Льняное масло как употреблять для здоровья. Правильно пьем льняное масло: соблюдаем дозировку и сочетаем его с другими продуктами

Лён - одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. У этого растения богатое историческое прошлое - к нему с уважением относились в Древнем Египте и Колхиде, а великий целитель Гиппократ применял льняное масло для лечения ран, ожогов и болезней желудка. В России лён известен со II тысячелетия до нашей эры, а культивируют его с X–XIII веков. Лён использовали для приготовления масла, делали из него одежду, а также употребляли в пищу. Сегодня эту культуру возделывают во многих странах Европы и Америки, а льняное масло часто называют «русским».

Почему этот продукт остаётся популярным на протяжении тысячелетий человеческой истории? В чём польза и вред льняного масла и как принимать его для сохранения молодости и здоровья?

Состав льняного масла

Начнём с того, что льняное масло имеет уникальный состав, который несколько отличает его от аналогичных растительных продуктов. Сразу оговоримся, что речь идёт о масле холодного отжима, произведённого без применения современных технологий.

Изготавливают этот продукт из семян льна. Сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Первый сорт используют в пищу, а второй нашёл широкое применение в промышленности, в частности, из него делают олифу и быстросохнущие лаки.

Как выбрать льняное масло в магазине? Качественный продукт имеет жёлто-коричневый или карамельный цвет, на свет - прозрачное. Оно приятное на вкус, не горчит, с тонким специфическим ароматом. Продукт быстро окисляется при хранении, поэтому упакован в небольшие стеклянные бутылочки тёмного цвета. Лучше покупать нерафинированное льняное масло - оно более полезно, чем рафинированное.

Польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам и должен получать с пищей. Они известны также как витамин F.

Льняное масло имеет оптимальное соотношение кислот:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Одна столовая ложка в день полностью покрывает потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Вот примерное соотношение жирных кислот во льняном масле:

  • линоленовая (омега-3) - от 44 до 61%;
  • линолевая (омега-6) - от 15 до 30%;
  • олеиновая (омега-9) - от 13 до 29%;
  • насыщенные кислоты - от 9 до 11%.

Кстати, альфа-линолевая кислота омега-3 в таких количествах содержится только в рыбьем жире, поэтому запах качественного льняного масла напоминает это лекарство. Кроме этого, в нём обнаружено значительное количество токоферолов, фитогормонов-эстрогенов и фолиевой кислоты. В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

В чём польза льняного масла

Полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты.

Также льняное масло широко используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения здоровья волос.

Как принимать льняное масло

Для восполнения потребности организма и профилактики многих заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные - подсолнечное, оливковое, кукурузное. При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

В лечебных целях можно принимать препарат в капсулах, который продаётся в аптеках.

Рассмотрим подробнее, как принимать льняное масло для воздействия на определённые системы организма.

Для пищеварения

При расстройстве пищеварения или воспалительных заболеваниях желудка и кишечника принимают льняное масло натощак.

  1. При запорах по 1–2 столовые ложки дважды в день перед едой.
  2. При воспалении в полости рта «полощут рот» в течение нескольких минут, затем выплёвывают. Повторяют несколько раз в день.
  3. Для поддержания печени врачи рекомендуют пить в дозах от 15 до 40 грамм в сутки, но не более.
  4. При гастрите сочетают с препаратами, понижающими кислотность желудочного сока. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день, запивая тёплой водой. Курс лечения три месяца.

Для сердца и сосудов

А вот как принимать льняное масло в лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. При атеросклерозе сосудов по 1 столовой ложке два раза в день в течение трёх месяцев.
  2. При ишемии сердца в течение 4–6 месяцев.
  3. В профилактических целях для снижения уровня холестерина курсами по 2–3 недели 2–3 раза в год.

Для похудения

Потеря веса достигается за счёт нормализации работы кишечника, улучшения функции печени и ускорения жирового обмена. Кроме того, многие женщины отмечали, что если пить льняное масло для похудения, то значительно улучшается состояние кожи и волос.

  1. Приём начинают с 1 чайной ложки в день за полчаса до завтрака.
  2. Через 10 дней дозу постепенно увеличивают, доводя до 1 столовой ложки.
  3. Через месяц делают перерыв на 1–2 недели, затем курс по необходимости повторяют.

Наружное применение

Льняное масло нашло своё место в лечении суставов, заболеваний кожи и волос, в косметологии. Польза льняного масла для женщин состоит в омолаживающем эффекте.

Вред льняного масла

В некоторых случаях использование льняного масла внутрь может принести вред. Отравление, возможно, при употреблении прогорклого продукта, так как в нём накапливаются окисленные вещества распада полиненасыщенных кислот. Они плохо воздействуют на печень, вызывая тошноту, боли в правом подреберье и понос.

Льняное масло нельзя нагревать и уж тем более жарить на нём, так как полезные вещества при этом приобретают канцерогенные свойства. Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Вред льняного масла может проявляться и при неправильном употреблении продукта. В случае индивидуальной непереносимости или превышении дозировки возможны побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • при лактации послабляющее действие продукта проявляется у ребёнка;
  • повышение свёртываемости крови из-за увеличения уровня тромбоцитов.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

У льняного масла есть противопоказания к применению. В первую очередь это относится к наличию хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что льняное масло - исключительно полезный продукт. Его принимают в пищу в небольших дозах для профилактики многих заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника, женских и мужских половых проблем. В косметологии на основе льняного масла делают различные маски и кремы, а дерматологи с успехом используют его для лечения кожных заболеваний. Принимать в пищу можно только качественный продукт холодного отжима. Недопустимо нагревать льняное масло, употреблять его просроченным или прогоркшим - в таком виде продукт может вызвать отравление.

Все, кто следит за своим здоровьем и фигурой, наверняка уже не впервые слышат, насколько велика польза льняного масла.

Применение льняного масла в здоровом питании стало уже привычным постулатом, как, впрочем, и укоренившееся мнение, что оно невкусное.

