Сухур и ифтар (утренний и вечерний прием пищи). Ифтар: сунны ифтара, правила, полезные напоминания

Ифтар - разговение, прерывание поста с наступлением заката (началом времени молитвы магриб).

Сунной является спешить с ифтаром и ошибкой является откладывать его

Передается от Сахля ибн Са’да, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Люди не перестанут находиться в благополучии до тех пор, пока будут спешить с разговением». (аль-Бухари 1957, Муслим 1092.)
От Абу Хурайры сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не перестанет религия быть явной, пока люди будут спешить с разговением, ибо иудеи и христиане затягивают с ним» . (Абу Дауд ан-Насаи, аль-Хаким. Хадис хороший. См. также «Сахих аль-джами’» 7689.)
‘Амр ибн Маймун рассказывал: “Сподвижники Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, быстрее всех спешили с разговением и оттягивали сухур”. (Абдур-Разакъ. Хафиз Ибн Абдуль-Барр назвал иснад достоверным. См. также “Фатхуль-Бари” 4/199.)
Если постящийся не может найти ничего для разговения, он должен прервать свой пост намерением.

Как совместить между приказом спешить с разговением и приказом спешить с молитвой магриб?

На этот вопрос дал ответ шейх Альбани: «Имеется хадис, которым часто пренебрегают из-за другого хадиса, потому что большинство людей неспособны совместить их значение на практике. Этот хадис - его, мир ему и благословение Аллаха, высказывание: «Моя Умма будет на добре, пока люди будут ускорять разговение и задерживать предрассветную пищу».
Здесь упомянуты два вопроса, и ими пренебрегает большинство людей: ускорение разговения и отсрочка предрассветной пищи (сухур). Что касается пренебрежения первым вопросом, заключающемся в ускорении разговения, то, по мнению некоторых людей, это противоречит другому хадису, в котором он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Моя Умма будет на добре, пока люди будут ускорять молитву магриб (вечернюю)».
Мы имеем два предписания, ускорить два дела. Некоторым людям кажется, что мы не можем одновременно ускорять оба из них. Но согласование между предписанием ускорить разговение и предписанием ускорить молитву магриб - очень легкий вопрос. Наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил это на практике. Он, мир ему и благословение Аллаха, разговлялся тремя финиками. Он съедал три финика, затем совершал молитву магриб, затем ел снова, если считал, что нуждается в ужине

Из примера Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, следует, что после азана на магриб следует совершитьь ифтар чем-то на подобие фиников, затем совершить молитву магриб, а уже после этого плотно ужинать. Такова сунна нашего Пророка.
Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Я никогда не видел, чтобы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал вечернюю (магъриб) молитву, когда он постился, не разговившись хотя бы водой”. (Абу Я’ля, Ибн Хузайма. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность. См. “Сахих ат-таргъиб” 1076.)
Говорит шейх Альбани: «Но сегодня мы впадаем в две ошибки. Во-первых, мы задерживаем азан (призыв на молитву) от его узаконенного времени. А после этой задержки приходит другая задержка, которая состоит в том, что мы садимся за еду, за исключением отдельных людей, которые разговляются и совершают молитву магриб в мечети. Но большинство людей ждет азана, а затем садятся есть, как будто собираются обедать, или ужинать, а не просто начать разговение.»
Он также сказал: «Важным является то, что ифтар, который в соответствии с законом не надо откладывать, должен состоять из нескольких фиников. Затем мы должны поспешить совершить молитву. После нее люди могут садиться и ужинать, если они в этом нуждаются.»
(«Сунны, которыми пренебрегают в месяце Рамадан»)

Чем следует разговляться?

