших разновидностей —ячменного пива —. В нем скрыты многовековые традиции, которые в сочетании с инновационными технологиями подарили незабываемые вкусовые и ароматические ощущение. Каждый продукт линейки именитой компании – это воплощение эталона, которое по достоинству оценит как истинный гурман, так и новичок, который только приобщается к качественным продуктам именитых брендов.

Не поленитесь уже сегодня посетить ближайший алкомаркет и приобрести несколько бутылочек Гиннеса в преддверии грядущих выходных. А еще расскажите, какой сорт Гиннеса лично вам нравится больше всего и почему.

Легендарный ирландский продукт уже более двух с половиной столетий производят в Дублине. Кроме главного завода в столице, чья история началась в 1759 году, у компании есть пивоварни и представительства в других странах, в том числе в России.

Пиво «Guinness» окружено огромным количеством легенд и мифов: вероятно, ни один ирландский напиток не может похвастаться таким богатым запасом тайн и сенсаций.

Также на счету фирмы – несколько оригинальных изобретений и новаторских проектов.

У истоков создания одного из популярнейших алкогольных брендов Ирландии стоит знаменитый пивовар и филантроп Артур Гиннесс. Известен он не только как основатель компании «Arthur Guinness Son & Co», но и как многодетный отец.

В семье ирландского пивовара был рожден 21 ребенок. К сожалению, многие дети умерли в младенчестве: до зрелых лет дожили только 10 из них. Примечательно, что трое сыновей Гиннесса решили продолжить дело отца и тоже связали жизнь с пивоваренным бизнесом.

Сам же Артур интересовался изготовлением пенного напитка со школьных лет. Вместе с отцом они варили эль у местного архиепископа Прайса, который был крестным мальчика. После смерти священнослужителя в 1752 году Артур получил в наследство 100 фунтов.

Суммы оказалось достаточно, чтобы открыть собственную пивоварню в Лейкслипе. Однако на этом амбициозный ирландец не остановился. Спустя несколько лет он перебрался в столицу, где арендовал старую пивоварню у ворот святого Джеймса, тем самым положив начало великому успеху.

Ровно через 10 лет партия гиннессовского эля отправилась в морской вояж к берегам Англии, а уже в 70-х годах был сварен первый фирменный портер, сегодня известный как национальный британский напиток. Для Ирландии это был принципиально новый продукт. Впоследствии «черное пиво» стало прототипом зарубежного экстра-стаута («Guinness Foreign Extra Stout»), поставлявшегося на экспорт и прославившего создателя на весь мир.

Новый алкоголь настолько пришелся по душе местным пивоманам, что к концу 18 столетия Гиннесс отказался от производства эля и сосредоточился на совершенствовании портера.

Примечательно, что последний долгое время был известен как «напиток для работников тяжкого труда» и в больших количествах потреблялся портовыми носильщиками для восстановления сил. Спустя полвека продукт активно прописывали выздоравливающим больным, беременным и кормящим мамам из-за высокого содержания в нем железа.

После смерти Артура Гиннесса в 1803 году управление компанией перешло в руки его сыновей. Долгое время предприятие сохраняло семейный характер: пост главы фирмы вплоть до 80-х годов 20 века занимали исключительно представители знаменитой фамилии.

Самым активным для предприятия в плане расширения производственных мощностей и увеличения объемов экспорта стал 19 век. Были налажены поставки в Америку, Африку, Европу и Новую Зеландию. В 1998 году бренд «Guinness» перешел во владение компании «Diageo», которая занимается выпуском напитков премиум-категории.

Секреты пивоварения Гиннесса

Долгое время для создания гиннессовского портера использовали метод смешивания свежесваренного и отстоявшегося пива, что обеспечивало напитку легкий молочный оттенок и стойкую пену. Позже от этого способа отказались, а для образования пышной шапки стали обогащать продукт азотом и углекислым газом.

Роскошная играющая пена является одной из отличительных черт легендарного стаута. Особое внимание создатели ирландского пива уделяют отборным ингредиентам и соблюдению технологии:

    Солодовый ячмень закупают у проверенных фермеров, с которыми компания работает уже несколько десятилетий. Воду получают из местного озера Пулафука, расположенного в графстве Уиклоу.

    Для придания стауту характерного красноватого цвета, насыщенного вкуса и специфического жженого аромата в состав включают обжаренный до черноты ячмень. Время тепловой обработки и температура (232 °C) строго контролируются.

