Отличие дегидратора от сушилки. Что такое дегидраторы для сушки фруктов и других продуктов

Вообще, слово дегидратор (dehydrator) буквально означает — обезвоживатель («de» – отсутствие «hydra» - вода) и используется для обозначения самых разных приборов и препаратов для осушения.

В контексте сыроедения дегидратор – это специальный электробытовой прибор, предназначенный для сушки продуктов и приготовления разнообразных сыроедческих деликатесов при определенном температурном режиме (до 40-45С).

От обычной сушилки для овощей и фруктов, «сыроедческий» дегидратор отличается обязательным наличием регулятора температуры и рядом характеристик, которые необходимо учесть.

В этой статье мы расскажем о своем выборе и покупке в надежде, что опыт пригодится и Вам.

Зачем вам дегидратор?

На самом деле дегидратор нужен далеко не каждому сыроеду. Поэтому, прежде чем решиться на покупку, обязательно ответьте себе на этот вопрос.

Мне дегидратор понадобился только где-то после года сыроедческих экспериментов, для того, чтобы:

Делать сыроедческие хлебцы, пироги и пиццы

Делать сыроедческую пастилу, блины и десерты на их основе

Делать домашние заготовки трав, овощей и фруктов

  • Ферментированный чай из зелени и трав (фото-рецепт)

То есть, в какой-то момент я отчетливо поняла, что всё чаще думаю о термически обработанной еде и если не смогу сделать сыроедческий эквивалент привычных с детства блюд, то, скорее всего - сорвусь.

В итоге, купленный дегидратор, конечно, не уберег меня от срывов:), но позволил внести бОльшее разнообразие в сыроедческое меню.

Еще один важный момент… Я была уверена, что буду использовать дегидратор очень часто, и что он мне совершенно необходим. Но на практике оказалось, что большую часть времени я его не включаю – сушеных блюд хочется вовсе не так часто, как мне мечталось.

Это я к тому, что если вы только присматриваетесь к сыроедению, то не торопитесь покупать дегидратор – на первых порах используйте для сушки солнце, батарею или духовку на самой низкой температуре.

Если же вы точно решили, что хотите дегидратор, то нужно его правильно выбрать.

Как выбрать дегидратор?

Как показывает практика, самыми важными оказываются следующие факторы:

  1. Принцип сушки
  2. Наличие регулируемого термостата и вентилятора
  3. Форма

По принципу сушки различают конвекционные и инфракрасные сушилки.

Конвекционные - используют циркуляцию нагретого воздуха.

Инфракрасные – воздействуют инфракрасным излучением на молекулы воды.

Известные мне модели ИК-сушилок – «Дачник », «Корвет », «Ладога » и – диво дивное – сушильный ИК-коврик «Скатерть-самобранка »

К плюсам инфракрасных сушилок можно отнести экономию энергии еще и дополнительную бактерицидную обработку – говорят, бактерии не выносят ИК-излучения.

К минусам я лично отнесла все то же ИК-излучение… ну не нравится мне подвергать дополнительным и непонятным излучениям продукты питания…

В принципе, ИК-сушилки, вариант для рассмотрения и если у вас есть позитивный опыт использования такого типа дегидраторов в сыроедческом питании – поделитесь, пожалуйста, мнением в комментариях.

Термостат и вентилятор в дегидраторе

Наличие регулируемого термостата для «сыроедческого» дегидратора, сами понимаете, совершенно необходимо.

При температуре выше 45С энзимы пищи разрушаются, и вся затея с полезной сушкой теряет смысл.

Я все сушу, установив температуру на 40С, и только для трав снижаю до 35С.

Еще одна важная деталь – вентилятор. Удостоверьтесь, что в выбранной модели он есть, так как наличие вентилятора делает сушку более равномерной и препятствует перегреванию продуктов.

Форма дегидратора

По форме дегидраторы бывают круглые, квадратные.