Так ли это? Как правильно выбрать льняное масло? Как принимать льняное масло с пользой, а не во вред здоровью? Заменят ли его аптечные аналоги? Давайте разбираться.

Льняное масло – полезные свойства

Для начала, давайте все-таки проясним чем полезно льняное масло для человека.

Да, безусловно, оно так же, как и все прочие растительные масла, состоит из почти 100% жира. Но жир этот полезен . Многие, кто контролирует свой вес, предпочитают снизить любые жиры в своем питании. Однако это чревато дисбалансом всех процессов жизнедеятельности организма. Ведь все знают, что жиры бывают «правильными» и «неправильными». Из «правильных» жиров наш организм строит наши нервные волокна, клетки мозга состоят из таких жиров. И вся наша гормональная система нуждается в пополнении правильными жирами из вне, т.е. из пищи. В организме ничего просто так ни откуда не берется. Все необходимые для жизнедеятельности составляющие мы получаем в большинстве своем именно через пищу.

Так в чем же различие между «правильными» и «неправильными» жирами? Названия эти весьма условные, т.к. неправильными жирами для человека можно назвать лишь искусственно произведенные трансжиры. Вот они точно отравляют нас, и их необходимо полностью исключить из питания. Традиционно же к «неправильным» жирам, как правило, приравнивают животные жиры. Однако проблема не в том, что одни хорошие, а другие плохие. Проблема в количественных пропорциях присутствия в нашем питании тех и других жиров. В традиционном питании обычно наблюдается сильный перекос в сторону животных жиров. А часть растительных жиров с точки зрения «правильности» лишь маскируется под «правильные».

Для здоровья крайне важно, чтобы в питании присутствовали жиры Омега-3 . Нет вовсе не преобладали, а именно присутствовали на фоне потребления обычных животных жиров в дневном рационе питания. Полезные свойства льняного масла, как раз, и продиктованы тем, что оно является рекордсменом содержания Омега-3 – это порядка 60% от общего состава.

Недостаток или даже почти полное отсутствие (что обычно и наблюдается в традиционном питании) Омага-3 приводит к тому, что внутренние процессы организма начинают работать не так, как задумала природа. Организм борется с этим как может. Именно поэтому мы не наблюдаем, особенно в молодом возрасте, серьезных проблем. Но по мере накапливания проблем, организм сдается. Появляются боли в суставах, страдает кожа (как просто внешний вид, раннее старение, так и воспаления на коже). Нередки проявления в виде аллергий и даже астмы. Возможны и самые различные воспалительные процессы в организме. Страдает иммунная система.

Страшно? Напугала? Почему так сразу и все в кучу? Потому что дисбаланс жиров влияет на самые первичные процессы в организме, в результате чего страдает весь организм и болячки могут вылезти во многих своих проявлениях. Конечно же, критическим проявлениям способствуют и другие факторы, например, такие, как курит или нет человек, какую другую пищу он употребляет, любит ли сладкое, занимается ли спортом и многое многое другое.

Вот поэтому, если вы добавите в ваш рацион льняное масло с его немаленьким количеством Омага-3, то очень серьезно поможете своему организму. Полезные свойства льняного масла, как поставщика Омеги-3, позволят вам и дальше употреблять, допустим, то же мясо или яйца, не боясь пагубного влияния «плохих» жиров (в меру, конечно же, употреблять).

Условия усвоения льняного масла в питании

Однако просто наличие полезного льняного масла в питании может и не привести к желаемому результату. Необходимо соблюдать условия усвоения.

Так, укоренившееся в народе употребление льняного масла натощак не имеет никакого смысла . Вернее, имеет, но только для кишечника, который смазывается большим количеством масла (а натощак оно действительно воспринимается как большое количество, даже если это чайная ложка), что приводит к профилактике запоров, но и не более. Всасывание масла кишечником в таком варианте происходит минимальное, что не решает проблемы дефицита Омега-3 в питании.

Ложками вообще нет смысла глотать масло . Оно поступает в итоге в кишечник большим сгустком. Площадь контакта получается невелика, всасываемость затруднена. Такой прием масла в большом количестве просто выводит его наружу. Употребление льняно го масла в салатах расщепляет то же самое количество масла на микро-капли. В итоге поверхность соприкосновения масла в кишечнике возрастает в огромное количество раз. А клетчатка сырых овощей не позволяет маслу покинуть кишечник быстро. Такие условия наилучшим образом сказываются на всасываемость кишечником полезного льняного масла.

Однако даже если нужное количество Омега-3 поступило в организм, это еще не означает, что оно усвоилось организмом. Главный враг усвоения льняного масла – это наличие сладостей в питании. Увы сладости блокируют правильное усвоение полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), к которым относится и Омега-3. Самое яркое проявление такого плохого усвоения – . Сладкоежки часто страдают от прыщей или других кожных недугов.

Льняное мало – применение в питании

Т.е. если вам необходимо добавить масло, например, в крупяное блюдо, то лучше это сделать уже в тарелке. Самый лучший вариант, как уже упоминалось выше, – это употребление льняного масла в салатах из сырых овощей.

Сочетаемость с другими продуктами

Вопрос сочетаемости в основном касается вопроса снижения веса. Льняное масло со своим рекордным количеством Омега-3 подходит практически к любым другим продуктам. Такое большое количество Омега-3 делает жир льняного масла практически непригодным для изготовления телесного жира. Однако в льняном масле есть кроме Омага-3 и другие составляющие, поэтому вышесказанное относится все-таки к небольшим количествам добавления льняного масла к другим продуктам.

В целом, к льняному маслу применимы все требования, которые касаются растительных масел. Без ущерба фигуре, его можно в небольших количествах употреблять с высокоуглеводистыми продуктами – с крупами, с бобовыми, во фруктовые салаты. В силу своего родственного состава льняное масло можно употреблять с рыбой и морепродуктами (в одном приеме с ними, но без нагрева). И, конечно же, лучший друг и товарищ льняного масла – сырые овощи.