    Количество хмеля, включаемого в пиво «Гиннесс», в 2 раза больше, чем в аналогичной продукции других марок. Таким образом производитель усиливает вкус напитков.

    Особые дрожжи, выведенные первыми поколениями пивоваров, завершают список компонентов. Ценный штамм бережно хранят в лабораториях предприятия. Для создания стаутов используют технологию верхового брожения.

    За процессом созревания, необходимым для получения сбалансированного вкуса и густой консистенции, следят ведущие специалисты. Для оценки качества готового напитка используют специальный тест на «высоту шапки» или «количество пузырьков». Их должно быть около 3 миллионов.

Сегодня пиво «Гиннесс» производят по всему миру. Независимо от страны выпуска, при изготовлении соблюдают высокие стандарты, установленные на родине напитка – дублинской пивоварне «Сент-Джеймс Гейт».

Виды пива Гиннесс

    Один из знаковых продуктов бренда – темное драфтовое пиво с бархатистой текстурой и кремовой пенной шапкой. Поначалу выпускалось исключительно в кегах, но после изобретения виджета поставляется также в бутылках и банках. Аромат: кофе с тонами солода. Вкус: горько-сладкий с оттенками жареного ячменя. Послевкусие: гладкое, сливочное, сбалансированное. Крепость: 4,2%.

    Hop House 13 Lager

    Золотисто-янтарное пиво с плотной пеной, включающее двойную дозу хмеля: австралийского и американского. Аромат: легкий, с цветочными и цитрусовыми нотами. Вкус: яркий, живой, освежающий, с хмельными тонами. Крепость: 5%.

    Foreign Extra Stout

    Именитый напиток, созданный для поставок на экспорт, способный переносить долгие морские путешествия. За основу взята рецептура «West India Porter», разработанная в начале XIX века. Аромат: мощный, с выраженным нотами жженого зерна. Вкус: богатый, полнотелый, горько-сладкий, с фруктовыми акцентами и ярким характером. Крепость: 7,5%.

    Dublin Porter

    Еще один напиток, изготовленный по старинным рецептам с небольшими усовершенствованиями. Дата создания – 1796 год. Цвет: рубиново-красный, менее интенсивный, чем у стаута. Аромат: тонкий, с нотами хмеля и ирисок. Вкус: солодово-карамельный, без ярко выраженных жареных тонов. Послевкусие: гладкое, легкое, сладковатое. Крепость: 3,8%.

    West Indies Porter

    Тот самый первый рубиново-красный портер, отправившийся в плавание к берегам чужих стран в 1801 году. В современной версии использован американский хмель. Аромат: ириски, карамель, легкие шоколадные ноты. Вкус: сладкий, с оттенками какао-бобов и кофе. Послевкусие: гладкое, легкое, мягкое. Крепость: 6%.

    Nitro IPA

    Одна из последних разработок компании, относящаяся к категории «индийский светлый эль». Цвет: золотисто-медовый. Аромат: сочетание острых оттенков цитрусовой цедры с нежными сосновыми нотами. Вкус: сбалансированная смесь хмеля и жареного ячменя с фруктовыми акцентами. Послевкусие: гладкое, сливочное, насыщенное, с приятным горьким хмелевым шлейфом. Крепость: 5,8%.

Кроме перечисленных напитков, под известным брендом выходят: «Guinness Original», «Guinness Golden Ale», «Guinness Blonde American lager», «Guinness Smooth», «Guinness Special Export», «Guinness Black Lager».

Как пить пиво Гиннесс

Для дегустации стаутов Гиннесса был придуман целый ритуал с наливанием в два захода и использованием специального тюльпанообразного бокала размером с пинту. На нем обязательно должен присутствовать логотип бренда.

Легендарное пиво ирландского производства стало символом этой страны. За два столетия во вкусе портера практически ничего не изменилось. Потребление пива «Гиннесс» на церковные праздники стало традицией в Ирландии. Святая Бригитта варила эль нескольким церквям, а у самого Святого Патрика был личный пивовар. На сегодняшний день его варят лишь несколько заводов. Старейшим из них является завод «Ворота Святого Джеймса», который расположен в Дублине.

Данный пенный напиток обладает рядом характеристик, известных на весь мир. И ключевой из них является темный цвет с рубиново-красным оттенком . Жареный ячмень придает пиву жженый запах. Вкус немного горьковатый с длительным послевкусием. Как и любой другой алкогольный напиток он содержит небольшой процент алкоголя. Крепость находится в диапазоне 4,1 – 8%. Необычной изюминкой пива является наличие шарика, наполненного азотом. Зачем он нужен, будет описано ниже.