Как уже было упомянуто выше, ифтар Пророка, мир ему и благословение Аллаха, состоял обычно из фиников и воды. Он сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдет фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает» . (Абу Дауд 2355, ат-Тирмизи 658, Ибн Маджах 1699. Достоверность хадиса подтвердили имамы Абу Хатим, ‘Абу Иса ат-Тирмизи, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Хаким, аз-Захаби.)
Предается от Анаса, что он сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, бывало разговлялся свежими финиками перед молитвой; либо сухими при отсутствии свежих, если же сухие не были доступны, он делал несколько глотков воды.» (ат-Тирмизи, 3/79. Он сказал, что это гариб хасан хадис. Классифицирован как сахих в аль-Ирва, 922).

Обращение к Аллаху с мольбами перед и во время разговения

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амр, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха сказал: «Поистине, мольба постящегося перед разговением не отвергается». (Ибн Маджах 1753, аль-Хаким 1/422. Хафиз Ибн Хаджар, аль-Бусайри и Ахмад Шакир подтвердили достоверность хадиса.)
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, после разговения говорил: «Ушла жажда, и жилы наполнились влагой, и награда уже ждет, если будет угодно Аллаху». (Абу Дауд 2357, аль-Байхакъи 4/239. Достоверность хадиса подтвердили имам ад-Даракъутни, аль-Хаким, аз-Захаби, аль-Альбани.)

Подготовлено

Время начала ифтара (соответствует времени вечерней молитвы магриб), а также завершения сухура в 2018 году для крупных городов РФ можно найти в таблице, которая доступна для скачивания .

Разговение – вечерний приём пищи во время поста – является, пожалуй, самым ожидаемым временем суток для мусульман. Это возможность не только собраться вместе семье, друзьям за одним столом, но и целый праздник, который устраивается практически каждый день в течение всего Священного месяца Рамазан. Именно ифтары как события, объединяющие всю умму, дающие возможность прочувствовать праздничную атмосферу, делают Рамазан особенным месяцем.

Когда пост выпадает на летние дни, время поста увеличивается. Соответственно, растёт и ценность вечерней трапезы. В такие моменты кажется, что время до ифтара длится очень долго, а после него – слишком быстро. Поэтому вечерняя трапеза становится долгожданной, из-за чего, порой, проявляется обратная сторона ситуации. Во время ифтара некоторые постящиеся могут переедать, буквально набрасываясь на еду. Удержаться тяжело, а позволить себе есть всё, что видишь на столе, чревато негативными последствиями для здоровья.

Как не переедать на ифтаре?

По сунне Пророка Мухаммада (с.г.в.) разговение желательно начинать, выпив стакан воды (можно воды с мёдом) и съев нечётное количество фиников. Последние можно заменить другой сладостью или просто ограничиться водой. Согласно достоверному хадису, Посланник Аллаха (с.г.в.) до совершения разговлялся свежими либо сушёными финиками, а если их не было – простой водой. Он говорил, что вода очищает.

«Аллахумма лякя сумту уа бикя аманту уа аляйкя таваккяльту уа ‘аля ризкыйкя афтарту фагъфирли йа гаффару ма каддямту уа ма аххарту»

Перевод: «О Аллах! Ради Тебя я держал пост, в Тебя уверовал и на Тебя лишь уповаю, разговляюсь тем, что Ты мне послал. Прости, о Прощающий мои грехи, прежние и будущие!»

Не следует сразу же приступать к еде. Это будет стрессом для желудка, поэтому рекомендуется сначала пойти на предвечернюю молитву, не спеша совершить её, лишь потом приступать к трапезе. За 5-7 минут организм успеет подготовиться к приёму пищи, поэтому после еды не будет тяжести в желудке.

С чего начинать разговение?

Садясь за стол, глаза разбегаются от наличия разнообразной и вкусной еды. Даже если приготовлено не так много, желание «съесть целую корову» остаётся. Правильное питание во время ифтара поможет правильно принять пищу на сухуре. Ведь желудок за несколько часов должен успеть переварить всё съеденное и освободить место для нового приёма пищи. Лишь тогда сухур будет полноценным и правильным. Соответственно, на ифтар нужно выбрать продукты, которые быстро перерабатываются организмом и насыщают его влагой. Для этого идеально подходят овощи и фрукты.