Сколько льняного масла нужно принимать

Сколько же льняного масла необходимо в питании? Можно ли передозировать льняное масло? Да можно. Во-первых, количество любых жиров в питании не должно быть чрезмерным. Излишки ведут к накоплению жиров. Во-вторых, важно не столько количество, сколько соотношение жиров в питании. Желательно, чтобы Омега-3 (а это льняное масло и жирная рыба) составляла пропорцию 1:4 или 2:4 к животным жирам и другим растительным маслам (где нет Омега-3). Т.е. в питании льняного масла (и жирной рыбы) должно быть все же меньше, чем прочих жиров. Это важно для здоровья.

Передозировки Омега-3, т.е. перекос пропорции 1:4 или 2:4 в сторону еще большего употребления Омега-3 (льняного масла в частности) могут привести также к неправильной работе организма, перекосу производства некоторых гормонов и т.п.

Как приучить себя есть льняное масло

Некоторым льняного масла, что называется, на дух не надо. Бытует мнение, что льняное масло очень специфически пахнет, что оно горькое. Отчасти это так, но это касается только некачественного продукта или продукта, у которого уже закончился срок годности (а открытое масло очень быстро портится и требует особых условий хранения).

Льняное масло бывает очень разное. Я перепробовала уже более десятка разных видов, от самого жуткого по вкусу, до чрезмерно душистого. Поэтому экспериментируйте, покупайте и пробуйте. Со своей стороны, могу посоветовать наиболее понравившееся мне и моей семье льняное масло, произведенное в г.Чкаловск Нижегородской области и Волоколамское льняное масло (произведено в с.Ильинское Волоколамский район Московской обл.). Льняное масло Диал-Экспорт (Москва) тоже более-менее приемлемо по вкусу.

Однако, мой супруг, в начале и к этим вариантам вполне приемлемых по вкусу масел отнесся крайне не положительно. Все-таки специфичность горчинки присутствует и в них. Но мы нашли способы, как привыкнуть есть масло. Можно улучшить вкус масла, как советует Татьяна Малахова (автор системы «Будь стройной!»®), настояв его в небольшом количестве в течении суток в холодильнике с любыми специями, которые вам нравятся. Я настаивала со специей «хмели-сунели» (много сыпала, не жадничала) с добавлением небольшого количества лимонной цедры или чесночка. Сначала муж ел такое масло, а теперь каждый день заправляет салат обычным льняным маслом, без лишней волокиты с настаиванием – привык. Кстати и его сезонная аллергия пошла на убыль. Здесь главное – постоянство приема круглый год.

Как выбрать правильное льняное масло

Почему именно правильное? Потому что среди многообразия бутылочек с льняным маслом в магазинах я встречала и такое, которое вообще ничем его не напоминало, ни вкусом, ни запахом, ни сроком годности, что уже намного важнее, чем вкус и запах. Иногда производители камуфлируют под пользующееся спросом в здоровом питании льняным маслом некий суррогат, напичканный улучшителями вкуса.

Я обратилась к своей знакомой, которая работает в Роспотребнадзоре. И она рассказала мне историю с льняным маслом, которое было произведено в монастыре. Известно, что монастырское масло особенно вкусно. Но, как меня заверила специалист, если бы монастыри изготавливали такое масло в промышленных масштабах для магазинов, а не только для селян в ограниченном количестве, то можно было бы отравить очень много людей. Льняное масло не хранится долго . Производители пичкают масло разными консервантами для увеличения срока годности (монастыри этим не грешат, от того и их масло так быстро портится). Срок годности — это один из критериев выбора льняного масла. Выбирайте масло, где срок годности не превышает 1 года. А на некоторых маслах вы можете увидеть срок годности и 8 мес. и 6 мес. Но нужно понимать, что за этот маленький срок производитель должен не просто доставить продукт в магазин, а магазин его реализовать, но и мы с вами должны успеть его использовать. И при этом не должны быть нарушены условия хранения масла. Поэтому я больше доверяю маслу со сроком хранения 8 мес. или 1 год. Но чем больше срок годности льняного масла – тем больше консервантов добавил в состав производитель для его лучшей сохранности.

Любое масло лучше хранится в темноте. Поэтому темный цвет бутылки – это дополнительный показатель натуральности масла. Производитель вместо добавления лишних консервантов, делает менее презентабельную непрозрачную темную бутылку вместо красивой прозрачной бутыли, в которой масло смотрелось бы наиболее выгодно красиво на полках магазинов, — хороший производитель. Безусловно если такая бутылка будет еще и стеклянной, а не пластиковой – еще лучше. Но это, как правило, редко встречается, чтобы и срок годности маленький, и бутылка стеклянная темная, это, скорее, взаимоисключающие параметры, но только в силу невыгодности такого производства.

На бутылке должно быть написано, что масло нерафинированное первого отжима .

Еще лучше, если производитель позаботился и написал на этикетке, что масло нельзя подвергать температурной обработке (на дорогих маслах с большим сроком годности, в красивых стеклянных бутылках я такой надписи никогда не встречала).

Верхом заботы производителя о покупателях считаю указание на этикетке условия хранения открытого масла исключительно в холодильнике.

И уж совсем верх заботы о нас, это когда льняное масло даже в магазине в неоткрытом виде продается в холодильнике , а не просто на полке (см. ниже условия хранения). Именно поэтому не стоит покупать льняное масло на обычных полках, если уже прошел значительный срок со дня производства.

И буквально небольшое отступление о достаточно полезном тыквенном масле (тоже содержащем значительное количество Омега-3). Иногда даже на нерафинированном тыквенном масле можно увидеть такую надпись «изготовлено из душистых обжаренных семян методом первого отжима». Т.е. взяли и испортили полезный продукт, предварительно обжарив живые семена, сделав из них канцероген высшего действия (термообработка растительных жиров отравляет организм).