Основателем пивоварни был Артур Гиннесс (Arthur Guinness) . Его отец варил эль у архиепископа Артура Прайса. Сын помогал отцу и набирался опыта. Впоследствии он снял в аренду пивоварню в Дублине. В его затею никто не верил и поэтому сдали ее в аренду на несколько тысяч лет под небольшую сумму ежегодных выплат. Но у Артура дела пошли хорошо. С 1769 года его напиток стали покупать в Англии. Темный портер с плотной пеной уже тогда стал визитной карточкой будущего бренда. В 1799 году пивоварня стала варить эль.

Технология приготовления

В отличие от многих других сортов пива «Гиннес» готовится только два дня. Исходными продуктами для варки являются:

На самом деле пивовары любят говорить еще и о секретном ингредиенте от Guinness, но, понятное дело, все это часть маркетинга. В процессе приготовления осуществляется перемалывание зерен ячменя. Затем в них добавляют теплую воду и подвергают обработке стальным прессом, в форме цилиндра. После этого ячмень фильтруется ситом и в него добавляется хмель и солод. Всю эту смесь нагревают до температуры 90 ° C . Затем осуществляется охлаждение смеси и в нее добавляют специальные дрожжи «Гиннес». Некоторое время они бродят при комнатной температуре.

На последнем этапе , после того как пиво добродило до нужного градуса, его обрабатывают двуокисью углерода или азотом. Раньше для этого добавляли пиво, которое уже успело отстояться. Затем выполняется его упаковка. Баночная и бутылочная форма распространена больше всего в мире.

Азотные капсулы

Купив банку пива «Гиннес» можно обнаружить в банке странный шарик с дыркой . Эта капсула диаметром 20 мм является не браком и не подарком. Его добавляют специально для того, чтобы напиток сохранил оригинальный вкус. Ведь его отвозят на большие расстояния. Пиво с азотной капсулой является большим научным изобретением Британии второй половины XX века. Называется капсула «Floating widget».

Обычное пиво всегда содержит небольшое количество двуокиси углерода. Как правило, она скапливается на верхней части банки, пока та закрыта. После открытия упаковки, весь газ быстро выходит наружу. Благодаря этому какое-то время держится пенная шапка. Но постепенно она спадает. Возникает простой вопрос: как удержать шапку в пиве как можно дольше?

Специалисты «Гиннес» решили использовать азот . Благодаря этому объем углекислого газа стало возможным уменьшить. Но у азота есть одна проблема: он не растворяется в самом пиве, а весь выходит на поверхность. После открытия банки пена не образовывается. Во избежание этого у азотного пива, используются специальные капсулы.

Шарик имеет в верхней части небольшое отверстие. Перед закрытием тары с пивом его добавляют на этапе полного заполнения банки. Затем сразу банку закрывает. Шарик создает избыточное давление в банке и часть пива заливается внутрь него. В процессе открытия возникает существенный перепад давления. Газ вытесняет пиво в банку. Перемешивание азота способствует выделению углекислого газа и образуется красивая и стойкая пена. Хранится она длительное время.

Такая технология была применена в 1989 г. В конце XX столетия за нее была вручена королевская награда. Подытоживая, следует сказать, что шарик с азотом предназначен для вытеснения двуокиси углерода в момент открывания пива, благодаря чему и образуется устойчивая пенная шапка, сохраняющаяся некоторое время. Помимо основной функции, шарик может издавать звук. Если при покупке банки пива слышен стук, то пугаться не стоит. Это означает, что вам повезло и банка досталась с настоящим guinness, а не подделкой.

Разновидности пива

Сам бренд Ирландского пива Гиннесс принадлежит компании Diageo , главный офис которой расположен в Лондоне. Оно производится во многих странах мира и насчитывает почти пару десятков различных разновидностей. Продается оно чаще всего в таких тарах:

  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • кеги объемом 30 л.

Самой распространенной разновидностью является баночное пиво. Сорта пива «Гиннес», драфт и оригинальное, продаются в отечественных магазинах именно в таком виде.

«Гиннесс Оригинальное» (Guinness Original) является самой известной маркой пива компании. Именно она принесла всемирную известность бренду. Ее крепость составляет 4,8% при плотности 12%. В нем используется жареный ячменный солод. Дрожжи верхового брожения насыщают его насыщенным вкусом. Напиток имеет темно-коричневый цвет. Есть даже завод на территории России, который производит данный вид.

