Подробное описание и меню диеты Кима Протасова: как добиться идеального веса, не голодая. Диета Протасова – подробное описание и отзывы Диета протасова подробное описание меню результаты

В мае 1999 года в газете «Русский израильтянин» была опубликована статья под названием «Не делайте из еды культа. Худая корова - ещё не газель». Её автор, некий Ким Протасов, описывал в ней диету на овощах и яблоках.

По одним сведениям, это знаменитый израильский диетолог и доктор. Другие источники утверждают, что под этим псевдонимом скрывалась обычная русская журналистка, ведущая в этом издании кулинарную рубрику. Так или иначе, у «протасовки» появилось немало последователей. И если данная система, действительно, позволяет снизить вес, почему бы не воспользоваться ею?

Механизм действия

Диета Протасова предполагает употребление на протяжении целых 5 недель клетчатки и протеинов в большом количестве при одновременном сокращении жиров и углеводов. Суточная энергетическая ценность - до 1 500 ккал.

Конкретные результаты не прописываются, так как они сугубо индивидуальны. Судя по многочисленным отзывам, могут составлять как 2, так и 20 кг за весь курс похудения. Обилие овощей и зелёных в меню в течение столь длительного времени активирует в организме многочисленные процессы:

  • низкая калорийность блюд заставляет пускать в расход жировые запасы;
  • организм прочищается - проводится основательная детоксикация;
  • пищеварение налаживается;
  • обмен веществ улучшается;
  • тяга к сладкому снижается;
  • благодаря белковым компонентам диеты, мышечная масса при похудении не страдает;
  • клетчатка надолго создаёт ощущение сытости;
  • белок (кисломолочные продукты и мясо) сам усваивается медленно и притормаживает процесс переваривания углеводов (фруктов и овощей), в результате сахар равномерно поступает в кровь в течение всего дня;
  • это исключает выбросы инсулина, которые провоцируют голодные срывы;
  • продукты с высоким гликемическим индексом контролируют работу поджелудочной железы.

Несмотря на то, что механизм похудения обещает комфортные ощущения и отсутствие голода на протяжении всех 5 недель, в отзывах можно найти жалобы на то, что первые дни даются очень трудно. Так что сила воли понадобится в любом случае.

На заметку. Диета Кима Протасова рекомендована не только для похудения, но и тем, кто ищет полезную для здоровья методику очищения и омоложения организма.

Списки продуктов

Диета подробно расписывает, какие продукты допустимы в рационе на ближайшие 5 недель, а какие - запрещены.

Список разрешённых кисломолочных продуктов можно расписать более подробно:

  • йогурт - натуральный, без подсластителей и добавок;
  • катык, ряженка, простокваша, варенец, закваска, кефир;
  • творог - мягкий, зернённый, традиционный;
  • сыр - несолёный, в идеале - домашний.

Овощи с минимальным содержанием крахмала и зелень:

  • все сорта капусты, огурцы, редис, спаржа, перец, сельдерей, чеснок, кабачки, тыква, черемша;
  • зелень: лук (порей, репчатый, шнитт, батут, зелёный, шалот), латук, листовые салаты, ботва овощей, щавель, мангольд, петрушка, базилик, шпинат;
  • коренья хрена, сельдерея, ;

Употребление среднекрахмалистых овощей ограничивается, поэтому не увлекайтесь:

  • морковью;
  • свёклой;
  • соевыми ростками;
  • репой;
  • баклажанами.

Ещё меньше в рационе должно быть картофеля и кукурузы. Если есть желание добиться максимальных результатов, от них можно и вовсе отказаться.

Спорные моменты

Разрешаются ли варёные овощи на диете Протасова?

В ограниченных количествах - да, но в классическом её варианте овощи должны быть свежими, т. е. термически не обработанными. Употреблять их лучше в салатах.

Можно ли сельдь?

Не засоленную - да.

Включать ли в рацион соевый соус?

Классическая диета Протасова запрещает любые соевые продукты, но, если вы не можете жить без этой приправы, после 3 недели для разнообразия рациона можно себя побаловать.

В дополнение. Молоко не является кисломолочным продуктом, так что оно не вписывается в диету Протасова.

Плюсы и минусы

Чтобы результаты не разочаровали, изначально стоит ознакомиться с тем, какими достоинствами и недостатками обладает диета по Протасову, на основании отзывов. Это позволит подготовиться к отрицательным моментам или своевременно их предупредить.

Достоинства

  • Доступность: рацион питания не требует дополнительных затрат и станет экономнее.
  • Польза для здоровья: «протасовка» улучшит обмен веществ и произведёт в организме «генеральную уборку».
  • Оптимальный срок похудения: 5 недель позволяют добиться стойкого результата и не ввергнуть организм в состояние стресса.
  • Эффективность: снижение веса вполне ощутимо, причём потеря килограммов осуществляется за счёт именно жировых тканей без ущерба для мышечной.
  • Отсутствие количественных рамок для пищи: если еда соответствует разрешённому списку, ограничительной планки для размера порций нет - есть только рекомендуемая (для тех, кто нацелен на «космические» результаты).

Недостатки

  • Сложность с приобретением 5%-ного сыра и обезжиренного йогурта без добавок и подсластителей.
  • Слишком строгий запрет на сладкое, учитывая столь длительный срок.
  • Однообразие рациона.
  • Перенасыщение клетчаткой.
  • Сезонность: зимой в магазинах нет такого разнообразия овощей, как летом, да и стоят они гораздо дороже.
  • Нехватка горячей жидкой пищи (супов).
  • Среди самых частых побочных эффектов - ощущение озноба.

Достаточное количество преимуществ делают диету очень популярной. А с недостатками всегда можно справиться. Так, например, перенасыщения клетчаткой можно избежать, если включать в меню разные овощи; худеть можно летом, а не зимой (фактор сезонности) и т. д.

Будьте внимательны. Не покупайте творог, сыр, кефир, если в их названии есть слово «продукт». Оно указывает на то, что это низкосортный товар плохого качества, от которого не будет пользы.

Противопоказания

Из-за минимального количества жиров и обилия растительной клетчатки и белков диета израильского доктора имеет ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • лактация;
  • непереносимость лактозы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • сердечная недостаточность, сопровождаемая отёчностью;
  • заболевания почек;
  • гипертония;
  • патологии ЖКТ.

Обычно все эти заболевания и состояния вообще не разрешают похудения на любых диетах, и данная система не стала исключением.

Полезный совет. Для поддержания организма принимайте на протяжении всех 5 недель мультивитаминные комплексы. Особенно желательны витамины группы В.

Правила

Чтобы похудение оказалось максимально результативным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Худеть лучше всего в августе-сентябре, когда основные продукты дёшевы и в изобилии.
  2. «Невинные» ошибки в питании (сладкие драже, штучные печенюшки, конфетки) чреваты серьёзным срывом. Все эти «мелочи» дают толчок инсулину, который не замедлит ответить приступом голода.
  3. Критерии выбора молочных продуктов: минимальный процент жирности (от 1 до 5 %), отсутствие усилителей вкуса, крахмала, красящих веществ, желатина, подсластителей, загустителей и прочих добавок.
  4. Сведите количество соли к минимуму.
  5. Овощей в рационе должно быть в 2 раза больше, чем кисломолочных продуктов. Идеальные пропорции: 70 гр овощей - 30 мл молочки.
  6. Не заставляйте себя есть то, что не хочется. На 2-й неделе скачки глюкозы в крови прекратятся - аппетит пойдёт на убыль - можно уменьшить количество съедаемой пищи.
  7. Для мяса и рыбы термообработка обязательна. Их можно жарить, но без масла, тушить, запекать на гриле, в духовке, на углях, варить, готовить на пару. Возможен даже шашлык, если маринад не будет содержать неразрешённых продуктов.
  8. Зелёные яблоки, которые являются основой диеты, должны быть свежими.
  9. Если произошёл срыв, не стоит себя за это казнить. Устройте овощной разгрузочный день и продолжайте следовать системе. Не нужно начинать всё сначала. И в течение 2-3 дней придётся увеличить физические нагрузки.

Многие спрашивают, что лучше: диета Протасова или ? Обе относятся к белковым и низкоуглеводным. Однако израильская имеет одно явное преимущество перед французской: её основа - растительная клетчатка. Это устраняет главный недостаток протеинового питания - высокую нагрузку на почки. Она же обеспечивает глубокое очищение организма.

Имейте в виду. Кисломолочную продукцию в рамках диеты Протасова разрешается подвергать термообработке, т. е. замораживать, варить, делать запеканки.

Описание по неделям

Таблица демонстрирует понедельное изменение в рационе: 1-2 недели даны более подробно, так как на протяжении следующих дней просто добавляется мясо и уменьшается количество кисломолочных продуктов.