Есть еще плоские инфракрасные сушилки - уже упоминавшаяся «Скатерть-самобранка » и еще одно новшество - веганская плита «Имитатор солнечного камня ».

ИК - сушилки я для себя не рассматривала, а для сравнения характеристик круглых и квадратных дегидраторов, сделала такую табличку:

Квадратная форма

Круглая форма

1. Расположение нагревательного элемента и вентилятора На задней стенке – таким образом, воздух нагревается и распределяется равномерно вдоль всех подносов. Чаще всего внизу прибора – таким образом, нижние подносы нагреваются сильнее и чтобы это предотвратить, необходимо их переставить.Есть сушилки, с верхним расположением нагрева.Не во всех моделях есть вентилятор.
2.Расположение поддонов Горизонтальное – удобно вынимать и не нужно их переставлять. Вертикальное, друг над другом – чтобы переставить, нужно разбирать всю конструкцию.
3.Форма поддонов Квадратная – увеличивает поверхность сушки на 25%. Удобно делать большие квадратные листы хлебцев или пастилы. Круглая, с отверстием посередине – небольшая поверхность сушки, нет подходящих круглых силиконовых листов для сушки.
4.Время и качество сушки Горизонтальное расположение обеспечивает равномерное просушивание без необходимости переставлять поддоны. Чем больше поддонов, тем дальше удалены верхние продукты от нагревательного элемента – это увеличивает время сушки и обязывает переставлять поддоны.
5.Использование специальных листов для сушки Да. И пергамент, и специальные силиконовые листы – квадратной формы. Нет, так как использование листов перекрывает поток воздуха, идущий снизу или сверху.
6.Функциональность Можно убирать часть поддонов и сушить объемные продукты и предметы (особенно актуально для рукодельниц). Предусмотрена только определенная конфигурация, которая ограничивает сушильную камеру.
7.Уход за прибором Легко мыть – капли и крошки падают на плоский поднос внизу дегидратора. Трудно мыть – капли падают на части нагревательного элемента, расположенного внизу. Это, кстати, может стать причиной поломки.

Возможно, я учла и описала не все преимущества и недостатки разных форм. Кроме того, на рынке появилась новая круглая сушилка «Изидри » (Ezidri), в которой исправлены некоторые недостатки круглых сушилок.

Но я, все же, предпочла квадратную форму дегидратора.

Вид дегидратора

  • Цвет – я считаю, что на кухне органичнее смотрится белый бытовой прибор.
  • Количество поддонов – чем их больше, тем более габаритный дегидратор. В условиях маленькой кухни, когда буквально каждый сантиметр на счету, величина техники – немаловажный фактор. С другой стороны, если планируется готовить много еды, имеет смысл это учесть. Так, по моему опыту, хлебцы, сделанные на трех листах дегидратора «уходят», при наличии трех персон, в течение одной трапезы.
  • Материал корпуса и поддонов – считается, что самый безопасный для контакта с пищей пластик - это полипропилен. И еще обратите внимание на непрозрачность корпуса – незачем подвергать продукты дополнительному воздействию света.
  • Наличие таймера – существенный плюс модели. Так вы всегда будете уверены в том, что готовый продукт не пересушен.
  • Мощность прибора – от этого показателя зависит количество потребления энергии. А так как дегидратор работает иногда более 20 часов, важно этот момент учесть.

Цена дегидратора

Самые популярные дегидраторы для сыроедов – это, конечно, «Экскалибур » (Excalibur) и «Седона » (Sedona) - отличные, продуманные и со всех сторон замечательные приборы.

Но с очень уж «кусачей» ценой. Если для вас подходит такая стоимость – не раздумывая приобретайте – со всеми гарантиями и прочими достоинствами.

При этом, между этими двумя моделями дегидраторов тоже имеется ряд различий… Но выбрать между двумя очень хорошими, согласитесь, легче, чем найти тоже хороший, но за меньшие деньги.