Не стоит начинать ифтар со стакана кисломолочных напитков. Это будет тяжело для желудка. В исламе нет запретов на приём пищи по время разговения, кроме канонически . Однако религия Творца придерживается принципа «не навреди себе», следовательно, можно есть всё, что не отразится негативно на здоровье. Так, следует исключать жареную, жирную и по возможности острую пищу. Вымыванию солей и минералов способствуют некоторые копчёности и консервы, к тому же они увеличивают жажду.

Идеально есть на ифтар диетические продукты: нежирный суп на курином бульоне, рагу, тушёные блюда.

Следует ограничить приём мучных изделий, газированных напитков. Пить воду рекомендуется спустя некоторое время после еды, иначе она разбавит желудочный сок и усложнит переваривание пищи.

Лучше всего пить воду порционно при совершении таравих намаза. Каждый раз между отдыхами в молитве можно выпивать по полстакана или стакану чистой воды. Это поможет постепенно усваиваться жидкости и нормализовать водный баланс в организме до наступления сухура, избавит от жажды на предстоящий день.

Конечно, человек после длительного поста желает попробовать разной еды. Но стоит помнить, что эти яства можно поесть и после месяца Рамазан, а сейчас главное – не еда, а сама атмосфера, сам процесс. Необходимо осознавать, что в дни поста важно умение контролировать себя не только в светлое время суток (отказываясь от еды и питья, следя за своей речью, мыслями и деяниями), но и после разговения, т.е. самоконтроль продолжается и в ночные часы. Умение не переедать, другими словами, не брать сверх того, что нужно организму, – это хорошая привычка на будущее, а Рамазан – отличный способ для практики.

Правильное питание позволяет как облегчить уразу, так и получить моральную и физическую пользу от неё, а главное – довольство Всевышнего.

Сейчас светлое время суток является продолжительным и на разговение остается 4-5 часов. Если в зимнее время мы могли себя побаловать разными изысканностями, то сейчас следует задуматься о том, что пища наша должна переработаться за 4 – 5 часов, иначе уже к принятой пище прибавится новая пища, принимаемая на сухур.

Пост сам по себе является своеобразным напоминателем человеку о том, что для того, чтобы чувствовать себя сытым нужно не так уж и много, и даже не обязательно что-то экзотическое. Постясь и ближе ко времени разговения уже простой кусочек хлеба воспринимается как нечто самое вкусное. Пост это один из тех поклонений, которые помогают мусульманам понять других мусульман. Если брать мусульманина богатого и бедного, то во время поста чувство голода они испытывают одинаково. Одинаково всем хочется пить и кушать. Богатый входит в положение тех, кто вынужден голодать.

На протяжении светового дня организм перестраивается под тот образ жизни, который ему предлагают. И очень важно правильно выходить из состояния поста.

В исламской практике разговение происходит в следующем порядке:

Ожидается время намаза Магриб. С наступлением захода Солнца и в тот момент, когда муаззин произносит азан, оповещающий о наступлении времени молитвы Магриб, можно приступить к приему пищи.

Нужно скушать несколько фиников. В одном из хадисов Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает». Если фиников нет, то можно разговляться другими сладостями, например, курага или изюм. В случае принятия фиников они усваиваются примерно минут за десять. Кровь наполняется глюкозой и в мозг поступает сигнал о принятой пище.

Вода принятая вместе с финиками также имеет положительное влияние. Вода, принятая на голодный желудок, помогает не переесть. Переедание может отрицательно сказаться на самочувствии постящегося. В особо тяжелых случаях нужна госпитализация. Мозг реагирует на тяжесть в желудке и также начинает притормаживать чувство голода.

После молитвы можно приступить к основному приему пищи. Понятно, что самое трудное впервые моменты разговения не переесть, но нужно учитывать то, что для насыщения теперь нужно не большое количество пищи, а мы, как правило, этим пунктом пренебрегаем. Самой лучший вариант – разбить трапезу на несколько приемов. Пить лучше в начале трапезы, иначе в конце приема пищи мы можем разбавить водой желудочный сок, который необходим для переваривания пищи, особенно сейчас, когда ее нужно усвоить в самые кратчайшие сроки.