Выход

Особого внимания требует выход из диеты Протасова, на который уйдёт не 1 неделя. Если проигнорировать его основные этапы, вся пятинедельная голодовка может оказаться бесполезной. Без грамотного питания потерянные килограммы быстро вернутся.

6-7 недели

  1. Понемногу добавлять растительное масло по 3 ч. л. в день.
  2. Убавлять жирность молочной продукции, чтобы заменить животные жиры растительными.
  3. Начинать утро с каш на воде (та же ). Небольшими порциями добавлять в них орехи.
  4. Продолжать есть яблоки. 2 из 3 постепенно заменить другими фруктами, но в том же объёме. Исключить виноград, финики и бананы.
  5. Кисломолочные продукты постепенно заменять постным мясом.

8-10 недели

  1. Продолжать замену кисломолочных продуктов на рыбные и мясные. Вводить их в меню дополнительно.
  2. Обезжиренные кисломолочные продукты заменить привычными.
  3. Начинать понемногу кушать лёгкие бульоны - мясные и овощные.
  4. Всё это делать в разные дни.

Картофель, выпечка, макароны, изделия из белой муки - под запретом на 2 месяца.

Примерный вариант выхода из диеты:

  • 6-ая неделя: + каша на завтрак;
  • 7: + растительное масло, + 2 фрукта, — 2 яблока;
  • 8: + мясо, немного сухофруктов;
  • 9: + ещё мясо и рыба, варёные овощи;
  • 10: + лёгкие бульоны, .

Правильный выход из диеты - гарантия стойких результатов и закрепление вновь приобретённых пищевых привычек. Если и дальше ограничивать себя в употреблении сладкого, жирного и мучного (не отказываться от них полностью, а всего лишь минимизировать), стройность фигуры можно сохранить на длительное время.

Меню

Диету Протасова можно условно разделить на два этапа:

  1. 1-2 недели: рацион одинаков и включает в себя овощи и кисломолочную продукцию.
  2. 3-5 недели привносят изменения: добавляется мясо, количество молочки уменьшается.

Поэтому предлагается два примерных меню: на первые 2 недели и на последующие 3.

Меню на 1-2 недели

Меню на 3-5 недели

Меню подробно расписано по дням, в нём можно ничего не менять. Рекомендуемое суточное количество продуктов известно, так что распределяйте их и худейте на здоровье!

Не забудьте! Если в меню на день указано меньше 3 яблок или их вовсе нет, включайте их в рацион в любое время.

Рецепты

Изучая меню, можно заметить, что в него входят особые блюда, разработанные специально для диеты Протасова. Некоторые рецепты вы сможете найти здесь.

Печёные сырники

  1. Смешать яйцо с 2 ст. л. сахарного песка, присолить, добавить .
  2. Туда же вмешать 400 гр творога.
  3. Довести до однородной консистенции и сформировать сырники. Чтобы они отставали от рук легче, используйте оливковое масло, которым можно смазывать ладони.
  4. Творожные шарики выложить на противень, запекать 20 мин.
  • 1 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 3 измельчённых зубчика чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы.
  • 2 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 20 мл сока лайма, 2 ч. л. дижонской горчицы.
  • 3 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 2 ч. л. соевого соуса.

Протасовский домашний 5%-ный сыр

Ингредиенты:

  • 600 гр творога;
  • 150 мл молока;
  • 10 гр сливочного масла;
  • яйцо;
  • 2 гр соли;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Раскрошить творог.
  2. Залить горячим молоком.
  3. Варить 10 мин на маленьком огне.
  4. Вылить на марлю, оставить, чтобы жидкость стекла.
  5. Переложить оставшееся в марле в миску.
  6. Добавить другие ингредиенты.
  7. Перемешать.
  8. Варить ещё 10 мин на водяной бане, непрерывно помешивая.
  9. Придавить прессом.
  10. Остудить.

Омлет «по-протасовски»

  1. Сыр порезать пластинками.
  2. Смешать яйцо с 50 мл , чуть присолить.
  3. Залить яично-кефирной смесью сыр, вылить на сковороду.
  4. Накрыть крышкой, запекать на маленьком огне до готовности.
  5. Присыпать зеленью.

Запеканка творожная

  1. Смешать 200 гр зернистого творога с сырым яйцом.
  2. Зелёное яблоко вместе с кожицей натереть на тёрке. Всыпать в творожно-яичную смесь, взбить.
  3. Добавить 50 мл йогурта. Перемешать.
  4. Вылить на противень.
  5. Присыпать сверху корицей.
  6. Выпекать в духовке до полной готовности.

Сырно-томатный слоёный салат

Выложить слои в следующей последовательности:

  1. Зубчик чеснока раздавить, натереть им дно тарелки по всей площади.
  2. Кружочки большого мясистого помидора.
  3. Тёртая брынза (сыр).
  4. Пропущенное сквозь мелкую тёрку варёное яйцо.
  5. Измельчённая зелень.
  6. Присыпка из чёрного перца.

Салат «Европейский»

  1. Смешать порезанные соломкой 2 сладких перца, кружочки из 2 помидоров и 2 огурцов.
  2. Присыпать 70 гр тёртой брынзы.
  3. Добавить измельчённую луковицу.

Диета Кима Протасова доступна по деньгам, эффективна, проста. Своей популярностью она обязана относительной лёгкости рекомендаций и хорошей результативности. Её автор не обещает чудес из воздуха в виде минуса 10 кг за неделю: по данной системе каждый может потерять столько килограмм, сколько нужно, главное - без всякого вреда для здоровья.

Диета Кима Протасова - простая и доступная. Количество продуктов не ограничено, а результат сохраняется надолго. Узнайте, как правильно питаться и готовить диетические блюда, чтобы навсегда избавиться от лишних кг.

Диета Кима Протасова проста, доступна и эффективна. Ее популярность держится на относительной легкости следования рекомендациям, хорошей результативности и стабильности достигнутого результата. Не обещая с неба чудес, израильский автор предлагает каждому потерять в весе столько, сколько ему нужно, а главное – с пользой. «Гвоздем программы» диеты являются свежие овощи и зеленые яблоки. Поэтому начинать «протасовку» лучше всего в сезон, когда они дешевы и в изобилии.

Краткие характеристики диеты

Продолжительность: 5 недель + от 2 до 5 недель для грамотного выхода.

Основной принцип: употребление большого количества клетчатки и протеинов; сокращение употребляемых жиров и углеводов.

Основные продукты: овощи, 5% сыры и кисломолочные продукты, зеленые яблоки, постное мясо и рыба (с 15 дня), чай и кофе без сахара, вода.

Стоимость: в сезон овощей — низкая.

Суточное потребление калорий: 1200-1500 ккал.

Результативность: потеря веса от 5 до 20 кг.

Сложность: средняя.

Противопоказания: имеются, подробное описание ниже.

«Бонусы»: очищение организма, детоксикация, снижение тяги к сладкой пище, нормализация пищеварения.

Преимущества диеты Протасова

  1. Доступность. Ваш рацион питания не только не потребует дополнительных затрат, но, возможно, и станет более экономным. Особенно, если вы правильно подгадаете с сезонными овощами.
  2. Польза для здоровья. Обилие растительной клетчатки поможет произвести «генеральную уборку» в организме и улучшить обмен веществ.
  3. Оптимальная скорость похудения. Пять недель, на которые рассчитана программа диеты Кима Протасова, позволяют, с одной стороны, добиться достаточно быстрого результата, а с другой — не допустить стресса организма, который он имеет свойство запоминать и не только наверстывать упущенное, но и делать основательные запасы к возможной новой атаке.
  4. Эффективность диеты. Потеря веса является ощутимой и приходится именно на жировые ткани, не нанося ущерба мышечной. Сколько можно скинуть — зависит от точности следования рекомендациям, начальной массы тела и других особенностей организма.
  5. Отсутствие ограничений по количеству пищи. Не устанавливается верхний предел потребляемой еды, если она соответствует рекомендованному списку и не нарушает запрета по отдельным пунктам.

Минусы

  1. Несмотря на общую доступность необходимого, иногда возникает сложность с поисками 5% сыра и чистого от вредных химических и фруктовых добавок и подсластителей йогуртов. Как приготовить такой сыр самим, вы найдете ниже.
  2. Недопустимо даже малейшее отклонение от запрета на сладкое.
  3. Поначалу пища может показаться однообразной, тяжелее всего бывает первую декаду диеты, особенно на третий день. К этому просто нужно быть готовым.
  4. Существует опасность перенасыщения клетчаткой. Чем разнообразнее будут овощи, тем меньше такая вероятность.
  5. Имеется определенная сезонность. В зимнее время худеющие могут столкнуться с недостаточным разнообразием овощей. Кроме того, в этот период привозные овощи бывают дороже.
  6. Нехватка горячей пищи. Особенно это касается тех, кто любит первые блюда.
  7. Худеющие на диете Протасова часто отмечают ощущение озноба.