Как я уже говорила, круглые сушилки, типа «Ветерок », «Суховей », «Ротор » и т.д. я исключила из-за формы. Инфракрасные – в основном, из-за излучения. Квадратные, типа «Белочка » и «Рыжик » из-за отсутствия регулятора температуры, габаритов и материала…

В процессе поисков нашла подходящий по функционалу и более дешевый «Биолайн » (Bio Line) и, почти сразу, очень похожий и еще более подходящий по цене «Хилтон » (HILTON DH-09).

Цена сделала свое дело и я, еще немного подумав и посравнивав все «за» и «против», все-таки заказала Хилтон. Самый подходящий ценовой вариант нашелся в Украине – славный дегидратор.

Имейте в виду - важная и нужная в хозяйстве вещь! Когда я читала рецепты блюд для дегидратора, встречала как описание силиконовых (парафлекс) листов, так и того, как делают хлебцы и пастилу на простой пергаментной бумаге.

Возможно, вам не понадобятся специальные листы для сушки и вы придумаете свой способ, но, как показывает опыт, задуматься об этом стоит.

Более подробное и детальное описание моделей всех дегидраторов вы легко найдете в интернете. Я же хотела показать важные критерии и логику выбора для этого агрегата. Надеюсь, если у вас еще нет дегидратора, статья окажется для вас полезной.

А если вы уже счастливый обладатель такого нужного в хозяйстве аппарата, то поделитесь в комментариях какой дегидратор используете вы и почему выбрали именно эту модель.

С интересом жду ваших мнений!

Сушилка для овощей и фруктов является весьма специфичным прибором, но сегодня множество домохозяек отдает предпочтение специализированному устройству для сушки урожая. Во-первых, сушить фрукты и овощи гораздо удобнее в предназначенном для этого дегидраторе, чем в духовке, которая будет расходовать большое количество электроэнергии. Во-вторых, сушилка справится с поставленной задачей гораздо быстрее. Еще один существенный плюс дегидратора – возможность приготовить редкие блюда, с которыми обычная духовка вряд ли справится, например, пастила или фруктовый рулет с ореховой начинкой. Чтобы выбрать лучший прибор, который будет выгодно отличаться по большинству параметров, рассмотрим десять лучших моделей сушилок разной ценовой категории и характеристик.

Дегидратор для овощей и фруктов среднего ценового сегмента. Данная торговая марка специализируется на сушилках уже довольно долгое время и, опираясь на отзывы пользователей, приобрела внушительный кредит доверия в нашей стране. При стоимости 16960 р. аппарат обладает внушительным набором характеристик: принцип работы конвективный, модуль управления классический, механический, пиковая мощность равна 1000 Вт. В приборе целых пять поддонов для загрузки продуктов. Максимальный вес, который можно поместить на подносы, равен 15 килограммам. Температуру сушения можно регулировать в диапазоне от 35 до 65 градусов.

Корпус выполнен из однородного крепкого пластика, поддоны тоже пластмассовые, непрозрачные. На лицевой стороне находится индикатор питания. В модуль управления встроена функция защиты от возможного перегрева.

Приятным бонусом будет возможность приготовления пастилы, для которой предусмотрен специальный лоток.

В комплекте также идут лотки для мяса и для грибов. В целом, комплектация выглядит очень привлекательно, т.к. содержит в себе ряд дополнительных лотков для сушки различных продуктов. Это надежное и долговечное устройство, которое при надлежащем уходе прослужит своему владельцу верой и правдой на протяжении всего срока эксплуатации. Данную модель можно порекомендовать широкому кругу пользователей, если их не смутит достаточно высокая цена.

  • надежность;
  • классический внешний вид;
  • экономичность;
  • производительность;
  • хорошая комплектация;
  • габариты;
  • прочный материал корпуса.
  • стоимость;
  • короткий шнур питания;
  • непрочные подносы.