«Гиннесс Драфт» (Guinness Draught) представляет собой темный эль. Его крепость 4,1 — 4,3%. Отличительной особенностью является большая пенная шапка. Пить его стоит только сильно охлажденным. Очень похоже на разливные хмельные напитки. Пиво Guinness Bitter представляет собой очень горький оригинальный вид. Сделан в соответствии с традициями английских пивоваров. Его крепость 4,4%. Более крепкий эль Guinness Extra Smooth обладает мягким вкусом. Его крепость 5,5%. Принято подавать охлажденным до температуры в 3,5 °C сорт Cold Draught Stout. Есть мнение, что его так охлаждают специально, чтобы скрыть сильную горечь напитка. Процент алкоголя в нем не превышает 4,3%.

Правила наливания и пития

Из процедуры наливания сделан целый ритуал. У Гиннесса пиво следует разливать в стаканы в форме тюльпана, объем которых составляет одну пинту (примерно 0,56 литра). Наливают его в два этапа. На первом, наклонив бокал на угол 45°, медленно вдоль стенки наполняется бокал на три четверти. После этого необходимо дождаться пока поднимется пена. Затем сильным напором наливается оставшуюся часть через специальную сетку для создания обильной пенной шапки. Наливать напиток следует охлажденным.

Сам процесс должен занимать почти 2 минуты : 119,53 секунды. Сложно понять, каким образом при ручном наливе отсчитывают сотые доли секунд, но ясно одно – это действие является частью более древней традиции. Сейчас оно пропагандируется как элемент ритуала потребления пива Гиннесс. Недавно была даже создана новая технология FastPour, согласно которой пинта наливается уже за 25 секунд. Пена создается при помощи ультразвука. Японцам она понравилась, а вот в Великобритании пришлась не по душе.

Откуда взялась такая традиция

Раньше в пабах было принято наливать пиво в бокалы не полностью и дать ему отстояться . Наливали, разумеется, на три четверти. Напиток при этом выдыхался. Затем, когда его должны были начать пить, в бокал добавляли свежую порцию. В результате образовывалась пенная шапка. Угол же 45° объясняют тем, что Артур Гиннесс страдал прострелом и поэтому держал бокал под таким углом. Как бы то ни было, но у пива помимо вкуса есть свой культ и история.

Ирландцы никогда не говорят «пиво Guinness», «Гиннесс» для них особый напиток, который не нуждается в дополнительных уточнениях. Это пиво — неотъемлемая часть ирландской культуры, поэтому свой национальный праздник — «День Святого Патрика» они отмечают с кружкой этого пива в руке. Пиво «Guinness» — наиболее известное и продаваемое пиво Ирландии, ставшее легендой и символом этой страны.

Видео обзора и дегустации пива Guinness, а также отзыв:

Одна из самых известных ныне пивоваренных компаний «Guinness» была основана в далеком 1756 году. Ее создатель – Артур Гиннесс начал заниматься пивоварением еще со школы, когда они вместе с отцом Ричардом, варили эль в подвале Артура Прайса – местного архиепископа.

Прайс умер в 1752 году, но оставил Гиннессам наследство в 200 фунтов. На эти средства молодой Артур Гиннесс смог арендовать маленькую пивоварню в городе Лейкслипе.

Артур, вместе с братом Ричардом начали варить , но спустя три года, он полностью передал производство брату, переехав в Дублин. Здесь, на окраине города, ему удалось отыскать заброшенную пивоварню, которую он арендовал сроком на 9000 лет . Год аренды обходился ему в 45 фунтов. Свою пивоварню он назвал «Пивоварня у ворот Святого Джеймса » и уже в 1769 году начал экспорт своего пива в Англию.

Через год начал производить , который стал основным продуктом компании, производимый Гиннессом, стал настолько популярным, что уже в 1799 году был единственным сортом, выпускаемым компанией, полностью отказавшейся от производства .

Через четыре года, Артур Гиннесс скончался в возрасте 78 лет. Наследство, оставленное им своим жене и детям, в пересчете на сегодняшний день, составило около 865 тысяч фунтов или 25 тысяч фунтов на те времена. Его подпись до сих пор используют при оформлении упаковки самого знаменитого пива компании — Guinness Draught в его ирландском варианте.

Он дожил до 87 лет и оставил своим потомкам уже 9 млн. фунтов, в пересчете на сегодняшние деньги.

Начиная с 1974 года, компания перестала производить , все пиво, производимое компанией стало именоваться « ». Фирменным напитком компании стал настоящий ирландский .

