Как правильно выбрать сыр российский. Как выбрать качественный сыр

Больше половины сыра из Белоруссии - небезопасно из-за повышенного содержания консервантов, сообщил Россельхознадзор. В январе ведомство организовало особый лабораторный контроль на пропускных пунктах, часть поставок были задержаны на границе. Окончательные итоги проверок оказались неутешительными.

«В результате из 19 приостановленных товарных партий сыра общим весом свыше 360 тонн, в 10 партиях весом свыше 190 тонн установлено существенное превышение массовой доли консерванта натрия азотнокислого Е251», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Вещество, о котором идёт речь, - нитрат натрия, его применяют для продления срока годности продуктов, а также в качестве красителя и стабилизатора цвета. Консервант считается особенно вредным при гипертонии, заболеваниях кишечника или печени. При нагревании выше 120 градусов по Цельсию образует канцерогены и тяжелые металлы .

Как и многие другие красители и консерванты, нитрат натрия почти не имеет специфического запаха или вкуса. Поэтому самостоятельно вычислить его в продуктах, в том числе в сыре, почти невозможно.

Но есть несколько признаков, которые помогут распознать правильный сыр без лишних добавок, в том числе и консервантов.

Connie Ma , 2013 год

Метки и этикетки: проверяй, но не доверяй

На сырной «санкционке» основной гарантией качества были пометки о подлинности происхождения - PDO или PGI (англоязычные страны-производители), AOC (Франция), DOC или DOP (Италия и Испания). В России на молоко и продукты его переработки действует ГОСТ Р 52738-2007, который подробно описывает всё, что можно найти в настоящем сыре - молоко, побочные продукты его переработки, закваски, сычужные ферменты или другие вещества для свертывания, причем строго животного происхождения.

Сырному продукту достаточно просто содержать некоторое количество молока, остальное по большому счёту остаётся на усмотрение производителя.

Что конкретно намешано внутри, и к какой категории относится товар - сыра или похожего на него продукта - поставщики обязаны указывать на этикетке. Но, как отмечают потре​**тели, делается это далеко не всегда. После нарезки и переупаковки в супермаркетах головка сырного продукта легко «превращается» в сыр.


Состав сыров и сырных продуктов, Livejournal Media, 2016 год

Простая математика: считайте по молоку

Распознать качественный сыр можно и с помощью элементарных подсчётов, пишет :

«Как быстро понять, что вам продают под видом сыра?

Для этого достаточно произвести деление цены сыра на 10-15 и сопоставить эту цифру с ценой за литр обычного, рядом лежащего на прилавке, молока.

По технологии на 1 кг сыра нужно от 6 до 14 литров молока (в зависимости от сорта). Следовательно, правильный сыр никак не может стоить 200-300 рублей, как часто это можно сейчас увидеть. То есть в правильном сыре должна быть заложена стоимость одного молока на 200-300 рублей в одном килограмме сыра, не считая стоимости других затрат.

Цена правильного сыра должна начинаться от 400 рублей за кг. Все, что ниже ценой - подделка».

Цвет: не слишком жёлтый и без пятен

Твердые и полутвердые сычужные сыры обычно имеют выраженный желтоватый оттенок. Но слишком яркий цыплячий цвет - признак наличия пищевых красителей. В основном используют натуральные вещества, такие как бета-каротин и шафран. На вкусе это практически не отражается, но самый натуральный сыр имеет достаточно бледный вид. Главное, чтобы окраска была равномерной - полосы и пятна подсказывают, что продукту не дали дозреть.

Рисунок: чем глазастее, тем лучше

Твердые и полутвердые сыры, за исключением пармезана и чеддера, обязаны иметь дырки, и чем равномернее они распределены по куску, тем лучше. Отечественные стандарты допускают, что «глазки» (так рисунок называют специалисты) могут быть неправильной или щелевидной формы.

Чем более ровные дырки и чем больше их диаметр, тем вкуснее обычно сыр. Продукт без дырок сыроделы называют «слепым» и в большинстве случаев считают результатом нарушения технологии.

Запах: ничего постороннего

Хорошо, если вы успели запомнить, какой аромат был у любимого сыра до введения санкций. В таком случае сориентироваться после вскрытия упаковки гораздо проще. Любые посторонние запахи - недобрый признак. Сыр не должен резко отдавать ни молочной кислотой, ни дрожжами, ни, тем более, гнилью или химикалиями.