Учтите, что для нормальной жизнедеятельности нужно выпивать два литра воды в день. Поэтому будет хорошо, если вы его восполните за время до наступления сухура. Полезно будет принять минеральную воду, но не в больших количествах, так как это может явиться причиной к нарастающей жажде из-за минералов и солей, которые в ней присутствуют.

Одним из основных принципов здорового питания считается правильное сочетание пищевых продуктов. Белки не следует смешивать с другими белками, или смешивать их с углеводами. Таким образом, рыбу нельзя есть совместно с мясом, либо с яйцами, кашами, картофелем, макаронами, орешками, хлебом, творогом, так же как и мясо не смешивается со всеми мучными изделиями (беляши, чебуреки, пельмени, крупы с мясом) и картофелем.

Полная сопоставимость с каждым из представителей пищевых продуктов принадлежит только овощам, другими словами, если едим яйца, значит только с легкими овощами, если мясо, то также с овощным салатом, если каша, то лишь в сочетании с фруктами или овощами.

Месяц Рамадан, наряду с тем, что это месяц великого поклонения, это еще возможность изменить свое отношение к здоровью и образу жизни. Поменять свой рацион на более полезный и не такой расточительный, как получается у нас в обычное время. И помните, что ключ к успеху – умеренность.

Абдуссабур Хайрутдинов

Финики являются символом изобилия и очень популярным продуктом, употребляемым в Рамадан. Их родиной является Ближний Восток, а Пророк Мухаммад (САВ) советовал есть их во время разговения. Финики – это богатый источник клетчатки, калия и кальция, очень важных для здоровья человека.

Плоды фиников произрастают в тропическом и пустынном климате и занимают важное место в культурах Ближнего Востока и Северной Африки.

И финики, и финиковые пальмы традиционно считались символом власти, торжества, изобилия и веры. Изображения фиников используются в искусстве и дизайне одежды. Считается, что стены храма Соломона были украшены рисунками финиковых пальм. В Книге псалмов добродетельный человек уподобляется финиковой пальме. Использование финиковой пальмовой ветви на священных праздниках является заповедью иудаизма. Те, кто приветствовал Иисуса Христа в Иерусалиме, также держали в своих руках ветви финиковой пальмы.

В Коране финики упоминаются 23 раза. Они занимают особое место в исламской истории и культуре. Фактически, мусульмане считают финиковые пальмы и их плоды священными. В арабском языке для обозначения финиковой пальмы используется слово «нахль», а ее плод называется «тамр». В турецком языке финик называется «хурмой», что созвучно арабскому слову «уважение» (хурма).

Финики являются основным продуктом на столе во время ифтара / Источник: Hwaairfan’s Blog – WordPress.com

Султан ифтара

Финики являются основным продуктом на столе во время ифтара. На скромном столе Пророка Мухаммада (САВ) во время ифтара всегда были финики. Пророк (САВ) разговлялся с помощью нескольких свежих или сушеных фиников или глотка воды. Поскольку считается, что огонь является признаком гнева, он предпочитал разговляться сырой пищей, нетронутой огнем. Если на столе во время ифтара не было фиников, он использовал воду, соль или оливки.

Пророк Мухаммад (САВ) сказал, что праведный мусульманин подобен финиковой пальме. Он ел нечетное количество фиников и вынимал их семена указательным и средним пальцами. Он советовал есть вместе свежие и сушеные финики, потому что считал, что шайтан чувствует неудобство, когда человек живет достаточно долго, чтобы иметь возможность употреблять как свежие, так и сушеные фрукты.