Как хранить льняное масло

Вопреки расхожему мнению, что растительное масло можно хранить при комнатной температуре, льняное масло нужно хранить в холодильнике даже в не распакованном виде . Можно его хранить даже в морозилке. Большое количество Омега-3 практически не позволяет замерзнуть маслу даже в морозилке.

Открытое масло тоже, разумеется, нужно хранить в холодильнике. И если вы открыли масло, то это не означает, что оно может быть использовано до самого его срока годности. Открытое мало хранится значительно меньше (не больше 30 дней).

Если вы распаковали масло, то хранить его нужно хорошо закупоренным . Воздух сильно окисляет масло, делая его менее полезным.

Масло должно храниться в темном месте . Даже если вы храните неоткрытую бутылку вне холодильника, а просто в прохладном месте, то подоконник категорически не подойдет. Нужно темное место. Под воздействием света даже неоткрытое масло может изменить свои свойства и стать горьким и неполезным.

Где купить льняное масло

Есть много мест, где можно купить льняное масло, – от крупных гипермаркетов до мелких магазинчиков, от аптек до специализированных магазинов здорового питания.

Лично я сделала некоторые наблюдения, что одно и то же масло одного и того же производителя в специализированном магазине здорового питания (или в аптеке) и в обычном магазине может отличаться по стоимости в несколько раз (в обычном магазине дешевле). Конечно, скорее всего, в специализированном магазине оно будет с заботой храниться в холодильнике. Но я предпочитаю не переплачивать и покупать масло в крупных магазинах или в магазинчиках с большой проходимостью покупателей, где оно не задерживается на полках. И разумеется смотрю, чтобы дата производства масла была как можно свежее.

В небольших городах, скорее всего, вы сможете найти льняное масло именно в аптеке.

Аптечные капсулы с льняным маслом

Многие предпочитают вместо живого масла употреблять капсулы с льняным маслом. И несмотря на то, что в такие капсулы упаковывают качественное масло, я бы не советовала ими увлекаться. Усвоение льняного масла в таком варианте будет менее эффективным, т.к. масло бессмысленно употреблять «ложками», а лучше рассеивать его на микро-капельки в салатах из сырых овощей.

Хотя, безусловно, если вы вообще ни в каком варианте (ни со специями, ни без них) ни в какую не желаете привыкать к натуральному льняному маслу, то лучше сразу купить в аптеке не капсулы с льняным маслом, а Омега-3. Но не усердствуйте с приемом, иначе рискуете с перекосом здоровых пропорций жиров, о которых мы говорили выше.

Какие другие масла можно покупать вместо льняного

Кроме льняного масла большим количеством Омега-3 могут похвастаться рыжиковое масло (это масличная культура из семейства капуст, и никаким образом не имеет отношения к грибам рыжикам), горчичное масло, кедровое масло, тыквенное масло (с последним аккуратнее, т.к. производители часто изначально обжаривают зерна перед отжимом, убивая все полезные свойства такого масла). Все эти масла в значительных количествах содержат Омега-3, но они очень сильно в этом уступают льняному маслу. Все-таки льняное масло – рекордсмен содержания Омега-3.

Льняное семя в живом виде также полезно, как и льняное мало. Но его также нужно хранить со всеми предосторожностями. В отличие от льняного масла льняное семя мешает усвоению йода, если они присутствуют в одном приеме пищи (т.е. к рыбе и морепродуктам лучше не употреблять льняного семени, а вот льняное масло не помешает усвоению йода). Особенно важен этот момент для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Усвоение йода для них очень важно.

Аналогом Омега-3 в животном мире может служить жирная морская рыба. Жир рыбы даже более приемлем для человеческого организма, чем даже льняное масло. Потому что, чтоб усвоиться льняному маслу, оно должно сначала в нашем организме принять форму, близкую к животной (в варианте «правильного» жира), и только после этого оно будет усваиваться организмом. Для жира рыбы этого не требуется, это уже животная форма.

Вот теперь вы намного больше знаете о применении льняного масла и его пользе. Поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях (кнопочки соцсетей ниже).

Статья подготовлена с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на

Поле, покрытое голубыми цветами льна, ассоциируется у многих прежде всего с добротной, натуральной, приятной телу тканью, и мало кто знает, что это растение является источником очень ценного и полезного для здоровья продукта – . Выжимка льняного семени обладает целым рядом целебных свойств, что позволяет применять его и в медицине, и в косметологии. Врачи рекомендуют пить льняное масло для нормализации обмена веществ, в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Почему так важно пить масло льняного семени

Масло семени льна насыщено витаминами и минералами. Прежде всего, оно богато жирорастворимыми витаминами А, D, К, а также комплексом витаминов группы В. В семени льна много фосфора – минерала, который:

  1. участвует в формировании костной ткани,
  2. отвечает за умственную и мышечную активность,
  3. участвует в обменных процессах,
  4. способствует усвоению питательных веществ и витаминов.

Однако самое полезное в льняном масле –поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Этот продукт обгоняет по содержанию жирных кислот все другие растительные масла, и даже рыбий жир – в выжимке семян льна их не менее 10 процентов. В его составе присутствуют кислоты:

  • Линолевая (Omega-6)
  • Олеиновая (Omega-9)
  • Альфа-линоленовая (Omega-3).

Чем так полезны ненасыщенные масляные кислоты? Прежде всего, они участвуют в формировании клеточных мембран. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать эти кислоты, и при их дефиците нарушается клеточный обмен. Полиненасыщенная линоленовая кислота препятствует формированию атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности сосудов, а значит, предупреждает развитие таких серьезных заболеваний, как ишемия, инфаркт, гипертония. Ненасыщенные линолевая и олеиновая, в свою очередь, нормализуют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета и ускорению регенерации тканей.

Только при достаточном количестве ненасыщенных кислот в рационе кожа может полноценно выполнять свои функции. Дефицит их ведет к раннему старению кожи, сухости и гиперчувствительности.