Консистенция: не крошится, а тянется

Сырную массу специалисты называют «тестом» и уточняют, что масса эта должна быть пластичной и нежной. Если сыр крошится, с большой вероятностью его неправильно хранили или же разбавили лишними компонентами - растительными маслами, подкислителями, загустителями или консервантами. Мажущие следы на ноже при нарезке - признак сухого молока. Маслянистые капли на кусочках сыра, в свою очередь, часто указывают на различные растительные ингредиенты.

Легче всего проверить качество сыра в микроволновке. При нагревании натуральный продукт отлично плавится и становится еще вкуснее. Если перед вами нечто тугоплавкое и вонючее, скорее всего, это сырный продукт.

Потребительский тест: нет ничего идеального

Испытать на себе сразу все найденные на прилавке сыры решил . Недавно пользователь обнаружил, что не знаком ни с одной из предлагаемых в магазине марок. Поэтому начал опытным путём выяснять, какой из импортозаменителей лучше:

«Для тестирования я выбрал девять разных сыров разных же брендов. Все в стандартных упаковках с нарезкой сыра, примерно одной цены, в районе 100 рублей за упаковку».


, 2015 год

В ходе теста Алексей Беленький оценил сыры по нескольким признакам, от состава до упаковки. По словам блогера, в проведении эксперимента ему помогала специалист по качеству одной из российских продуктовых сетей, которая попросила не называть её имени и работодателя. Редакция LiveJournal Media выбрала самое главное из этого потребительского теста.

Сыр Российский - Valio Масса нетто: 140 грамм | Жирность: 50% В данном случае «Российский» - обозначение сорта. Это продукция одного из филиалов Valio. Компания прекратила делать сыр для России на финских мощностях из-за санкций, но сохранила производство на территории РФ. «В составе нет ничего особенного», - пишет Беленький. По самому субъективному параметру - вкусу продукта - блогер оценил этот сыр очень положительно.

Сыр Российский молодой - КОМО Масса нетто: 150 грамм | Жирность: 50% Этот сыр на поверку оказался белорусским. Он тоже не содержит в составе ничего криминального или неожиданного, пишет пользователь: «Такой сыр можно класть на бутерброд, но есть его отдельно от хлеба я бы не стал». Попутно поставщикам досталось за дизайн упаковки.

Сыр Российский - ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Масса нетто: 150 грамм | Жирность: 50% По словам Беленького, слово ГОСТ на упаковке этого сыра присутствует только в качестве «маячка», а на оборотной стороне про стандарт уже нет ни слова. Зато в составе нет красителя, в отличие от предыдущих двух, уточняет блогер.

Сыр российский Анимашка - Маша и медведь Масса нетто: 125 грамм | Жирность: 50% За пестрым названием, судя по составу - снова обыкновенный «Российский». Вкусом этого продукта Алексей Беленький оказался глубоко неудовлетворен.

Сыр Башкирский медовый - молочный комбинат Белебеевский Масса нетто: 180 грамм | Жирность: 50% Здесь вместо мёда в составе нашелся «ароматизатор, идентичный натуральном». Оценка по субъективным параметрам - тоже совсем не очень.

Сыр Сливочный - LAIME Масса нетто: 150 грамм | Жирность: 50% Состав и удобство - без нареканий. Достаточно качественный сыр, пишет Беленький, но «второй раз бы не купил». Упаковку, впрочем, блогер решил доесть.

Сыр Эдам - Columbus Масса нетто: 150 грамм | Жирность: 45% Эту позицию раскритиковали за «тарабарщину про навигацию в море вкуса», которую упаковщик ООО «Алгой» напечатал на английском языке. «Далеко не лучший из Эдамов», хотя с бутербродами вполне сойдет.

Сыр Лунный - Силёнок Масса нетто: 150 грамм | Жирность: 30% «Прямо внезапно, но один из лучших сыров выборки», - отмечает Беленький, поясняя, что этот образец напоминает пармезан по вкусу. Очень хвалит за состав - «только молоко, соль, бактерии, сычужный фермент и отвердитель». Правда, блогер не указывает, какой именно отвердитель здесь используется. Часто для этих целей применяют хлорид кальция, он же E 509.

Сыр Гауда - Золото Европы Масса нетто: 180 грамм | Жирность: 48% На упаковке говорится, что сыр произведен в Голландии, однако сам производитель не указан. В составе не найдено консервантов. А вот вкус, по мнению Беленького, подкачал.

Полностью ознакомиться с результатами потребительского теста можно в .