Цены на Ezidri Ultra FD1000 :

Лучшие модели должны отвечать целому перечню требований по качеству и конструктивным особенностям, а также стоить недорого. Что касается цены, то модель от «Gemlux» легко оставляет позади многих известных конкурентов. Средний ценник на устройство находится в районе 3099 р. В этом агрегате пользователь найдет конвективный тип работы с мощностью до 500 Вт, электронный модуль управления с возможностью регулировки температуры в диапазоне от 40 до 70 градусов. В комплекте поставляется пять поддонов с высотой 35 миллиметров (очень удобно для загрузки крупных кусков). Корпус, по традиции, выполнен из качественного пластика, устойчивого к выцветанию и царапинам. Поддоны сделаны из прозрачной пластмассы. На лицевой стороне аппарата находится хорошо читаемый дисплей с функциональным таймером .

В блок управления по умолчанию встроена защита от гипотетического перегрева, так что прибор можно смело оставлять работать на всю ночь. Даже если он перегреется, то отключится сам. Габариты стандартные, весьма удобные для хранения и переноски. В целом, модель производит устойчивое впечатление надежного и доступного аппарата, что является большой редкостью в наши дни. Несмотря на довольно скромную комплектацию, в которой он поставляется, можно рекомендовать прибор всем, кто желает приобрести недорогое устройство начального уровня , чтобы использовать его исключительно по прямому назначению. Дополнительных возможностей в устройстве не предусмотрено.

  • надежность;
  • высокие эксплуатационные качества;
  • прекрасно справляется с сушкой;
  • долговечность;
  • крепкий корпус;
  • классический внешний вид;
  • электронный модуль управления.
  • комплектация;
  • неудобно чистить внутренние стенки;
  • короткий шнур питания.

Цены на :

8. L’EQUIP D-CUBE LD-9013

Еще один претендент на звание лучшей модели дегидраторов 2016-2017 года. В первую очередь эта модель отличается ярким и необычным кубическим дизайном и на вид больше напоминает скорее музыкальное устройство с регулировками громкости. Эргономичный внешний вид без кричащих элементов дизайна позволит прибору без проблем вписаться практически в любой интерьер. Средний ценник на аппарат находится в районе 13500 р. Принцип сушки традиционный, конвективный. Максимальная мощность 530 Вт. В комплекте поставки идет целых шесть поддонов, а также четыре баночки для жидкости. Полезный объем 24,2 литра. Электронный модуль управления имеет возможность регулировки температуры в диапазоне от 35 до 70 градусов. Поддоны выполнены в одном стиле с корпусом — из непрозрачного пластика, с возможностью регулировки по высоте.

На лицевой части устройства располагается удобный дисплей с функцией таймера. Спереди на корпуса присутствует индикатор питания. В модуль управления дегидратором интегрирована функция отключения в случае перегрева.

Приятной неожиданностью станет возможность приготовления йогуртов и других кисломолочных лакомств. Учитывая стоимость прибора, данная функция делает покупку рассматриваемой модели более обоснованной.

В комплект поставки также входит 6 специальных сеточек, две силиконовые полочки и две дополнительных полки (сквозные), при помощи которых осуществляется регулировка поддона и полноценная воздушная фильтрация.

  • надежность;
  • высокое качество узлов и агрегатов;
  • качественный материал корпуса;
  • удобный дисплей;
  • возможность готовить йогурты;
  • долговечность;
  • высокая производительность.
  • качество фильтра;
  • неудобно чистить;
  • нестандартные габариты.

Цены на L’EQUIP D-CUBE LD-9013 :

7. Радиозавод Дачник-2М

Инфракрасная сушилка российского производства. Несмотря на то, что отечественному производителю бытовой и кухонной техники подчас бывает довольно трудно конкурировать с именитыми западными брендами, уже наработавшими определенный уровень доверия, Радиозавод Дачник дает повод для оптимизма. Их продукция отличается высокой степенью надежности. Корпус модели 2-М собран из крепкого материала, устойчивого к царапинам и падению. В основе этой сушилки лежит инфракрасное освещение, и ликвидация влаги происходит именно в связи с воздействием лучей, а не за счет температурного нагрева . У данного метода существует как плюсы, так и минусы. Существенным плюсом является экономичность таких приборов, а минус состоит в том, что подобный вариант сушки подойдет далеко не всем видам продуктов.