Пророк Мухаммад (САВ) однажды посоветовал своему другу Са’ду ибн Аби Ваккасу размельчать финики и употреблять их вместе с молоком и маслом. Эта смесь называется «фарика», и ее рекомендовано пить женщинам, только родившим ребенка. Финики употребляются как отдельно, так и в составе блюд и десертов. Значение фиников не ограничивается исключительно священным месяцем Рамадан. В Хиджазе имеется традиция раздавать финики вместо конфет во время мавлида. Самыми ценными подарками, привезенными паломниками из Мекки, являются вода «зам-зам» и финики.

Существуют разные сорта фиников. Самый лучший сорт – это, конечно, аджва, который выращивается в Медине. Пророк Мухаммад (САВ) посадил финиковое дерево и произнес множество молитв. Он сказал, что тому, кто съест утром на голодный желудок семь фиников, в этот день не грозит отравление и колдовство.

Почитаемый продукт

Пророк Мухаммад однажды сказал: «Проявляйте уважение к вашей тёте, финиковой пальме, поистине она была создана из той же глины, из которой был создан Адам (мир ему)». Вероятно, его слова указывают на то, что финиковые пальмы превосходят любое другое растение.

Ахмад Сирхинди (он же Имам Раббани), самый известный индийский суфий, живший в XVI веке, в своем 162-м письме в «Мактубат» приводит такие слова Пророка (САВ): «Общество и справедливость лежат в основе создания финиковой пальмы. То же самое относится и сотворению человека. О пользе фиников неоднократно говорил Пророк Мухаммад (САВ). Так как финики восхвалял сам Пророк (САВ), те люди, которые едят финики, получают от этого как мирскую, так и духовную пользу.

Финики имеют такое же важное значение, как верблюды для людей, которые живут в пустынях. Так как финики не портятся и устойчивы к насекомым, их можно хранить очень долго. Финиковый плод можно съесть свежим, в сушеном виде или выжать из него сок. Ветвями финиковых пальм покрываю крыши, а волокна листьев используется в качестве бумаги, для заполнения матрасов, плетения половиков и корзин. Древесина изготавливается из финиковой пальмы высотой до 20 метров, а трости – из ее веток. Финиковые семена обычно служат кормом для животных, но из них также можно сделать четки. Деревянные бочки из финиковых пальм способствуют процессу брожения, поэтому Пророк (САВ) запретил хранить в них виноградный сок.

Финиковые пальмы изящны и напоминают пышную корону. Соцветия финиковых пальм могут быть как мужскими, так и женскими, а их плоды растут пучками. Финиковые пальмы начинают производить плоды через четыре-пять лет после посадки, и их жизненный цикл может доходить до 150 лет. Благодаря разветвленной корневой системе она хорошо себя чувствует в условиях дефицита воды в пустынях.

Лекарство от всех болезней

Финики являются одним из самых полезных фруктов для человека. Согласно современным исследованиям, в финиках содержатся 10 элементов, которые имеют ключевое значение для здоровья человека. Сахар в финиках содержится в основном в виде фруктозы, и, в отличие от глюкозы, люди от нее не полнеют. В финиках очень много витамина B6, который успокаивает нервы. Врачи советуют пожилым людям и людям, пережившим стресс, есть три финика в день – утром, днем и вечером. Финики также содержат магний, который укрепляет мышцы, полезен для беременных женщин и служат профилактическим средством от рака. Кроме того, они очень питательны. В 100 граммах фиников содержится 1,5 грамма белка, 50 граммов углеводов и 225 калорий. Поэтому они полезны для тех людей, чья работа сопряжена со значительными физическими или умственными усилиями, а также людей, чей организм ослаблен в результате болезни. Финики также хороши от анемии, туберкулеза и проблем с костями, так как в них высокий уровень фосфора, кальция и железа.

Сегодня существует около 50 сортов фиников. Самые дешевые производятся в Иране – они очень мягкие и имеют мутный цвет. Тунисские финики – светлые и яркие, с тонкой кожицей, поэтому высоко ценятся. С точки зрения цены и качества, мединские финики занимают срединную позицию между иранскими и тунисскими, но больше всего таких фиников употребляют в Турции. Причина заключается в том, что в Турции финики считаются священным продуктом, а Медина была местом рождения Пророка Мухаммада (САВ).