Натуральный полутвердый сыр — один из наиболее любимых продуктов переработки молока. Сыр — это очень вкусный, питательный продукт с богатыми вкусовыми качествами, который употребляется в пищу как самостоятельное блюдо и используется в кулинарии в качестве основного или дополнительного ингредиента. Сыр идеально подходит для приготовления бутербродов, холодных и горячих блюд, соусов.

На что обращать внимание

На сегодняшний день это очень не просто. Среди огромного количества наименований, видов сыров самых различных производителей, брендов, нужно найти такой образец, который будет не только вкусным и полезным, но и самое главное — натуральным.

В первую очередь нужно исключить все образцы с наименованием «сырный продукт», так как в его составе натурального молока не более 20%, а все остальное — растительные жиры совсем не молочного происхождения: дешевое пальмовое, рапсовое или кокосовое масло и другие заменители молочных жиров. А слишком желтый цвет сыра говорит о том, что в его составе присутствуют искусственные красители. У сырных продуктов на срезе появляется влажность, может быть наличие капель, особенно при комнатной температуре или при надавливании на него. При употреблении в пищу таких продуктов, в организме человека постепенно накапливаются трансгенные жиры, которые в дальнейшем вызывают сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, ожирение и массу других заболеваний.

Состав натурального сыра


Покупая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке. Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:

  • сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта (оно отдает сыру всю свою животворную силу);
  • сырое обезжиренное молоко;
  • сырые сливки;
  • соль поваренную пищевую;
  • бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий;
  • возможно использование натуральных красителей бета-каротина и экстракта аннато.

Конечно, сегодня такое сырье для производства натурального сыра стоит не дешево — для изготовления 1 кг сыра необходимо приблизительно 11 литров молока. К тому же после изготовления сыр не сразу поступает в продажу, а в отличие от сырного продукта, ему еще требуется время для созревания: 30-60 дней. Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому при покупке сыра нельзя думать об экономии.

Признаки качества


Также нужно учитывать следующие признаки, свидетельствующие о качестве покупаемого сыра:

  1. На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.
  2. Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
  3. Запах сырный, сладковато-пряный либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
  4. Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
  5. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Также фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Небольшой кусочек сыра может избавить человека от стресса, а также улучшить качество сна, если съесть его на ночь.

О еде

Совершая покупки в магазине, многие привыкли обращать внимание только на срок годности продуктов. С одной стороны, это верно, но, с другой, уже недостаточно. Хотя сроки могут быть и оптимальными, невысокое качество того или иного товара определяется совсем другими критериями. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбирать натуральный сыр.

Цена . Есть расхожее заблуждение, что чем продукт лучше, тем он дороже. Так происходит не всегда, однако в сырном вопросе цена играет не последнюю роль. Вообще кг натурального сыра не может стоить дешевле 700 руб. Почему так? Давайте считать вместе: на производство 1 кг сыра нужно примерно 10 л молока. Себестоимость хорошего качественного молока составляет примерно 50-60 руб./л. Получается, что 1 кг сыра уже стоит 500-600 руб. И это без учёта прочих затрат изготовителя на производство. Поэтому в этом вопросе можно сказать, что, да, цена является одним из определяющих факторов в выборе натурального продукта.

Этикетка. Всё, что вам нужно знать о сыре, встречается на его упаковке. О хорошем качестве продукта говорят такие слова и словосочетания, как «натуральное молоко», «молоко цельное пастеризованное», «соль поваренная пищевая», «сычужный фермент». Если вы встретите в списке ингредиентов «загуститель» или «из восстановленного молока», то лучше отложить такие продукты в сторону. Натуральными они не являются.

Обращайте внимание и на название. Перед вами может быть не сыр, а, скажем, сырный продукт или лёгкий сыр. Эти товары нельзя отнести в категорию натуральных. В «лёгком» сыре содержится большое количество растительных жиров, а сырный продукт изготавливается из пальмового масла. Впрочем, на сегодняшний день без лабораторных или экспресс-тестов определить в составе сырной головы наличие пальмового масла довольно сложно. Поэтому лучше подстраховаться и взять на вооружение советы, описанные выше.

Запах. При выборе сыров очень важен запах. Если у продукта совсем нет аромата, то это повод задуматься о том, стоит ли вообще его покупать. Аммиачный или грибной запах для большинства сыров является признаком гниения. Однако для того же «Камамбера Лефкадии» аромат леса, шампиньонов и орехов является обязательным компаньоном. А если же вы уловили, что камамбер отдаёт металлическими нотками, лучше его не покупать. В этой ситуации, возможно, была нарушена технология хранения сырной головки, которая начинает портиться и обзаводиться посторонними микроорганизмами.