Как уходит вес и куда девается тяга к сладкому?

«Протасовку» можно включить в список низкокалорийных систем питания, но устроена она хитро. Ее принцип обеспечивает комфортное похудение за счет взаимодействия белков и углеводов. Растительная клетчатка поступает в организм из некоторых допустимых по меню фруктов и некрахмалистых овощей. Источником белка в первые 14 дней диеты Протасова служат яйца и молочные продукты, а затем к ним добавляется мясо.

Употребляемый белок не только медленно усваивается сам, но и замедляет процесс усвоения углеводов, поступающих с фруктами и овощами. В итоге происходит равномерное поступление сахара в кровь на протяжении всего дня, и исключаются спонтанные выбросы инсулина, которые и являются главными провокаторами голодных срывов. Контроль над работой поджелудочной железы обеспечивается отсутствием в рационе пищи с высоким гликемическим индексом. Вы чувствуете себя сыто и комфортно.

Именно это отсутствие сахарных вспышек является причиной того, что ваша рука все реже тянется за конфетой. В итоге меняются пищевые привычки, уходит беспокоящая большинство полных людей тяга к сладкому, что и является залогом стабильности достигнутого результата.

Отличие диеты Протасова от других белковых и низкоуглеводных систем питания

Описанный выше принцип характерен и для других белковых систем питания. Но, в отличие от них, «протасовка» делает упор на растительную клетчатку. Благодаря этому устраняется главный недостаток и риск протеинового питания — высокая нагрузка на почки. Кроме того, растительная пища способствует глубокому очищению организма, а в деле похудения и комплексного приведения себя и своего здоровья в норму это является основой основ.

Кисломолочные продукты, в свою очередь, оздоравливают микрофлору кишечника и обеспечивают качественную переработку белковых и других питательных веществ.

Несложная и необременительная диета Кима Протасова рекомендуется не только тем, кто имеет избыточный вес, но и всем, кто хочет очистить и омолодить свой организм (при отсутствии противопоказаний).

Описание диеты по неделям

Первая неделя

Сырые овощи, не содержащие крахмала.

  • Не менее 1400 г в сутки. Подробно о них будет сказано отдельно. Важно: употреблять на этом этапе можно только сырые овощи!

1 вареное куриное яйцо в день.

  • Может быть заменено 4-5 перепелиными.

Йогурты, кефир, творог и сыры — все с 5% содержанием жира.

  • Не менее 600 г. Сыры должны быть несолеными.
  • В строгом варианте остаются только сыры и йогурты.
  • Мюсли и фрукты в качестве дополнительных ингредиентов в составе не допускаются.

Несладкие чай и кофе в неограниченном количестве.

  • Сахарозаменитель также не допускается.

3 зеленых яблока.

  • Чистая, без газа — не менее 2 литров в сутки. Пить воду регулярно и желательно маленькими глотками, а не залпом.
  • Точное количество необходимой воды рассчитывается по формуле 30 г воды на 1 кг веса.

Все это можно употреблять в любых сочетаниях, в любое время и в любых количествах, кроме яйца.

Отзывы худеющих показывают, что лучше всего готовить из этих продуктов салаты, которые можно заправлять несладким йогуртом, посыпать сыром и запивать чаем.

Вторая неделя

Все продукты те же самые, что в первую.

  • Рацион второй недели диеты в точности повторяет рацион первой, но с той разницей, что вы начинаете получать от всего этого удовольствие и полностью забываете, что такое голод. Приходит ощущение легкости в теле, а вместо мыслей о еде — радужные планы на будущее.

Третья неделя

Продукты все те же самые, что и в первую неделю диеты Кима Протасова.

Количество молочной продукции с этого момента можно немного уменьшить. Оптимально — на 300 г. Все остальное — в том же неограниченном объеме.

300 г постного мяса, рыбы или птицы.

  • Жарить на сковороде без масла, на гриле, тушить, отваривать в воде, запекать в духовке и готовить на пару.
  • Рыба жирных сортов допускается не чаще двух раз в неделю.

Вес мяса и рыбы указывается в сыром виде!

Четвертая и пятая неделя

То же самое, что третья.

  • По возможности продолжать сокращать употребление молочных продуктов. На этот период приходится особенно интенсивное снижение массы тела.

Диета Протасова не ограничивает употребление разрешенной еды (кроме яйца) по верхнему пределу. Но придерживаться рекомендованного минимума очень желательно.

Он составляет 1,4 кг овощей, 3 яблока (зеленых!) и 600 г молочной продукции 5% жирности. Для мужчин эта норма увеличивается до 2100 г овощей и 900 г кисломолочных продуктов и сыра. Начиная с 15 дня, это количество сокращается за счет добавления мяса, птицы или рыбы.

Молоко не относится к кисломолочным продуктам. Употреблять его на протяжении всех 5 недель нельзя!

Обратите внимание!

  1. «Мелкие грешки» в виде сладких драже, штучных печенюшек, леденцов (в том числе и от кашля), конфеток и прочего во время диеты могут обернуться серьезным срывом. Вы можете дать толчок инсулину, который ответит внезапным приступом голода и неуправляемого желания наесться сладостей. Не будите джина, пока он спит в своей бутылке.
  2. Покупая молочные продукты, обращайте внимание не только на их процент жирности. .
  3. Следите за количеством соли, сводя его к минимуму. Это касается и выбора сыров, и употребления соевого соуса, о котором речь еще пойдет ниже. Избыток соли не полезен во всех отношениях.
  4. Не пытайтесь снижать жирность кисломолочных продуктов, заменяя их обезжиренными аналогами. Лишить организм здоровых жиров — не самый лучший путь к стройности.
  5. Соблюдайте пропорции овощей и кисломолочного рациона диеты. Первых должно быть в два раза больше. Идеальное соотношение: на 70 г овощей — 30 г молочных продуктов.
  6. Прислушивайтесь к себе. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не хочется. На второй неделе на фоне сглаживания скачков глюкозы в крови аппетит обычно идет на убыль. Пусть уменьшается и общее количество пищи.

Полный список разрешенных продуктов

Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.

  • Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
  • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
  • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
  • Сыр несоленый, лучше домашний.

Не покупайте творог, кефир, сыр и прочее из данного списка, если в названии присутствует слово «продукт» (кефирный, сырный, творожный и т. д.). Это товар низкого качества, не соответствующий требованиям.

Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т. д.

Мясо, птица и рыба.

  • Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
  • Морепродукты.
  • Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т. д.).
  • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
  • Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
  • Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т. ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.

Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.

Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.

  • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
  • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
  • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).

Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.

  • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.

Замороженные овощи относятся к термообработанным — их употреблять нельзя!

Нори и другие морские водоросли, морская капуста.

  • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).

Одно яйцо в день.

  • Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).

Кофе и чай без ограничений.

  • Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.

Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.

Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные запрещены!

Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.

Травяные отвары и настои.

Приправы.

  • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.

Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.

Какие яблоки можно на диете Кима Протасова?

Предпочтение следует отдать сортам гренни и симиренко. Если их нет, можно есть другие сорта яблок, но обязательно зеленого цвета.

Яблоки должны быть свежими, не замороженными, не мочеными и не печеными.

Запрещенные продукты

  • алкоголь;
  • любые консервы, в т. ч. домашнего изготовления;
  • термообработанные овощи (например, омлет из яйца с помидором — нельзя);
  • вяленые, соленые, квашеные продукты, копчености;
  • все виды сахара и его заменителей;
  • колбасные изделия;
  • крабовые палочки;
  • любой уксус;
  • готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т. д.;
  • овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • соевые бобы и вся соевая продукция;
  • все, что содержит желатин;
  • пакетированные соки;
  • молоко;
  • кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками;
  • арбуз, авокадо, злаки, бобы;
  • желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты;
  • какао;
  • грибы;
  • БАДы, кроме витаминных комплексов.

Почему запрещены сахарозаменители?

При всей безобидности в плане калорий, сахарозаменители остаются под запретом. Причина кроется в механизме самой системы питания, нацеленной на исключение выброса инсулина в кровь. Как только в рот попадает что-то сладкое, даже с нулевой калорийностью, мозг сигнализирует поджелудочной железе, что в организм поступила глюкоза и ее нужно утилизировать. Вырабатывается инсулин, а поскольку глюкозы нет, начинается лавинообразный процесс, и вы начинаете испытывать неукротимую тягу к сладкому.

Все то же самое относится к «маленьким» нарушениям, за которыми тут же следует большой срыв.

Это страшное слово «срыв»

Что делать, если это все-таки произошло? Самое первое и главное — простите себя за это. А затем устройте себе дополнительный овощной день и продолжайте диету дальше. Не нужно начинать все сначала!