Пить льняное масло можно как для профилактики, так и в системе комплексной терапии множества заболеваний. Прежде всего, его рекомендуют к употреблению:

  1. Людям, желающим нормализовать массу тела. Ненасыщенные кислоты стимулируют расщепление жиров, а также положительно влияют на метаболические процессы, ускоряя процесс похудения.
  2. Людям, имеющим предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, чтобы нормализовать уровень холестерина в крови и предупредить формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  3. Женщинам в период менопаузы и после неё. Лигнаны – фитоэстрогены, присутствующие в продукте, помогают частично восполнить дефицит женских гормонов, а значит, предупредить заболевания, вызванные нарушением гормонального фона.
  4. Взрослым и детям для укрепления иммунитета в период эпидемий простудных и вирусных заболеваний, а также на этапе восстановления после перенесённых болезней.

По своей эффективности масло семени льна не уступает многим медикаментам, и, как и любое лекарство, оно имеет не только показания, но и свои противопоказания к применению. Употреблять льняное масло не рекомендуется в следующих случаях:

  • Если вы пьёте противовоспалительные или антидиабетические препараты;
  • Если у вас есть проблемы со свёртываемостью крови, диагностированы любые гормональные нарушения и любые новообразования (в том числе злокачественные);
  • Если вы страдаете желчекаменной болезнью или любыми заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Если вы больны гепатитом, панкреатитом, холециститом;
  • Если вы начали пить средства оральной контрацепции и антидепрессанты;
  • В период беременности и лактации;
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

Отдельно стоит сказать об употреблении льняного масла детьми: прямых противопоказаний к применению в детском возрасте продукт не имеет, однако прием и суточную дозу необходимо согласовывать с педиатром. Именно врач должен контролировать, сколько и как пьют льняное масло дети, и при необходимости корректировать систему приёма средства.

Как пьют льняное масло

Взрослым людям для профилактики и лечения заболеваний рекомендуется утром и вечером пить по одной чайной ложке натощак, не менее чем за двадцать минут до приёма пищи. Постепенно дозу можно будет увеличить до одной столовой ложки.

Внимание: Превышать указанную дозировку опасно! Молодые стручки льна содержат небольшое количество цианогенных гликозидов, которые при бесконтрольном употреблении масла могут нанести существенный вред здоровью.

Если вы применяете или хотите нормализовать пищеварение, вместо вечернего приёма вы можете добавлять ложку масла непосредственно в пищу, к примеру, заправить им салат, смешав с другим растительным, или вмешать в йогурт или творог. Важно помнить , что заправлять льняным маслом можно только готовые блюда, нагревать его до высоких температур категорически не рекомендуется.

Помните, что пить льняное масло лучше по утрам и начинать с маленькой кофейной/чайной ложки. С какой бы целью вы не принимали масло, имейте в виду – увидеть результат после нескольких первых приёмов невозможно. Минимальный курс приёма для достижения видимого и стойкого эффекта – 2 месяца.

Особое внимание стоит уделить качеству и особенностям хранения продукта. Полезными для здоровья качествами обладает лишь льняное масло, не подвергавшееся рафинации и полученное исключительно методом холодного прессования. Если продукт был получен методом горячего отжима или экстракции химикатами, употреблять его в пищу нельзя.

Большой процент жирных кислот в составе продукта обуславливает его быстрое окисление. Подвергшееся окислению масло приобретает не только неприятный запах и вкус – оно становится опасным для здоровья, так как в нём образуются в огромном количестве свободные радикалы.

Срок хранения продукта в запечатанном виде не превышает нескольких месяцев, открытое же масло стоит использовать в течение одной-двух недель. Чтобы замедлить процесс окисления, хранить масло рекомендуют вдали от прямых источников света, в бутыли из тёмного стекла, плотно закрытым.

Пейте льняное масло правильно – и тогда вы непременно оцените его целебные свойства, и сможете укрепить и продлить на долгие годы своё здоровье и красоту!

Содержание

Полезные свойства льняного масла были известны людям еще с древних времен, и сейчас специалисты предлагают более широкое применение продукта. Состав и свойства льняного масла считаются уникальными, оно полезнее других видов, например, оливкового. Ценнее всего входящие в состав жирные кислоты Омега-3 (суточная доза содержится в одной столовой ложке).

Что такое льняное масло

Чтобы получить качественный продукт, лен замораживают в течение суток, затем кладут под пресс и выжимают под температурой 40-45 ₀ С. Потом его обогащают витамином Е и отстаивают. После отстоя наступает этап фильтрации. Такой способ помогает получить высококачественное сырье, сохранив все его полезные свойства. Оно быстро окисляется, поэтому его пакуют в небольшие бутылки темного цвета, не пропускающие солнечные лучи.

Натуральное масло холодного отжима без химической обработки имеет желтый-коричневый или карамельный цвет. Запах и вкус у продукта специфический, но не слишком горький. При выборе остановитесь на нерафинированном. Оно считается полезней, чем рафинированное, но срок хранения у него меньше (20 суток).

Масло из семени льна содержит токоферолы, фолиевую кислоту, магний, мель, калий, цинк, оно богато витаминами группы А и С, В1, В2, В6. Продукция бывает двух сортов. Первый сорт широко используется в кулинарии и медицине, второй применяют в промышленных целях, изготавливая олифу и лаки. Бывает трех видов:

  • Омега -3 (Линоленовая). Соотношение жирных кислот от 40 до 60 %.
  • Омега -6 (Линолевая). Соотношение жирных кислот от 15 до 30 %.
  • Омега- 9 (Олеиновая). Соотношение жирных кислот от 13 до 30%.

Польза

Сырье имеет высокую энергетическую ценность, содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины и другие важные биологически активные компоненты. Их недостаток или отсутствие в организме приводит к нарушению обменных процессов, что чревато патологиями внутренних органов. Поэтому человеку важно получать суточную норму Омега-3 в любом возрасте.