Внешний вид. Каждый сыр должен соответствовать по внешнему виду своему сорту. Если это «Скаморца Лефкадии», то она должна быть светло-жёлтого цвета, а её мякоть на ощупь покажется вам упругой. Для маасдама характерны большие ровные дырки, или, как их называют на профессиональном языке сыроделов, глазки. В составе натуральной горгонзолы вы обязательно увидите голубовато-зелёную благородную плесень, «пронизывающую» белую нежную мякоть. Кстати, только у сыров с голубой плесенью цвет может быть неравномерным. Другие сорта, как правило, отличаются монохромностью.

Ещё один важный совет - внимательно смотрите на целостность сырной головки. Она не должна быть сухой, с трещинами, сколами, прочими повреждениями. Это не только неэстетично, но и опасно для здоровья. В таких вот отверстиях запросто могут поселиться разнообразные грибки, которые имеют довольно мало общего с полезными грибками, входящими в состав знаменитых сыров с плесенью.

И напоследок. Выбирайте продукцию от проверенного производителя с хорошей репутацией, специализирующего на выпуске натуральных сыров. Так вы уже сможете быть уверенными в том, что покупаете хороший качественный продукт.

Сыр – один из самых частых гостей на нашем столе. Ведь это и вкусно, и полезно, и доступно. Нельзя сказать, что весь продаваемый на прилавках супермаркетов твердый сыр – некачественный. По крайней мере, растительный жир в их составе хоть и встречается, но не так часто, как, например, в молоке.

Главные факторы, от которых зависит качество сыра – сырье, которое используется для его изготовления и срок его созревания.

Сыр изготавливают зачастую по очень укороченной программе. Если в Европе сыр созревает минимум 2-3 месяца, максимум 1-2 года, то у нас это 15-60 дней. Соответственно он не успевает, как следует, вызреть, от чего, конечно, качество сыра сильно страдает.

Что касается сырья, то в «легких» сырах часть молочных жиров заменяется растительными, которые в принципе тоже натуральные и вреда не принесут. Но их наличие отрицательно влияет на вкус сыра и особенно на его полезность для организма.

Как определить качество сыра

Чтобы выбрать хороший сыр – посмотрите в первую очередь на его окраску. Она должна быть равномерной по всей толщине сыра. Глазки тоже должны быть распределены по всему сыру равномерно. Если в центре располагаются крупные «дырочки», а ближе к корочке – более мелкие – качество молока, из которого сыр изготовлен, низкое, а значит и показатели качества сыра оставляют желать лучшего.

Форма глазков зависит от сорта. В Российском это, например, мелкие частые глазки. Вообще правильная форма глазков свидетельствует о высоком качестве сыра.

Цвет сыра – показатель его жирности: чем выше жирность, тем насыщеннее цвет, и тем выше качество сыра. Однако очень часто, к сожалению, на цвет влияют другие факторы, а именно, красители. Поэтому неестественно желтый сыр, пожалуй, покупать не стоит. Конечно, определить это можно только интуитивно.

Кстати, а слишком белый цвет сыра может свидетельствовать не только о низкой жирности продукта, но и о переизбытке в нем соли.

Корочка на сыре не должна иметь трещин и налета. Их наличие говорит о том, что сыр перележал или хранился долгое время в ненадлежащих условиях. Естественно вкусовые качества такого сыра будут низкими, к тому же через трещины могут попасть бактерии и сыр начнет портиться изнутри.

После покупки

В некоторых случаях качество сыра вы сможете проверить, только распаковав и попробовав его.

Горький привкус – признак того, что сыр недостаточно созрел. Ведь чем моложе сыр, тем он естественно дешевле, вот производители и «стараются» побыстрее отправить свою продукцию на прилавки, не слишком обращая внимание на требования к качеству сыра.

Один из показателей качества твердых сыров — отсутствие аммиачного запаха и вкуса, который в данном случае является следствием неправильного ухода за коркой.

Однако для полутвердых и мягких сыров это норма. На их поверхности культивируется сырная слизь, которая и дает такой запах.

Вообще нечистый, нетипичный вкус у сыра естественно не является нормой и появляется под воздействием гнилостной и газообразующей микрофлоры.