Можно ли на «протасовке» соевый соус?

Этот вопрос, вызывающий многочисленные споры и категорические ответы, должен быть решен индивидуально. В строгом классическом варианте данной системы питания соевый соус, как и все соевые поизводные (кроме зеленых побегов) находятся под запретом. Но порой именно небольшое послабление позволяет человеку довести начатое дело до конца. Если для вас этот ингредиент кардинально решает «быть или не быть» и ваше мироощущение (а оно очень важно при любой системе питания) от присутствия соевого соуса значительно улучшается — ешьте. Но в ограниченном количестве. И помните, что в соусе не должно быть сахара, других подсластителей и он должен быть качественным. Очень советуем научиться ориентироваться в этой продукции на предмет качества.

Застой веса

Остановка веса, т. н. эффект «плато» — неприятный, но практически неизбежно наступающий период во время похудения. Это нормально и не должно вызывать паники. Мы худеем не цифрами! Застой может быть вызван физическими особенностями и не иметь отношения к жировым отложениям. Кроме того, программа диеты рассчитана на определенный период, он еще не закончен и вы не должны требовать от своего тела авансов. Утром стулья, вечером деньги — так не бывает.

Но разобраться, отчего это происходит, можно попытаться.

  • Колебания веса могут маскироваться за изменением количества жидкости в организме. Она, то выводится, то накапливается, и разница может быть в пересчете на вес очень существенной.
  • Зашлакованный, неочищенный организм может накапливать до 20-25 кг одних только каловых масс! Поэтому вначале, по мере очищения ЖКТ результат может быть ошеломляющий, но затем таких отвесов уже не будет. Балансировка биологических масс и жидкостей — главные причины «плато».
  • Застой веса у женщин может быть спровоцирован менструальным циклом. Совет: лучше начинать диету Протасова сразу после окончания месячных.
  • Большая внезапная физическая нагрузка во время диеты, приводит к отеку перетренированных неподготовленных мышц.

Примерное меню на каждый день

За основу можно взять нижеприведенное недельное меню, расписанное по дням.

1 и 2 неделя

  • завтрак — порезанные помидоры и огурцы, посыпанные тертым сыром, и несладкий кофе;
  • обед — салат из огурцов, яйца и зеленого лука, чай;
  • полдник - йогурт;
  • ужин — натертые морковь и тыква, залитые стаканом кефира.
  • завтрак — сырно-морковный салат, напиток на травах;
  • обед — салат из помидоров с базиликом, заправленный протасовским майонезом;
  • полдник — варенец или простокваша;
  • ужин — яблочно-творожная запеканка.
  • завтрак — капустно-яблочное суфле, чай;
  • обед — роллы по-протасовски;
  • ужин — смесь из огурцов, помидоров и болгарского перца.
  • завтрак — йогуртово-яблочный десерт, кофе с цикорием;
  • обед — салат из белокочанной капусты и свеклы, жареный сыр;
  • полдник — яблочное пюре, варенец;
  • ужин — кабачковая запеканка, томатный сок домашнего приготовления.
  • завтрак — зерненный творог, чай на травах;
  • обед — острый кабачковый салат, кефир;
  • полдник — йогурт, сыр;
  • ужин — ломтики помидоров с яйцом и спаржей, яблоко.
  • завтрак — салат из огурца с зеленым луком и яйцом, яблоко, кофе;
  • обед — салат из капусты с яблоком и чесноком, яблочная запеканка;
  • полдник — морковный фреш;
  • ужин — жареный сыр, йогурт.
  • завтрак — творог с чесноком на ломтиках томата, сыр, чай;
  • обед — болгарский перец, фаршированный творогом и зеленым луком;
  • полдник — яблочное суфле;
  • ужин — кабачковые оладьи, отжатый кабачковый сок, кефир.

3, 4 и 5 неделя

  • завтрак — огурцы, порезанные с сельдереем, травяной настой;
  • обед — жареный шницель из белого мяса птицы;
  • полдник — йогурт или ряженка;
  • ужин — омлет с сыром, помидоры, огурцы.
  • завтрак — тыква, натертая с яблоком, кофе с цикорием;
  • обед — рулет из телятины с сыром, свежий отжатый сок моркови;
  • полдник — йогурт с зеленью;
  • ужин — помидоры с яйцом и сыром, заправленные кефиром.
  • завтрак — жареный сыр с кофе, редис с зеленым луком;
  • обед — пекинская капуста с огурцами, заправленная майонезом по-протасовски;
  • полдник — яблочное пюре, яйцо;
  • ужин — рыба, запеченная с болгарским перцем, кефир.
  • завтрак — яблочно-творожная запеканка;
  • обед — рыба на пару с ломтиками свежих огурцов, яблочный сок;
  • полдник — йогурт с зеленью;
  • ужин — помидоры с репчатым луком, заправленные кефиром.
  • завтрак — омлет с сыром, помидоры с базиликом;
  • обед — слоеный салат из яблок, брынзы и свеклы;
  • полдник — кисломолочный напиток;
  • ужин — тефтели из индейки под варенцом.
  • завтрак — сырно-морковный салат, чай, яблоко;
  • обед — жареная телятина, болгарский перец, томатный сок;
  • полдник — ряженка;
  • ужин — роллы по-протасовски с креветками, кефир.
  • завтрак — натертая редька, перемешанная с морковью и нежирным сыром, напиток на травах;
  • обед — котлеты паровые из индейки с зеленью, порезанные и перетертые капуста с морковью;
  • полдник — яблочный сок;
  • ужин — перцы, фаршированные творогом с зеленью, кефир.

Там, где в дневном меню присутствует меньше трех яблок или они отсутствуют вовсе, их нужно включать в любое время в нужном количестве.

Соблюдайте питьевой режим! Пить лучше до и после еды.

Рецепты для 1-2 недели

Рецептов для программы питания диеты Кима Протасова существует множество, и вы можете составлять меню самостоятельно, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей. Предлагаем и несколько готовых решений, которые помогут разнообразить ваш рацион.

Протасовский майонез

При изобилии ингредиентов для различных овощных салатов, худеющим часто недостает, для ощущения полноценности блюда, заправок для них. Самодельный соус на основе йогурта, условно называемый майонезом, намного упрощает эту задачу. Приведем несколько способов его приготовления.

1 вариант

  • 125 г йогурта;
  • 1-3 дольки чеснока в зависимости от размера и предпочтений;
  • 1-2 ч. л. дижонской горчицы. Можно заменить обычной, если она не содержит сахара, или на васаби, учитывая ее более высокую остроту.

2 вариант

  • 125 г йогурта;
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма;
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы. О замене см. первый рецепт. В данном рецепте часто встречается соль, но лучше обойтись без нее.

3 вариант (для тех, кто позволяет себе соевый соус, об этом см. выше).

  • 125 г йогурта;
  • 1 ч. л. соевого соуса, не содержащего подсластителей.

Рецепт приготовления 5% сыра

Сыр такой жирности не всегда просто найти в магазине. Но его можно сделать самим.

  • 600 г нежирного творога;
  • 150-160 мл молока 3,2%;
  • 1/2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. соды.

Приготовление: раскрошить творог в горячее молоко и варить на маленьком огне 10 минут. Выделится много жидкости — это нормально. Вылить все на марлю и дать стечь. Переложить всё оставшееся на марле в миску, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Поставить на огонь. Варить сыр минут 10, непрерывно мешая, лучше на водяной бане, он будет качественнее и не пригорит. Сыр, сваренный на открытом огне, больше похож на плавленый, а на бане — на твердый сорт. Придавить и остудить.

Салат помидорный с базиликом

  • 2 средних помидора мясистых сортов — крупно порезать продолговатыми дольками;
  • пучок базилика — порубить;
  • 100 г малосольного сыра — натереть крупно на терке;
  • майонез по вкусу.

Остренький кабачковый салат

  • кабачок среднего размера (примерно 300 г) — помыть, очистить и крупно натереть на терке. Сок можно отжать и выпить.
  • 1/2 головки репчатого лука — порубить;
  • 2 ст. л. мелко натертого хрена (можно заменить васаби);
  • зеленый лук — порезать;
  • укроп и петрушка, а также любая другая зелень по вкусу и желанию;
  • протасовский майонез.

Сырно-морковный салат

  • упаковка йогурта 125 г;
  • 2 среднего размера морковки — на крупной терке;
  • вареное яйцо;
  • сыр нежирных сортов — натереть;
  • чеснок — выдавить в йогурт.

Салат «Желто-зеленый»

  • 2 огурца — порезать мелко или натереть. Если будет много сока — отжать и выпить;
  • зеленый лук — пучок;
  • яйцо вареное;
  • 70 г йогурта;
  • 1/2 ч. л. сока лимона;
  • перец.