Средняя стоимость прибора на рынке составляет 5750 р. За эти деньги покупатель получает предельную мощность 480 Вт. Блок управления механический, с возможностью регулировки температурного режима в диапазоне от 40 до 70 градусов. В комплекте присутствуют два подноса с максимальным весом загрузки в 3 килограмма. Материал корпуса — однородный металл с хорошим слоем глянцевой краски, имитирующей пластмассу. Поддоны также выполнены из металла. На лицевой стороне имеется индикация питания. Можно порекомендовать данное устройство широкому кругу пользователей, так как оно обладает хорошими характеристиками и возможностями.

  • надежность;
  • отечественный бренд;
  • инновационный тип работы;
  • длительный срок эксплуатация;
  • доступная цена;
  • низкое энергопотребление.
  • комплектация;
  • короткий шнур питания;
  • мало поддонов и они неудобные.

Цены на Радиозавод Дачник-2М :

Рейтинг будет неполным без упоминания еще одного отечественного бренда. Отличительной особенностью производителя со звучным названием «Мастерица» является доступная цена. Дегидратор работает не по конвекционному принципу, а по нагревательному (пассивному, без вентилятора). Стоимость рассматриваемой модели всего 1290 рублей — это качество делает СШ-0105 доступной практически любому потребителю, желающему попробовать устройство начального уровня.

По факту, дегидратор обладает только основными функциями, и, скажем, приготовить пастилу или загустить йогурт на нем не получится. Но ценник с лихвой окупает отсутствие дополнительных опций.

Максимальная мощность 125 Вт. Блок управления механический, на нем удобно расположена рукоятка управления температурой, которую можно регулировать в диапазоне до 70 градусов. В комплекте поставляется целых пять поддонов с высотой бортов 35 мм. Максимальная загрузка равна пяти килограммам, а полезный объем равен 19 литрам. Поддоны выполнены из прозрачного пластика для удобства отслеживания готовности продуктов. На передней панели расположен индикатор питания, который активируется всегда, когда устройство включено в розетку. Компактные габариты легко позволяют расположить аппарат на кухонном столе, он не занимает много места. Округлая форма лишь улучшает эксплуатационные характеристики, в отличие от моделей с квадратным дизайном.

  • доступная цена;
  • надежность;
  • простота конструкции;
  • крепкий материал корпуса;
  • классический округлый дизайн;
  • экономия электроэнергии.
  • длительный срок засушки продуктов;
  • неудобно чистить;
  • короткий шнур розетки.

Цены на :

Для того, чтобы купить качественный дегидратор, необходимо изучить обзоры нескольких моделей. Сушилка от еще одного отечественного производителя Электромаш является представителем приборов начального уровня. При средней стоимости модели в 2136 р. в ней нет множества опций, присущих аппаратам известных брендов. Но это не значит, что дегидратор от Электромаш плохо справляется со своими обязанностями. Наоборот, свою основную функцию аппарат выполняет на достойном уровне: основные показатели сушилки довольно неплохи. Пассивный нагревательный элемент без нагнетателя тепла (вентилятора). Механический модуль управления с диапазоном регулировки от 15 до 60 градусов. Четыре поддона в комплекте поставки, которые могут регулироваться по высоте. Корпус выполнен из полноценного металла. На лицевой стороне прибора имеется простой индикатор питания, который активен всегда, пока устройство включено в сеть.