Сейчас «Guinness» — это один из самых известных пивных брендов, с 1997 года он принадлежит компании Diageo, штаб квартира которой расположена в Лондоне. Его производят в пятидесяти странах мира, в том числе и в России.

Отличительной особенностью «Гиннеса» является аромат жженого . Многие годы, для придания пиву характерной пены и резкого молочного вкуса, свежесваренное пиво смешивали с отстоявшимся. Этот метод ныне не используется, сейчас, для создания пены готовое пиво обогащают при разливе азотом.

Существует семнадцать разнообразных видов пива «Guinness», четырнадцать из которых производят на постоянной основе, один находится в режиме тестирования, а два оставшихся были произведены ограниченным тиражом.

  • Guinness Original/Extra Stout —наиболее близкий по вкусу и содержанию к первому оригинальному портеру, который выпускал Артур Гиннесс. Содержание алкоголя в разных странах от 4,2 до 6%. Выпускается как в банках, так и в бутылках;
  • Guinness Foreign Extra Stout — содержание алкоголя в разных странах варьируется от 5 до 8%, ранее продавался в России с крепостью не менее 6,5%;
  • Guinness Foreign Extra Stout Nigeria — в этом сорте Гиннесса используется сорго вместо ячменя, его крепость — 7,5%;
  • Guinness Extra Smooth — мягкий стаут, в основном распространен в африканских странах, содержание спирта — 5,5%;
  • Guinness Draught — выпускается в различной таре, в том числе и в варианте;
  • Guinness Draught Stout — выпускается только в ;
  • Guinness Draught (в бутылках) — внутри каждой бутылки находится запатентованное устройство — «rocket widget», которое представляет из себя специальную капсулу, заполненную азотом, благодаря которому создается густая и плотная пена, однако устройство не позволяет пене перелиться через край, оно каждый раз возобновляет пенное производство после очередного глотка (наклона бутылки). Содержание алкоголя в пиве от 4,1 до 4,3%;
  • Guinness Draught (в банках) — в каждой банке расположен «shaped widget» — своеобразный шарик для взбалтывания пива. Содержание алкоголя аналогично предыдущему напитку;
  • Guinness Draught Surger — специальная серия, выпущенная для употребления в домашних условиях, содержание алкоголя соответствует двум предыдущим разновидностям;
  • Extra Cold Draught Stout — продается в варианте, требует значительного охлаждения перед разливом. Этот факт послужил распространению слухов о том, что производитель таким образом маскирует сильную напитка, поэтому в Дублине Extra Cold Draught Stout не продается, содержание спирта составляет от 4,1 до 4,3%;
  • Guinness Red — бывает только разливным, отличается степенью прожарки ячменя, крепость напитка составляет 4,1%;
  • Guinness Special Export Stout — приобрести его вы сможете в Бельгии, крепость напитка не более 8%;
  • Malta Guinness — сладкое , в России не продается;
  • Guinness Mid-Strength — содержание алкоголя в этом стауте не более 2,8%;
  • Guinness Black Lager на данный момент проходит тестирование;
  • 250 Anniversary Stout — был выпущен в 2009 году в честь 250-ти летия со дня начала девятитысячилетней аренды;
  • Guinness Black Lager — поставляется в Северную Ирландию и США.

В отличии от любого другого, пиво «Guinness» необходимо наливать в специальный бокал «Guinness» в два этапа, время этой процедуры строго вымерено и составляет 119,5 секунд:

  • На первом этапе необходимо наполнить три четверти бокала или немногим меньше, это нужно сделать под углом 45°.
  • После этого начинается второй этап, в течении которого нужно подождать пока вся пена поднимется наверх и напиток отстоится, превратившись из светло-бежевого в темно-коричневый. Только после этого доливается последняя четверть пива. По правилам, пивная шапка должна немного возвышаться над бортом бокала.

Когда вы распиваете пиво «Guinness», на верхней губе обязательно должна оставаться пена, знатоки утверждают, что так намного вкуснее.

В одной пинте «» — 198 , что меньше, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

Кстати, не так давно нам задали следующий вопрос:»Тёмное ирландское пиво 7 букв», ответ на который оказался весьма востребован, разумеется — это пиво «Guinness» в его русскоязычном написании, то есть правильный ответ на данную загадку кроссворда — «Гиннесс».

Если у вас имеются другие вопросы — обязательно пишите их в

vanillamuss.ru - Женский портал - Vanillamuss