Салат «Европейский»

  • 2 перца сладкого сорта;
  • 2 томата размера чуть больше среднего;
  • 2 огурца;
  • 70 г несоленой и нежирной брынзы;
  • 1 луковица.

Салат «Слоеное яблочко»

  • порезанный репчатый лук, сбрызнуть небольшим количеством сока лимона или лайма;
  • яйцо;
  • 1/3 часть йогурта;
  • крупно натертое или порезанное тонкой соломкой яблоко;
  • 1/3 часть йогурта;
  • крупно натертая сырая свекла;
  • 1/3 часть йогурта;
  • натертая или покрошенная брынза.

Сырно-томатный слоеный салат

Выкладывается слоями в следующей последовательности:

  • зубок чеснока раздавить и натереть им дно порционной тарелки и распределить по всей площади;
  • большой мясистый помидор порезать толстыми кружками поперек и разложить по тарелке;
  • натереть брынзу (сыр);
  • вареное яйцо на мелкой терке;
  • рубленая зелень и черный перец.

Возьмите за основу вышеприведенные рецепты, меняйте разрешенные ингредиенты и заправки — вариантов получится очень много!

Запеканка творожная

  • 200 г творога. В идеале смешать поровну рассыпчатый и прессованный;
  • сырое яйцо;
  • яблоко;
  • 1/2 маленькой упаковки йогурта. Количество регулируйте в зависимости от влажности творога;
  • корица для посыпки сверху — по вкусу.

Смешать и запечь.

Омлет с сыром

  • твердый сыр нежирных сортов — порезать пластинками или небольшими кусочками;
  • смешать сырое яйцо с 4 ст. л. кефира (часть можно заменить минеральной водой), чуть посолить;
  • залить яичной смесью сыр и вылить на тефлоновую сковороду;
  • накрыть крышкой и запечь на маленьком огне до полной готовности яйца;
  • посыпать зеленью.

Рецепты для 3, 4 и 5 недели

Здесь вы найдете рецепты, которые дополнят меню диеты Кима Протасова, начиная с 15 дня похудения.

Румяный телячий рулет

  • 300 г телятины, порезанной тонкими пластинами;
  • 100 г творога или сыра;
  • любая зелень, прованские травы и т. п.;
  • 1 ст. варенца или ряженки.

Приготовление: отбить мясо как можно тоньше, стараясь не порвать. Поперчить и слегка посолить. Зелень порубить мелко и смешать с сыром или творогом. Завернуть рулеты, при необходимости сколоть их зубочистками, посыпать сушеными специями. Быстро обжарить на сухой сковороде до румяности. Немного остудить сковороду, залить ряженкой или варенцом и тушить на тихом огне до полной готовности мяса. Блюдо можно приготовить на два дня, увеличив порцию.

Тефтели из индейки

Индейку можно заменить белым куриным мясом.

  • 300 г мяса индейки — провернуть в фарш;
  • 1/3 ст. кефира, йогурта, варенца или ряженки;
  • зелень кинзы, перец, щепотка соли.

Приготовление: Все ингредиенты очень хорошо вымешать, слепить в колобок и поставить в холодильник на полчаса. Вынув, скатать небольшие шарики. Можно запекать в духовке, микроволновой печи или быстро обжарить без масла.

Рулетики из индюшиных шницелей

  • 300 г шницелей из белого мяса индейки;
  • вареное яйцо;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы или домашней столовой горчицы без сахара;
  • половинка луковицы;
  • 1 ст. кефира;
  • зелень базилика;
  • зубчик чеснока;
  • паприка, перец черный, немного соли.

Приготовление: тонко отбить шницель, не порвав его. Посолить поперчить и обмазать с одной стороны горчицей. Порубленные яйцо и базилик смешать и выложить в качестве начинки. Свернуть максимально плотно, сколоть зубочисткой, быстро подрумянить с двух сторон на сухой сковороде, залить кефиром, убавить до минимума огонь и немного потушить до готовности.

Роллы по-протасовски

  • яйцо;
  • сыр домашнего приготовления;
  • кефир;
  • чеснок;
  • укроп;
  • несколько отварных креветок;
  • нори.

Приготовление: взбить яйцо, добавив чуть-чуть соли. Пожарить на сковороде, как можно тоньше. Мелко натереть сыр, добавить к нему укроп, чеснок и немного кефира для мягкой консистенции и клейкости. Положить блин на нори, обрезать его края. Сверху разложить начинку, а на неё — полоску креветок. Свернуть рулет и по типу роллов порезать на кусочки. Можно подавать с васаби. Маринованный имбирь нельзя!

Выход из диеты

Грамотный выход из периода воздержания не менее важен, чем активные этапы диеты Протасова. Возвращение в мир «большой еды» должно быть постепенным и острожным. Ваш привыкший к качественно новому питанию организм будет в этом вам лучшим союзником, и физического желания наброситься на пельмени с картошкой у вас не будет. За прошедшее время произошла полная перестройка пищевых привычек и потребностей.

И все же чисто психологический фактор может сыграть свою негативную роль, что может привести к эпическому срыву. Некорректное завершение диеты может свести на нет все ваши старания.

  1. Начинайте понемногу добавлять в меню полезные виды растительных масел. Доведите их количество до 3 ч. л. в день — и пока хватит.
  2. Одновременно с включением в рацион растительного масла убавляйте жирность молочных продуктов. Таким образом, часть животных жиров будут заменена растительными.
  3. Начинайте утро с каши на воде. Постепенно добавляйте к ней орехи. Учтите, что орехи тоже содержат растительное масло. На одну порцию каши берем 1-2 ст. л. сухой крупы. Можно добавлять в рацион овощные салаты и нежирный творог.
  4. Продолжайте есть яблоки. Но два из трех постепенно замените другими фруктами, в том — же объеме и весе. Кроме винограда, фиников и бананов.
  5. Часть кисломолочных продуктов нужно постепенно менять на постное мясо. Желательно, чтобы это была не свинина.

Все вышеперечисленное нужно делать не сразу, а поочередно в течение шестой и седьмой недель.

  1. Продолжаем менять кисломолочные продукты на рыбные и мясные, а также вводить их в рацион дополнительно.
  2. Обезжиренный кисломолочный рацион меняем на привычный.
  3. Начинаем, понемногу, есть мясные и овощные бульоны. Они должны быть легкими, некрепкими.

Все это также делаем постепенно, в разные дни!

Картофель, макароны, любая выпечка и другие изделия из белой муки остаются под запретом еще на два месяца!

Вариант выхода из диеты

Этот вариант приведен в качестве примера. Вы можете менять этапы включения разрешенных продуктов.

  • 6 неделя: добавляем завтрак из каши и одновременно уменьшаем жирность кисломолочной еды.
  • 7-ая: убираем сначала одно, а потом второе яблоко, вместо них едим другие несладкие фрукты. Вводим растительное масло.
  • 8-ая: включаем в меню больше мяса и немного сухофруктов. Употреблять их лучше по утрам, с кашей.
  • 9-ая: еще больше молочных продуктов меняем на мясо и рыбу, едим вареные овощи.
  • 10-ая: вводим в рацион сначала легкие бульоны, а затем супы.

Противопоказания

  • Индивидуальная аллергическая непереносимость лактозы.
  • Сердечная недостаточность, особенно сопровождаемая отеками.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Нарушения обмена веществ (требуется консультация).
  • Повышенное кровяное давление (может ухудшиться состояние на фоне большого количества потребляемой воды).
  • При грудном вскармливании.
  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие заболевания ЖКТ.

Можно ли придерживаться диеты Кима Протасова при беременности и при грудном вскармливании?

Беременность и кормление грудью дают высокую нагрузку на организм женщины. Переход на низкоуглеводную пищу является стрессовым сам по себе, и двойная нагрузка никак не может быть желательной в такой непростой период.

Однако в некоторых случаях, когда беременная начинает быстро и даже катастрофически набирать вес, что опасно для плода, ей может быть рекомендован овощной рацион. В этом случае система питания Кима Протасова может быть рекомендована, но с некоторыми исключениями. Какими именно они должны быть — укажет врач. Необходимо не забывать и про витаминные комплексы. В этом случае они должны быть разработаны специально для будущих мамочек.

После родов при грудном вскармливании состояние тела матери уже не играет важной роли для ребенка. И на первое место выходит то, что она ест, а не сколько она весит. Поэтому данный период включен в список противопоказаний.

Израильский диетолог Ким Протасов в 1999 году впервые опубликовал принципы революционной на тот момент диеты, в которых отвергал многие общепринятые постулаты всех диет вообще.

Свою публикацию остроумный диетолог снабдил метким комментарием «Тощая корова – ещё не газель» , и просьбой — не делать культа из еды, что сразу же расположила к данной системе питания многочисленную публику, желающую худеть – но делать это комфортно.