Уже принеся сыр домой, можно провести еще один тест на проверку качества сыра – ломтик сыра согнуть под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте сгиба.

Примечание: сыр должен иметь комнатную температуру. Только что вынутый из холодильника сыр так протестировать мы не сможем.

И еще: все таки старайтесь не покупать дешевый сыр. Шансов купить качественный сыр среди более дорогих конечно выше.

Хочется еще добавить личный опыт покупки некачественного сыра, а вернее, откровенного фальсификата — сырного продукта. Внешне «сыр» был очень даже красивым: правильные глазки, равномерный цвет, и в полиэтиленовой упаковке выглядел очень презентабельно, даже лучше, чем настоящий сыр. Но на вкус он оказался просто отвратительным, ножом его разрезать было невозможно – он сминался и крошился. Есть его мы не стали. И не только мы, но и живущие во дворе кошки…

Ну а если вы предпочитаете не рисковать и делать домашние продукты — думаю, вам будет инетересен , проверенный на себе:). Тут уж точно не нужно переживать за растительные жиры, натуральность и свежесть продукта.

«Как определить качество сыра» специально для сайта Все права защищены

Как выбрать качественный сыр среди всего, что лежит на полках магазинов и супермаркетов? Сыр является источником полноценного белка и ценным продуктом питания, а значит и выбирать его для того или иного блюда стоит внимательно. Какой сыр выбрать для закуски, какой для запеканки, а какой на десерт? Давайте разберемся вместе.

Каким бывает сыр

В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления выделяют следующие виды сыров:

Натуральный сыр: Изготавливают из коровьего, овечьего и козьего молока или сливок, обычно выдерживают для твердости и развития вкуса и запаха. Среди натуральных сыров выделяют:

Мягкие сыры

Полумягкие сыры

Полутвердые сыры

Твердые сыры

Пастеризованный плавленый сыр: Смесь одного или нескольких видов сыра, приготовленная с использованием нагрева, воды и эмульгаторов.

Сырные продукты: Смесь одного или нескольких сыров, обработанных с использованием сухого молока, соли, эмульгатора.

Сырный спред: Имеет более высокую влажность и меньшее содержание молочного жира, чем сырные продукты.

Как выбрать хороший сыр в магазине

Обычно в магазине продается несколько видов сыра, но какого они качества определить на глаз сложно. Современные технологии производства позволяют ускорить процесс производства сыра, но не страдает ли от этого его качество? Именно зрелый сыр, выдержанный нужное время, приобретает особенный приятный вкус. Но выдерживать сыр от 45 до 180 суток экономически не выгодно. Намного проще использовать технологические уловки и добавки, чтобы сократить сроки производства сыра. Распознать сыр, изготовленный «хитрым» способом можно по следующим признакам :

  • в составе сыра множество компонентов, добавки и консерванты
  • наличие красителей и ароматизаторов
  • использование в составе свертывающих молоко препаратов микробного происхождения

Идеальный сыр должен содержать только молоко, закваску молочнокислых бактерий, свертывающие молоко ферменты животного происхождения, соль, а также допустим хлористый кальций.

Если у вас нет возможности взглянуть на упаковку, когда сыр продается на развес, лучше брать знакомый сыр от проверенного производителя. Также можно кое-что понять о качестве хорошего выдержанного сыра по его внешнему виду:

  • ровная тускловатая поверхность
  • цвет сыра не ярко-желтый и не белый (за исключением козьего)
  • у зрелого твердого сыра цвет, плотность и вкус меняются от корочки к середине
  • на корке не должно быть белых пятен и трещин

Выбирая молодой сыр , нужно ориентироваться в первую очередь на его запах и вид. Насторожить должен запах гнили и дрожжей. На вкус хороший молодой сыр должен быть не горьким, не сальным, не кислым, без химического привкуса.

Выше перечислены только общие правила выбора хорошего сыра. Как правильно выбрать сыр того или иного сорта лучше всего сможет понять тот, кто уже попробовал качественный сыр этого сорта. Поэтому самый простой и главный совет – пробовать!

Купить качественный сыр можно только в том магазине, где умеют работать с ассортиментом продукции. Ведь сыр должен не только изначально быть качественным, но и правильно храниться, а также не лежать на полке в магазине месяцами. Как открыть продуктовый магазин знает сайт Мой бизнес, и охотно поделится с вами своими идеями по ссылке http://moybiznes.org/magazin-produktov

Полезные публикации:

vanillamuss.ru - Женский портал - Vanillamuss