Экрем Бугра Экинджи / dailysabah.com

Во время Рамазана самым торжественным мероприятием для мусульман является ифтар. Журналист ИА «24. kg » узнала, кому положено его проводить, а также где и как это лучше сделать.

Ифтар не заменит 30-дневного поста

Ифтар проводят во время священного месяца, который по определению является временем мира и согласия, и собираются для примирения и прощения накопившихся обид. Вероятно, поэтому в последние годы так часто организовывают политические ооз ачаары в зонах конфликтов и противостояния.

Впрочем, ужин на разговение можно устроить для родных и друзей. Однако в большинстве случаев ифтар имеет благотворительную цель. Поэтому во время орозо каждый по мере своих возможностей пытается хотя бы раз пригласить близких на ооз ачаар.

«Это не является обязанностью ни богатого, ни бедного. Каждый делает ифтар по своему желанию. И здесь не важно, сколько человек ты пригласишь — одного, десять или сто», — советует представитель отдела фатвы Духовного управления мусульман Кыргызстана Бактияр Токтогазы уулу.

Хочу сразу предупредить, что ради ифтара не стоит залезать в долги, брать кредит. Проводить его следует в рамках своих возможностей.

Бактияр Токтогазы уулу

Некоторые ошибочно полагают, что ифтар — замена 30-дневного поста. Не стоит забывать, что орозо — это один из пяти столпов истинной веры мусульманина. Так что деньгами не откупишься, даже если накормишь 200 человек. Исключение делается только пожилым людям.

«Пожилые люди по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам вместо поста могут каждый день кормить на свои деньги одного человека или сразу 30 верующих. На каждого придется потратить примерно 125 сомов», — говорит Бактияр Токтогазы уулу.

Бесплатные финики и салаты

Орозо вносит изменение в рабочий график и меню столовых, кафе и ресторанов. Как известно, некоторые заведения в столице сдвигают часы работы на вечернее время, начиная с разговения с 08.30 и завершая сухуром в 02.30. Но это обычно касается так называемых халал-заведений, где не продают алкоголь и не используют свинину.

Во время разговения там встретят вас финиками и водой.

Некоторые предлагают еще салат за счет заведения. А средняя цена зависит от вашего аппетита, она составит примерно 200-500 сомов.

Куда пригласить гостей на ифтар?

Известно, что в Рамазан количество свадеб, юбилеев и других мероприятий резко сокращается. Поэтому сотрудники ресторанов и кафе могут заработать только за счет ифтара. Кстати, по мнению представителей муфтията, проведение ооз ачаары в ресторанах вовсе не противоречит канонам ислама.

Главное — не превратить ифтар в обычный той.

Представитель отдела фатвы ДУМК Бактияр Токтогазы уулу

В 2018 году в ресторанах, чайханах особых скидок на это мероприятие не наблюдается.

В столичной чайхане на каждого гостя может уйти от 500 до 900 сомов в зависимости от количества салатов, мучных изделий и плова. Килограмм плова стоит 1 300-1 600 сомов.

Владельцы крупных залов для проведения торжеств тоже решили цены не менять: на каждого человека придется потратить от 700 до 1 тысячи сомов.

Только единичные кафе в городе обещают 10-процентную скидку.

Кстати, в мечетях тоже организуют ифтар. Там вы можете покормить своих друзей и родственников, но только вместе с остальными прихожанами.

«Для проведения ифтара к нам нужно записаться. Очередь очень большая, например, сейчас до конца месяца уже нет свободных дней почти во всех мечетях столицы. Но наши двери открыты для всех. Все желающее могут прийти поесть», — рассказали в ДУМК.

В течение Рамазана ифтар проводят и для воспитанников детских домов, интернатов. Священнослужители напоминают, что в религии самым большим благодеянием является помощь нуждающемуся.

vanillamuss.ru - Женский портал - Vanillamuss