Принципы работы диеты Протасова и ее особенности

С момента появления диеты от специалиста Кима Протасова её преимущества и многочисленные достоинства отметили и сами худеющие, и диетологи всего мира.

Позже мы подробно пройдемся по всем положительным моментам данной системы питания, а сейчас поговорим о её сути.

  • Итак, основу диеты Кима Протасова составляет легкий и вкусный рацион преимущественно из овощей и молочных продуктов.
  • Революционность диеты Кима Протасова – в том, что вместо жестких ограничений рациона, которое требуют от желающих похудеть практически все диеты, эта система питания призывает не отказывать себе в принятии пищи . То есть, диетолог Ким Протасов, осуществляя принцип «Что бы ещё съесть, чтобы похудеть!», разрешает есть, сколько хочешь, в любое время дня и даже ночи.
  • Но сам рацион диеты Кима Протасова, естественно, регламентирует список разрешенных продуктов .
  • рассчитана на 5 недель и содержит четыре основных периода , в каждом из которых – свой набор специально подобранных продуктов для составления рациона худеющих.
  • Если диету Протасова соблюдать правильно, то примерная ежедневная калорийность рациона составит не более 1200 – 1500 ккал .
  • Кстати, диета Кима Протасова будет хороша не только для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и для тех людей, которые ратуют за здоровое питание .

Мы – современные люди, и не верим в сказку о том, что возможно такое: есть, что вздумается, и худеть. Должен быть секрет диеты, который позволяет запустить в организме механизм похудения, избавления от жиров.

В диете Кима Протасова этот механизм – пищевая клетчатка в комплексе с полноценными белками продуктов, которые и способствуют не только очищению кишечника, но и нормализуют уровень сахара в крови человека, утоляют ненасытный аппетит во время этого режима питания, значительно понижают тягу к сладким, жирным и мучным продуктам.

Организм насыщается аминокислотами, энергией, что положительно сказывается на состоянии мышечной мускулатуры, всех органов и систем, рассасывании жировых отложений. Пищевая клетчатка имеет объем, и поэтому она снижает аппетит и дает ощущение сытости.

В своей системе питания Ким Протасов настоятельно рекомендует отказаться от употребления соли – это позволяет устранять отеки, улучшает общее состояние человека, дарит чувство легкости.

Из каких продуктов состоит меню?

Продукты, которые преимущественно составляют рацион диеты Кима Протасова:

  • Овощи свежие – , баклажаны, морковь, свекла, сладкий перец, зелень, огурцы, кабачки, лук, редис, чеснок, репа, помидоры.
  • Свежие соки из овощей (не консервированные).
  • Мясо нежирное – курица, говядина, телятина.
  • Рыба и морепродукты.
  • Творог 1-3% жирности.
  • Кефир, йогурт, молоко, ряженка, сыры с малым процентом жирности (но не обезжиренные).
  • Яблоки свежие (зеленые).
  • Кофе, чай.
  • Вода питьевая негазированная – не менее двух литров в день.

Меню по неделям в диете Кима Протасова:

В любую неделю диеты ежедневно можно есть йогурт (до 5% жирности), твердый сыр и сырые овощи – столько, сколько хочется.

  • 1 неделя диеты – начало

В этом периоде можно есть пюре из сырых овощей (любых), или же овощные бутерброды (без хлеба) с тонкими ломтиками сыра. В день можно съедать также одно вареное яйцо. Из фруктов в первую неделю можно есть зеленые яблоки – не более трех в день.

Пить на 1 неделе диеты необходимо воду без газа – до 2 литров ежедневно, а также несладкие чай и кофе в неограниченных количествах.

  • 2 неделя диеты – продолжение

На этой неделе схема питания — та же, что и в первую неделю . Поскольку организм начинает привыкать к такому рациону, можно отказаться от ежедневного вареного яйца и уменьшить количество кусочков сыра в меню.

Следует обратить внимание на свою физическую активность – появившаяся в теле легкость будет способствовать занятиям спортом, а килограммы лишнего веса будут уходить гораздо активнее.

  • 3 неделя – мясо в меню

К своему прежнему меню можно ежедневно добавлять по 300 граммов птицы, рыбы или нежирного мяса , отваренных или поджаренных без добавления масла. В связи с тем, что белок будет поступать теперь с мясом, следует сократить количество йогурта и сыра, съедаемых ежедневно.

  • 4 и 5 недели диеты – закрепляем результат

Питание на 4 и 5 неделе – по той же схеме, что и на третьей . В этом периоде необходимо разнообразить меню за счет самых различных сочетаний разрешенных овощей, сортов мяса, птицы, рыбы. Блюда следует готовить самые разные, чтобы диета доставляла удовольствие и не ощущалась однообразной.


Меню на 7 дней

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. 120 гр. нежирного творога, 1 яблоко, стакан воды или несладкий чай.
2-й Завтрак. Киви, 1 отварное яйцо.
Обед. Суп на курином бульоне, салат из огурцов и помидоров, 1 болгарский перец, чай.
Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока, травяной или зеленый чай.

Вторник:

1-й Завтрак. Греческий салат, запеченное яблоко, травяной чай или кофе.
2-й Завтрак. Йогурт, немного творога.
Обед. Салат из помидоров и твердого сыра, 200 мл свежевыжатого томатного сока.
Ужин. Творожные сырники, кефир.

Среда:

1-й Завтрак. Геркулесовая каша без сахара и молока, 1 вареное яйцо, травяной или зеленый чай.
2-й Завтрак. Коктейль из кефира с огурцом или яблоко.
Обед. Суп с сельдереем, морковкой и зеленью, или уха. Зеленый чай.
Ужин. Цельнозерновые хлебцы с тушеными баклажанами (баклажаны, морковка, натертый твердый сыр).

Четверг:

1-й Завтрак. Салат из огурцов и помидоров.
2-й Завтрак. Творожные сырники с корицей, свежевыжатый яблочный сок.
Обед. Окрошка с цветной капустой без мяса и без картофеля, морковный салат с чесноком и сметаной, травяной чай или несладкий кофе.
Ужин. Отварная курица, салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром, зеленый чай.

Пятница:

1-й Завтрак. Творожная запеканка, кефир или ряженка.
2-й Завтрак. Салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.
Обед. Холодный суп из овощей (например, гаспачо), зеленый чай или свежевыжатый томатный сок.
Ужин. Овощной салат, заправленный творогом, яблоко, стакан воды.

Суббота:

1-й Завтрак. Салат из томатов и сладкого перца, йогурт.
2-й Завтрак. Яблочно-морковный сок, яблоко.
Обед. 200 гр. запеченного рыбного филе, овощной салат, несладкий чай или кофе.
Ужин. Запеканка из кабачков и твердого сыра, помидор, зеленый чай или вода.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Омлет со шпинатом, несладкий кофе или чай.
2-й Завтрак. Яблочное пюре с творогом.
Обед. Овощной салат с креветками или рубленые куриные котлеты, ряженка.
Ужин. Салат из моркови, яблока и тыквы, йогурт, несладкий зеленый или травяной чай.

Преимущества и положительные результаты похудения

Основные плюсы диеты Протасова:

  • Система питания Кима Протасова не ограничивает количество пищи, принимаемой ежедневно, а также не имеет строгих рамок времени принятия пищи – есть можно даже ночью, если очень хочется — но только оговоренные в диете продукты.
  • Диета Кима Протасова основана на доступных всем продуктах и не имеет дорогостоящих или недоступных пунктов меню.
  • Диета Протасова вне сезона – её можно придерживаться и летом, и зимой.
  • Диета Кима Протасова способна нормализовать обмен веществ. Она благоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы, выделительной, пищеварительной, сердечнососудистой и эндокринной систем.
  • Несмотря на то, что количество пищи диетой не ограничивается, на ней невозможно переесть, в силу «легкости» блюд, обилия клетчатки и белка.
  • Большое количество белка в меню диеты способствует устранять лишний жир из организма. В сочетании с физическими нагрузками, белок в меню диеты способствует увеличению тонуса мускулатуры.
  • Диета Протасова не запрещает есть жиры, она только ограничивает их количество. Преимущественный молочный жир в этой системе питания дает организму конъюгированную линолевую кислоту, помогающую сжигать другие жиры и превращать их в энергию.
  • На диете Протасова налаживается работа кишечника даже у тех людей, которые страдают хроническими запорами.
  • Рацион диеты Протасова содержит нормальное количество витаминов, минералов, клетчатки.
  • Результаты диеты сохраняются длительное время.