Польза льняного масла для женщин:

  • Обеспечивает укрепление иммунной системы, предотвращает заболевания сердца.
  • Регулирует артериальное давление.
  • Положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Можно употреблять продукт внутрь либо делать маски и скрабы с его добавлением в домашних условиях.
  • Улучшает самочувствие и настроение.
  • Природные эстрогены, входящие в состав помогают женщинам зрелого возраста перенести климакс-период.
  • Обеспечивает организм полезными веществами во время диет и голодовок.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний.

Польза для беременных:

  • Для будущих мам льняная продукция полезна для борьбы с варикозной болезнью. Повышенная нагрузка на ноги часто приводит к варикозному расширению вен и образованию тромбозных узлов.
  • Нередко беременные используют его вместо крема для сохранения эластичности кожи на животе и груди, оно помогает от растяжек.
  • Ежедневный прием продукта обеспечивает нормальное развитие мозга будущего ребенка и положительно влияет на формирование внутренних органов.

Перед применением следует проконсультироваться с гинекологом, поскольку продукт содержит природный эстроген, который может спровоцировать преждевременные роды.

Для мужчин:

  • Обеспечивает повышение эластичности сосудов, увеличение количества кровяных клеток, что положительно влияет на потенцию.
  • Нормализует работу эндокринной системы, тем самым влияет на выработку мужского гормона-тестостерона.
  • Входящий в состав серотонин стабилизирует гормональный фон и нервную систему, улучшает настроение.
  • Липиды активизируют мозговую деятельность, улучшают память, слух и зрение.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, профилактика варикозной болезни.
  • Холин в составе льняного масла помогает для борьбы с простатитом. Предотвращает воспалительные процессы в организме.
  • Альфа-токоферол способствует ускорению заживлений ран, ожогов и царапин на кожных покровах. Снять отеки, улучшает состояние кожи.
  • Регулярный прием нормализует обмен веществ, что помогает в борьбе с лишним весом.

Дозировка для взрослого составляет 1-2 столовые ложки в сутки. При желании можно добавлять БАД к пище, в качестве заправки к салатам. Усилить полезные свойства продукта можно, если употреблять его вместе с кисломолочной продукцией. В кулинарных рецептах нередко предлагается добавить льняную заправку в тыквенный суп-пюре или к гарнирам.

Польза для детей:

  • Укрепление иммунитета;
  • Восстановление организма после физических нагрузок;
  • Обеспечивает рост костных тканей;
  • Профилактика вирусных заболеваний;
  • Стабилизация работы ЖКТ;
  • Стимуляция работы головного мозга;

Вред

Иногда употребление льняного масла может пагубно сказаться на состоянии организма. Добавление в пищу просроченного или некачественного товара, нарушение дозировки и рекомендованной схемы приема может вызвать ряд заболеваний:

  • Диарея;
  • Аллергия;
  • Употребление льняного масла кормящей матерью может вызвать понос у ребенка;
  • Увеличить количество тромбоцитов.

Льняное масло не рекомендуется при приеме антибиотиков, гормональных препаратов, антидепрессантов, лекарств для борьбы с сахарным диабетом, обезболивающих. Во время приема лекарственных препаратов курс следует приостановить. Для предотвращения осложнений необходимо учесть все риски, проконсультироваться с лечащим врачом.


Как принимать льняное масло для похудения

Важным свойством льняного масла является нормализация обмена веществ, что помогает в борьбе с избыточным весом. Кроме того, диетологи утверждают, что этот продукт помогает расщеплять жиры. Регулярно принимая масло льна для похудения и придерживаясь правил здорового образа жизни, вы не только сбросите лишние килограммы, но и укрепите иммунитет, нервную систему и улучшите общее состояние организма, даже если раньше была диагностирована ранняя стадия ожирения.

С кефиром

В сочетании с некоторыми продуктами масло может приумножить свои полезные свойства. Так, например, льняное масло с кефиром на ночь является одним из самых эффективных средств для очищения организма и избавления от проблемы запора. Натуральные продукты не вызывают привыкания, в отличие от лекарственных препаратов.

Нарушение функций кишечника связано с малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, нарушением кровообращения. Сочетание кисломолочных продуктов с маслом вызывает мягкий постепенный слабительный эффект, гарантирует улучшение работы пищеварительной системы, устраняет причину нарушения стула. Полезно сочетать его с фруктами, свежими овощами (например, со свеклой) и злаками, которые способствуют хорошей работе кишечника.

Как использовать в пищу

Специалисты рекомендуют пить по столовой ложке льняное масло натощак. Начинать курс следует с одной чайной ложки, после первой недели приема дозировку можно увеличить. Дневную норму можно разделить на небольшие порции и применять перед каждым приемом пищи, а можно пить льняное масло по утрам. Оно должно быть комнатной температуры: не подогретое и не из холодильника.

Если по каким-либо причинам такой способ человеку не подходит, врачи рекомендуют употреблять в качестве заправки к салатам, при подаче гарниров и первых блюд. Допустимо добавлять масло из семян льна в соки, компоты и воду, можно пить с кисломолочными продуктами либо же употреблять в форме капсул: такой вариант больше понравится взрослым людям.

В среднем курс приема БАД длится 2-3 месяца. Но конкретный случай лучше обсудить с терапевтом. При хорошем самочувствии во время употребления продукта курс можно возобновить после двухнедельного перерыва. Схема употребления для профилактики и лечения некоторых заболеваний:

  • Для борьбы с сухостью кожи дозу продукта увеличивают до 5 ст. л Длительность приема - месяц.
  • Для снижения уровня холестерина в организме: натощак 1 ст.ложки два раза на завтрак и ужин. Курс применения - 3 месяца.
  • При воспалении горла рекомендуется 2-3 раза в день медленно рассасывать ложку масла, держа его во рту некоторое время.
  • Укреплении иммунитета после вирусных заболеваний: 1 ст.ложки 3 раза в день в течение 3 месяцев.
  • Для лечения ожогов смешивают масло с куриным яйцом. Смесь наносят на пораженную область два раза в сутки.
  • Для нормализации пищеварительной системы, ускорения метаболизма применять натощак по столовой ложке утром и вечером.