Фото результатов диеты Протасова:







Недостатки и вред для организма

Разберем основные минусы диеты Протасова:

  • Основным минусом диеты Кима Протасова считается рацион первых двух недель, который основан на употреблении исключительно сырых овощей и продуктов без кулинарной обработки – сыра, йогурта. Если на улице зима, держать такую диету становится немного труднее, чем летом – это необходимо учитывать.
  • Не везде можно найти сыры жирностью 5%. Но заменить такой сыр в меню можно зернистым или прессованным творогом идентичной жирности, сыром домашним (но не соленой брынзой!).
  • Диета Кима Протасова не предусматривает употребление йогурта и творога с фруктами – эти продукты нужно употреблять в натуральном виде, без фруктов и сахара.
  • На диете Кима Протасова нельзя есть однообразные блюда, одни и те же продукты, овощи. Необходимо как можно более разнообразить рацион из разрешенных продуктов – сегодня можно найти огромное количество рецептов вкусных блюд по диете Кима Протасова в сети интернет.

Кому противопоказана диета Кима Протасова?

  • Людям, страдающим аллергией на молоко и молочные продукты, непереносимостью лактозы в молочных продуктах.
  • Аллергикам, чувствительным к разрешенным овощам и фруктам.
  • Людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с гипертонией, сердечной недостаточностью, серьезными заболеваниями почек, патологиями сосудов диету соблюдать можно, но – после разрешения лечащего врача и с ограничением количества ежедневно выпиваемой жидкости.
  • Людям с нарушением обмена веществ не стоит самостоятельно начинать диету – следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Напоминаем, что консультация врача перед началом этой и любой другой диеты не помешает и людям, считающим себя полностью здоровыми – к изменению рациона питания и своему здоровью следует относиться очень разумно!

Выход из диеты Кима Протасова должен быть очень медленным , продуманным. Нельзя сразу набрасываться на продукты, богатые углеводами и жирами – вхождение в обычный рацион надо сделать постепенным.


Стоит заметить, что большинство людей, соблюдавших диету Кима Протасова, с удовольствием придерживаются основных принципов питания по данной системе и дальше, уже не будучи на диете.

Авторитетное мнение врачей и диетологов о диете Кима Протасова:

Диетолог Марк Анатольевич:

Хотя диета Кима Протасова может одинаково успешно соблюдаться и в теплое, и в холодное время года, я рекомендую своим пациентам придерживаться этой системы питания всё-таки летом. Дело в том, что большую часть рациона по диете Протасова составляют овощи – а летом они содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, следовательно – более полезны.
Если же говорить о диете Протасова в целом, она является наиболее сбалансированной из всех популярных диет, поэтому я часто рекомендую своим пациентам придерживаться данной системы питания – и для снижения веса, и просто для оздоровления организма.

Гастроэнтеролог Вера Сергеевна:

Очень часто наблюдаю пациентов, которые испробовали одну или несколько диет для похудения и имеют, к сожалению, печальные последствия необдуманного подхода к ним. Необходимо иметь в виду, что меню по диете Кима Протасова содержит много продуктов, богатых клетчаткой и белком – а это порой приводит к повышенному газообразованию, метеоризму и проблемами со стулом. Если такой режим питания соблюдать более длительное время, чем рекомендует диета, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, желудка.
Для того, чтобы во время диеты Протасова не испытывать проблем с повышенным газообразованием, рекомендую есть более маленькими порциями, но – гораздо чаще. Также следует пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, содержащих меньше клетчатки – это тыква, морковь, батат, цветная капуста.

Терапевт Инна Игнатьевна:

Следует иметь в виду, что клетчатка, которой в рационе диеты Кима Протасова очень много, может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Если Вы вынуждены принимать какие-либо препараты, перед началом этой диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Диетолог Мария Валерьевна:

Очень часто сталкиваюсь с такими пациентами, которые, горя желанием похудеть быстро, начинают сочетать диету Кима Протасова с другими методами – например, приемом каких-либо средств для похудения, специальных чаев. Делать этого категорически не рекомендую!
Все дело в том, что подобные препараты стимулируют выведение из организма воды, а не жира. В итоге человек действительно худеет – но не за счет потери жировой массы, как Вы понимаете. Когда прием препаратов закончится, эти потерянные литры легко вернутся вновь.
Потеря же жировой массы – дело очень длительное и постепенное. Поэтому необходимо запастись терпением и не ждать быстрых результатов.

Диета Протасова, впервые опубликованная в эмигрантской прессе, пользуется завидной популярностью долгие годы - при сравнительной простоте соблюдения она легко переносится и дает не только заметный, но и долго сохраняющийся эффект. Россиянам лучше всего начинать изобретенную в жарком Израиле «протасовку» весной или летом, когда свежие овощи дешевы и в изобилии. По обещанию загадочного автора диеты, каждый потеряет на ней «столько, сколько нужно».

Три зеленых яблока в день отвечают за фруктовый компонент диеты Протасова, обеспечивая контролируемое количество пектина - углевода растительного происхождения. Пектин действует как мощный сорбент, выводя из организма следы тяжелых металлов и токсины.

Диета Кима Протасова подробное описание

Продолжительность: 5 недель (и 2 недели на грамотный выход из диеты);

Особенности: диета на клетчатке и протеине с низким содержанием углеводов и жиров;

Стоимость: низкая, особенно в урожайный сезон;

Результат диеты Протасова: от минус 5 до минус 20 кг;

Дополнительный эффект: нормализация работы ЖКТ, избавление от неодолимой тяги к сладкому, детоксикация организма;

«Протасовка» не подходит для: тех, кто страдает от аллергии, непереносимости лактозы, гастрита, а также заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и синдрома «раздраженного желудка». Не рекомендуется беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диета Протасова - подарок анонимного доброжелателя

Диета Кима Протасова, ныне известная также как «протасовка», «приехала» в Россию из Израиля. В конце девяностых на страницах одной из русскоязычных газет, выходивших в то время в Тель-Авиве, появилась статья за подписью Кима Протасова. Под заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» ироничный, но здравомыслящий автор изложил оригинальную схему новой диеты для похудения, которая настолько пришлась по душе русским израильтянам, что заметку принялись вырезать или копировать и почтой отправлять родственникам в бывший СССР. С тех пор именно эта статья и фигурирует как подробное описание диеты Протасова.

С тех пор прошли годы, но армия поклонников диеты Протасова только растет: они организуют сообщества в интернете и тематические встречи в реальности. Их не смущает, что сам факт существования Кима Протасова как реального человека ничем не подтвержден.

Диета Протасова стала частью отечественной культуры избавления от лишнего веса, и, возможно, отсутствие выступающего по телевидению и выпускающего новые книги автора ей только на пользу. Представленное много лет назад пятинедельное меню не подвергается никаким изменениям и комментариям - и продолжает работать без сбоев, позволяя худеющим менять к лучшему и свой рацион, и свою жизнь.

Диета Протасова: подкупающие особенности

Диета Кима Протасова построена по принципу , но хитрого устройства. Среднесуточное меню на этой диете обеспечивает организм энергией в количестве приблизительно 1200-1500 калорий. Рацион состоит из большого количества (некрахмалистые овощи и разрешенные фрукты), а также из белка (первые две недели протеин поступает из молочных продуктов и отварного яйца, позже добавляется мясо).

Кроме того, в некоторых случаях объем порций на диете Протасова не ограничен. Это облегчает задачу худеющего и психологически, и биохимически: белок не только медленно и с энергетическими затратами усваивается сам, но и замедляет усвоение углеводов из овощей и фруктов. Результат - равномерное поступление сахара в кровь в течение всего дня, комфортное чувство сытости и страховка от выбросов инсулина, провоцирующих вспышки голода.

Такой принцип характерен для любой и преимущество диеты Протасова в этом ряду состоит еще и в том, что она включает в меню большое количество клетчатки, снижающей нагрузку на почки (перегрузка выводящих систем - один из главных рисков протеиновых планов питания!).

По отзывам, диета Протасова становится настоящим спасением для увлеченных сладкоежек, решивших расправиться с беспокоящей привычкой: за пять недель диеты тело отвыкает от «вспышек» сахара, заставляющих тянуться за новой конфеткой и начинает получать удовольствие от здоровой, сочной, минимально обработанной термически пищи. Изменение пищевых привычек становится залогом длительного сохранения результата диеты.

Продолжительность диеты Протасова

Диетический план питания, предложенный загадочным Кимом Протасовым, рассчитан на пять недель собственно похудательной программы и две недели закрепления результата и выхода из диеты (но при желании «выходной этап» может стать новым стилем питания и продолжаться хоть всю жизнь).

Каждой неделе соответствуют свои собственные правила, которых важно придерживаться, чтобы рассчитывать на результат. Диету Протасова можно условно разделить на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса и закрепляющий.

Минусы диеты Протасова

Диету Протасова наиболее комфортно соблюдать в теплый период, когда выбор свежих овощей велик, а стоимость невысока. Кроме того, весной и летом физиологически легко питаться преимущественно сырой пищей и пить много воды.

Некоторые худевшие на диете Протасова зимой отмечали, что испытывали приступы озноба и ощутимую нехватку теплой пищи - каш, супов. Обязательно учтите этот момент при принятии окончательного решения.

Питьевой режим на диете Протасова

Ее желательно выпивать не менее 2 литров в сутки. Около полулитра воды можно заменить зеленым чаем без добавок. Вода не только стимулирует перистальтику кишечника и способствует своевременной эвакуации остатков пищи из организма, но и является неотъемлемой частью правильного усвоения протеинов.

Без электростатики водородных связей невозможен синтез белков: при формировании протеиновой молекулы вода обеспечивает ее структуре не только гибкость, но и стабильное состояние. Поэтому только в компании достаточного количества жидкости белок в диете принесет пользу.

Пить тоже нужно правильно - часто, но небольшими порциями (по 30-50 мл), иначе организм не будет успевать освоить воду и начнет выводить ее.

Кофе на диете Протасова разрешен, но без добавок (сахара, меда, молока, сливок).

Также можно (и нужно) пить кефир, но его употребление на протасовке приравнивается скорее к еде, чем к жидкости, и объем выпитого кисломолочного напитка не уменьшает потребности в простой воде.

Пять правил диеты Протасова

  • 1 Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом: в нем не должно быть не только подсластителей и красителей, но и крахмала, загустителей и прочей химии.
  • 2 Не используйте сахарозаменители и старайтесь избегать «мелких грешков» в виде конфеток, леденцов от кашля, печений и пр. Даже такая крошечная вольность способна взволновать триггеры инсулина, в результате чего вы столкнетесь с приступом голода и .
  • 3 В активных этапах диеты (первом и втором) не стремитесь к употреблению исключительно обезжиренных продуктов: здоровые жиры необходимы для нормального функционирования тела и даже стимуляции похудения.
  • 4 Следите за скрытой солью: выбирайте малосоленые сорта сыра и не злоупотребляйте соевым соусом, который, как считается, разрешен на диете Протасова. Избыток соли способствует задержке в теле воды и провоцирует сердечные заболевания.
  • 5 Прислушивайтесь к своему организму: как правило, после того, как скачки сахара в крови сглаживаются, аппетит естественным образом идет на убыль. Нет необходимости съедать все предписанное, если не хочется.

Первый этап диеты Протасова: овощи и молочные продукты

Этот рацион действует в первые две недели диеты Протасова. Объем овощей и молочных продуктов не ограничивается, но важно следить за их соотношением, овощи должны превалировать (пропорция для ориентации - 2:1, на две части овощей - 1 часть молочного). Из молочных продуктов следует выбирать те, жирность которых находится в районе 5%: кефир, домашние сыры, натуральный йогурт без добавок.

Из овощей на первом этапе диеты Протасова необходимо выбирать некрахмалистые - зелень петрушки, укропа, «вершки» сельдерея, листовые овощи, разные виды лука, белокочанную и пекинскую капусту, паприку, баклажаны, бамбуковые побеги, огурцы, стручковую фасоль, цуккини, бамию, спаржу (не корейскую!), артишоки. Есть их можно в любом виде, но желательна минимальная термическая обработка, в крайнем случае - приготовление на пару.

В день разрешено съедать три зеленых яблока и одно яйцо. Рекомендуется употреблять яблоки не в качестве перекуса, а одновременно с одним из основных приемов пищи - этот фрукт имеет относительно высокий гликемический индекс и, будучи съеденным отдельно, может спровоцировать ощущение голода.

Второй этап диеты Протасова: плюс мясо!

По окончании полной второй недели протасовки меню претерпевает изменения: к некрахмалистым овощам и молочным продуктам добавляется 300 гр постного мяса животных или птицы, также возможно употребление филе рыбы. Внимание, 300 гр - вес продукта в сыром виде! Мясо можно запекать без жира, готовить на гриле, пару или отваривать.

С введением в меню мяса количество молочных продуктов желательно сократить приблизительно на треть. Одно яйцо и три яблока сохраняют свои позиции. Продолжительность второго этапа - три недели (полные третья, четвертая и пятая). Судя по отзывам, качественные изменения веса происходят в основном на третьей неделе протасовки.

Третий этап диеты Протасова: выход есть

Выход из диеты Протасова - не менее важный ее раздел, чем первые два «активных» этапа. Именно на этой стадии закрепляется эффект, а худеющий постепенно возвращается в мир «большой еды», увеличивая разнообразие и калорийность потребляемой пищи, но избегая срывов, которыми часто чревато некорректное окончание диеты.

Итак, по окончании пятой недели на протасовке следует:

  • уменьшить жирность молочных продуктов и начать добавлять в салаты качественное растительное масло (льняное, оливковое, рыжиковое) в объеме около 3 чайных ложек в день;
  • начать завтракать кашей (на воде), добавляя орехи;
  • заменить два из трех яблок на любые другие фрукты аналогичного объема или веса (но не бананы, финики или виноград).

Эти замены и добавления должны проводиться постепенно и растянуться на две недели (шестую и седьмую). По их окончании можно пойти дальше и:

  • продолжить заменять молочные продукты мясными или рыбными;
  • начать вводить в меню легкие овощные и некрепкие мясные бульоны;
  • постепенно переходить с обезжиренных молочных продуктов на обычные.

Первые два месяца по окончании основных этапов диеты Протасова крайне желательно не включать в рацион макаронные изделия, картофель, выпечку и любые изделия из белой муки.

Диета Кима Протасова стала популярной благодаря тому, что позволяет сбросить исключительно лишние килограммы и вырабатывает устойчивую привычку к полезной еде.

Придерживаться рациона несложно, потому что он не содержит жестких ограничений и достаточно разнообразный. Главное — соблюдать основные принципы системы похудения и правильно «выйти» из длительного голодания.

«Протасовка»: описание диеты

Секрет механизма, позволяющего запустить процесс избавления от лишних килограммов, кроется в удачном сочетании полезной клетчатки с необходимыми организму белками.

В результате удается не только очистить кишечник, улучшить работу поджелудочной железы, но и привести в норму содержание сахара в крови, снизить тягу к мучной, сладкой и жирной еде. Отказ от соли, в свою очередь, позволит вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать тем самым работу почек.

«Протасовка» пользуется популярностью и потому, что позволяет сбросить именно лишние килограммы. Если таких немного, то и результат будет соответствующим. Интенсивно вес «уходит» в основном на 4 и 5 неделе диеты, что свидетельствует об улучшении обменных процессов в организме.

Описание по неделям

Правила диеты Протасова можно свести к нескольким принципам:


Подробное описание по неделям

Меню на каждый день

Составлять меню можно самостоятельно, пользуясь перечнем и нормой продуктов, которые разрешаются этой системой похудения. Однако если с самостоятельным выбором возникли проблемы, можно воспользоваться приблизительной схемой, разбив дневное меню на несколько приемов. Проще всего приготовить один или два салата и съесть их в течение дня.

Понедельник

Помидорно – огуречный салат с луком.

Кусочки сыра (5%) и порезанный болгарский перец.

Яблоко и творог. Можно добавить для аромата корицу.

Смузи из овощей. Желательно подобрать сорта красного цвета.

Вторник

Готовится большая порция салата, в состав которого входит пекинская капуста, кусочки болгарского перца, укроп, помидор.

В качестве десерта целесообразно приготовить коктейль из кефира, корицы и яблока.

Среда

Как вариант, хорошо подойдет диетическая окрошка (огурцы, яйца, редис, зелень, ряженка). Дополнить меню рекомендуется помидорной нарезкой и творогом, заправленным чесноком.

В качестве напитка – овощные смузи.

Четверг

На завтрак можно позволить себе бутерброды с листом пекинской капусты и кусочками сыра, помидора, огурца.

Пятница

Нарезка из помидоров и огурцов.

Запеченный творог с яблоком в виде кекса.

Суббота

Окрошка (можно с теми же ингредиентами, что и в среду).

Овощная нарезка (можно выбрать на свой вкус).

Любые кисломолочные продукты.

Смузи (овощи зеленого цвета).

Воскресенье

Творог и яблоки (для вкуса можно посыпать корицей).

Помидорный салат с луком.

Салат из пекинской капусты, огурца и лука.

Овощные смузи из плодов зеленого цвета и зелени.

На следующей неделе можно воспользоваться этим же перечнем блюд. А начиная с третьей и до конца пятой недели в ежедневный рацион необходимо вводить 250-300 гр. мясных и рыбных продуктов в запеченном или вареном виде.

Диета Кима Протасова: рецепты 1-2 недели

Несколько более подробных рецептов мы приготовили для вас:

Как правильно выходить из диеты?

Выход из диеты занимает столько же времени, сколько и само похудение — 5 недель:


vanillamuss.ru - Женский портал - Vanillamuss