Льняное масло детям

Для детского и подросткового организма жирные кислоты тоже необходимы. В период активного роста этот продукты оказывают положительное воздействие на работу нервной и эндокринной системы, роста костных тканей, происходит укрепление иммунитета, стабилизация работы головного мозга и ЖКТ.

Педиатры отмечают, что в результате регулярного применения льняной добавки дети раннего возраста меньше капризничают, быстрее развиваются. У школьников и подростков повышается мозговая активность, улучшается память и зрение, что актуально во время посещения учебных заведений.

Продукт поможет менее болезненно пережить период полового созревания, стабилизируя психическое состояние подростка. У девочек снижается боль во время месячных, стабилизируется менструальный цикл, улучшается состояние кожи.

Начинать употреблять этот продукт можно с введением прикорма (5-6 месяцев). В этом случае дозировка составляет несколько капель. К 10 годам суточная норма доходит до 1 ст. л. Если ребенок отказывается пить масло в чистом виде, его можно добавлять в кипяченую воду, соки, каши, салаты, компоты, творог и картофель. Начиная с 5-летнего возраста ребенку можно давать масла не в жидком виде, а в капсулах. Назначить дозировку, схему и курс приема льняной добавки поможет врач-терапевт.

Кроме того, педиатры используют льняное масло во время общеукрепляющего детского массажа. У грудничков он улучшает состояние кожных покровов, борется с сыпью и дерматитом и опрелостями. Уникальные свойства этого продукта помогают быстрее заживлять раны, ссадины, царапины и ожоги, что особенно актуально в детском возрасте. В качестве профилактики гриппа и ОРВИ можно закапывать 1-2 капли в нос.


Должно ли горчить льняное масло

От привычного для всех подсолнечного или оливкового масла вкус льняного отличается. Тонкий аромат льна является специфическим, и на вкус немного горчит. Легкая горчинка во вкусе говорит о подлинности и натуральности продукта. Это значит, что в него не добавили никакие другие растительные масла и консерванты. Горчит масло из-за большого содержания полиненасыщенной ланолиновой кислоты. Чтобы уменьшить неприятных вкус, можно смешивать масло из семян льня с оливковым или подсолнечным.

При соблюдении условий хранения свежий качественный продукт имеет желто-коричневый оттенок. Жидкость является прозрачной, не содержит примесей и комочков. Но, если продукт слишком горький на вкус или по составу отличается от нормы, необходимо немедленно остановить курс. Этот продукт непригоден в пищу.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление БАД, даже профилактическое, может принести вред. Список заболеваний, при которых прием этого продукта запрещен:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Холецистит;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Язва желудка.
  • С осторожностью применять во время беременности и в период лактации.

В случае неграмотного употребления или передозировки могут возникнуть побочные эффекты. При обнаружении одного из этих симптомов, следует немедленно остановить прием БАД и обратиться к врачу:

  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Потемнение в глазах;
  • Боли в области печени;
  • Аллергические реакции;
  • Жидкий стул.

Как выбрать

Купить масло из семени льна можно в аптеках или специализированных магазинах здорового питания. При приобретении обратите внимание на срок годности, производителя, целостность упаковки и условия хранения. Выбирайте нерафинированную продукцию высшего сорта. В состав БАД не должны входить консерванты, усилители вкуса и красители. Оптимальный срок хранения натуральной продукции- не более одного года. Чем меньше искусственных добавок в продукте, тем меньше срок его хранения.

Льняное масло – уникальный природный продукт, наделенный богатым составом витаминов и ценных веществ. Оно издавна применяется в нетрадиционной медицине для борьбы с разного рода заболеваниями и с целью профилактики.

Перед тем, как принимать льняное масло, его выжимали из семян еще в Древнем Египте. Люди называли его «эликсиром жизни» за благоприятное, по их мнению, влияние на организм.

Вконтакте

Одноклассники

В традиционной медицине масло семян льна не лекарство. Это не мешает ему способствовать выздоровлению организма при заболеваниях и нормализировать обмен веществ.

Перед тем, как правильно принимать льняное масло, нужно изучить его полезные свойства:

  1. Семена льна – природный источник альфа-линоленовой кислоты, белка, фенольных соединений и лигнанов.
  2. Во льне чрезвычайно низкая концентрация углеводов (практически не повышает содержание углевода, что не вредит при сахарном диабете).
  3. Химический состав семени зависит от региона произрастаний, вида и условий ухода. В них предполагается содержание жиров в диапазоне от 37 до 45 граммов на 100 грамм, около 98% масла – триацилглицерин, фосфолипиды и 0.1% – свободные жирные кислоты.
  4. Семена обыкновенного льна содержат 21% белка, большую концентрацию антиоксидантов, что способствует снижению риска образования раковой опухоли. Семена применяются при борьбе с кандидой и аспергиллой.
  5. Во льне есть биоактивные пептиды, которые наделены иммунодепрессивной и противомалярийной активности против малярийного плазмодия.

Льняное масло лучше хранить в затемненной бутылке

Возможности применения льняного масла, благодаря его свойствам, заключаются в следующем:

  • быстро усваивается организмом, и компоненты без потерь проникают в организм человека;
  • применение льняного масла в лечебных целях приносит пользу желудочно-кишечному тракту, сосудистой, лимфатической, нервной и эндокринной системе;
  • средство задействуется в лечении болезней мочевыделительной системы;
  • ученые подтвердили, что его прием увеличивает концентрацию липопротеинов высокой плотности в организме – особых белков, помогающих снизить объем холестерина, предотвращая этим атеросклероз.

Пищевые «заслуги» льняного масла:

  1. В семенах заключено большое количество фенольных соединений. Они известны своими антиокислительными свойствами и мешают развитию рака. Обычно во льне находят три основных соединения группы: фенольные кислоты, лигнаны, флавоноиды.
  2. Семена богаты микроэлементами. Особенно много в них фосфора (650 мг на 100 граммов), магния (400 мг), кальция (245 мг). Также в растении низкое содержание натрия (27 мг). Во льне огромное количество калия, если сравнивать с другими продуктами – до 9200 мг на килограмм. Калий предотвращает тромбообразование и инсульт.
  3. Семена включает жиро- и водорастворимые витамины. Витамин жизни – Е – полезен при сердечных недугах и болезни Альцгеймера.
  4. Лен дает организму фитоэстрогены (лигнаны), что необходимо при недостатке эстрогена.

Отрицательные явления

Опасности, которые таятся в льняном масле:

  1. Вместе с большой концентрацией питательных веществ в семенах содержатся и антипитательные компоненты, способные неблагоприятно отразиться на здоровье человека.
  2. Основные антипитательные вещества – цианогенные гликозиды. Они фракционируются в линустатин, линмарин и неолинустатин. Содержание перечисленных компонентов в семенах зависит от сорта и региона произрастания. В зрелом льне меньше цианогена, чем в зеленом.
  3. Попадая в кишечник, цианогенны выбрасывают цианид водорода, сильный ингибитор клеточного дыхания. Он производит тиоцианаты, которые препятствуют впитыванию йода в щитовидную железу, а длительное влияние приводит к йододефициту, кретинизму и зобу. Эти антипитательные вещества могут быть устранены при нагреве семян (однако нагревание приводит к появлению канцерогенных свойств масла).
  4. Другой элемент – фитиновая кислота. Он в небольшом количестве присутствует в семенах льна, примерно 23-30 граммов на килограмм. Вещество мешает абсорбции из кишечника тяжелых металлов, кальция и магния.
  5. В семенах растения присутствуют ингибиторы пищеварительного фермента трипсина. Они не чрезмерно активны, но в целом вместе с фитиновой кислотой способны понизить биодоступность питательных веществ самого семени и фитоэстрогенов в нем.

Вещества из растения приводят к диспепсическим симптомам уже в течение 2-х недель постоянного употребления.

Инструкция по применению в лечебных целях

Перед тем, как пить льняное масло, нужно понять, что это обычный продукт питания, потому применение средств из семян не требует назначения врача. Главное – не нарушать дозировки и не переусердствовать.

Как правильно принимать?

Специальной инструкции по применению льняного масла не существует, тем не менее некоторые базовые советы могут быть резюмированы следующим образом:

  • использовать исключительно натуральное масло;
  • принимать вместе с пищей (в составе блюд);
  • соблюдать условия хранения: холодильник, в закрытой емкости из темного стекла в течение полугода с момента приготовления (после того, как емкость открыта – до 1 месяца).

Льняное масло принимают курсами с небольшими перерывами. В зависимости от заболевания, такой подход может принести больший эффект. К примеру, это касается увлажнения кожи и других кожных поражений.

Масло в лечебных целях принимается исключительно в свежем виде. Недопустимы всевозможные термические обработки, хранение в теплом месте с доступом к свету. В такой ситуации «лекарство» быстро теряет все свои полезные свойства и разлагается, поэтому рекомендуется внимательно прочитать, как принимать льняное масло внутрь.

Наибольшая польза от масла при употреблении совместно с другими блюдами. Но все не так просто с маслянистыми компонентами. Перед тем, как принимать льняное масло в лечебных целях, его нужно достать, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.

Пить льняное масло не следует, так как пользы от этого нет никакой, а вкус его неприятен. Люди часто сравнивают его с и стараются не употреблять в чистом виде, а запить чем-то или смешать.

Перед тем, как применять льняное масло в терапевтических целях, необходимо проконсультировать с врачом.

Сколько можно пить?

Превышение дозировок может привести к болям в желудке. Желательно, чтобы врач составил диету, ориентируясь на конкретные показания организма. Тем не менее взрослые пациенты должны знать, сколько льняного масла принимать, – не больше 3-х чайных ложек в день.

Нужно ли употреблять натощак или можно добавлять в салаты

Растительный продукт отлично сочетается с овощами, поэтому им рекомендуется заправлять салаты. Если не наблюдается проблем с желудком, то к маслу можно добавить несколько капель лимонного сока и немного специй по вкусу. Натощак льняное масло не употребляется.

Для достижения максимального «целительного» эффекта нужно покупать только масло холодного отжима. Оно отличается золотистым или желтовато-зеленым оттенком, по вкусу немного горчит. Если масло слишком неприятное на вкус, мутное или имеет нехарактерный цвет, это свидетельствует о нарушении правил хранений и непригодности к употреблению.

Когда лучше – утром, днем или на ночь?

Употреблять его нужно в течение дня с другими продуктами питания, добавляя его в блюда. Главное – соблюдать меру и не пить льняное масло утром натощак.

Обзор отзывов

Большинство людей использует масло льна в профилактических целях. Они готовят блюда для улучшения пищеварения и быстрого усваивания питательных веществ. Часто продукт используют при лечении гастрита как одно из средств снятия симптомов заболевания. Плохо, что многие люди, не понимая, что не существует способа того, как правильно пить льняное масло, мучаются, употребляя его в чистом виде.

Полезное видео

Масло из семян льна – уникальный подарок природы, который поможет на долгие годы сохранить молодость, красоту и хорошее самочувствие. Нужно только научиться его правильно употреблять:

Заключение

  1. Семена льна содержат огромное количество питательных веществ, способных быстро всосаться в организм.
  2. Многие люди с пользой используют масло для ухода за кожей, предпочитая его многим прочим. Каждый сам решает, как употреблять льняное масло: внутрь или нанося на кожу.
  3. Льняное масло – отличное средство для профилактики заболеваний.
  4. Не будет ничего страшного, если добавлять его в продукты и употреблять в течение дня.
  5. Главное – не превышать дозировку, так как злоупотребление полезными компонентами также приводит к проблемам со здоровьем.

Вконтакте

vanillamuss.ru - Женский портал - Vanillamuss