Комплектация получилось немного скромной, без дополнительных чаш и т.д., но, учитывая стоимость, на это можно закрыть глаза. В первую очередь прибор предназначен для засушивания овощей и фруктов. Если покупатель имеет более широкие запросы, то, возможно, стоит рассмотреть более функциональную модель. Прибор можно порекомендовать всем, кто занимается засушиванием продуктов на зиму — с этой функцией он справляется просто замечательно. К тому же, дегидратор неприхотлив в эксплуатации и при должном уходе прослужит своему владельцу верой и правдой на протяжении многих лет.

  • доступная цена;
  • надежность;
  • крепкий корпус;
  • качественная сборка;
  • не шумит;
  • хорошая и быстрая сушка.
  • комплектация;
  • ненадежные поддоны;
  • сложно загружать крупные куски.

Цены на :

На четвертой позиции прибор от производителя со звучным названием Excalibur. Аппарат заслуживает звания самая стильная конструкция года. Корпус обладает четкими ровными линиями, компактными габаритами и выглядит очень современно. Дизайн выполнен в стиле хай-тек, благодаря чему устройство больше походит на какой-то современный гаджет, чем на классический дегидратор. Учитывая стоимость (14900 р.), можно отнести модель к среднему ценовому сегменту. На этом поприще существует довольно большая конкуренция, в т.ч. и среди моделей, которые были рассмотрены выше. Посмотрим, чем производители из «Экскалибур» решили ответить самому широкому ценовому сегменту.

Тип работы дегидратора классический — конвективный. Модуль управления, как это ни странно, механический. На нем расположен регулятор уровня температуры с диапазоном от 35 до 74 градусов. Корпус выполнен из однородного матового пластика, устойчивого к затертостям и царапинам. Пиковая мощность прибора 220 Вт. Поддонов в комплекте всего четыре, и выполнены они из матового пластика.

Приятным бонусом будет опция приготовления йогурта и опция подъема дрожжевого теста.

  • стильный вид корпуса;
  • надежность;
  • хорошая комплектация;
  • широкий перечень возможностей;
  • экономичность;
  • простая и понятная эксплуатация;
  • хороший диапазон рабочей температуры.
  • неудобно чистить;
  • всего четыре поддона;
  • плохо загружаются крупные куски (яблок или груш).

Цены на :

3. Zimber ZM-11025 / ZM-11026

Тройку лидеров открывает модель от «Зимбер». Это одно из лучших бюджетных решений на рынке на сегодняшний день. При цене 2392 р. прибор обладает всеми основными возможностями, присущими дегидратору. Основные характеристики прибора следующие: принцип действия конвекционный, максимальная мощность равна 350 Вт. Блок управления традиционно механический с возможностью регулировки температуры в диапазоне от 35 до 70 градусов. Корпус разработан из ударопрочного пластика, поддоны — из прозрачной пластмассы.

В комплекте поставляется целых шесть поддонов и пять дополнительных емкостей для приготовления различных блюд.

Немаловажной особенностью является возможность приготовления йогурта. Учитывая ценник, наличие тары и сама опция выглядят весьма привлекательно. В целом, устройство получилось довольно надежным. При надлежащем уходе оно прослужит владельцу без отказов на протяжении всего эксплуатационного срока. Можно смело рекомендовать рассмотренную модель широкому кругу потребителей, как для тех, кто еще не имеет опыта работы с сушилками, так и тем, кто желает использовать прибор для приготовления различных блюд.

  • невысокая цена;
  • надежность;
  • долговечность;
  • хороший материал корпуса;
  • классический внешний вид;
  • экономия электроэнергии;
  • комплектация.
  • механический блок управления;
  • короткий шнур электропитания;
  • поддоны могут трескаться со временем.

Цены на Zimber ZM-11025 / ZM-11026 :

На второй позиции модель от отечественного производителя Катрина. Дегидратор имеет необычный форм-фактор : по сути это скатерть-сушилка размером 50 на 75 сантиметров. При таких габаритах с помощью этого прибора очень удобно делать пастилу, сразу скатывая ее в рулет. Ценник на модель является одним из самых доступных — 1300 р. Пиковая мощность 150 Вт. Максимальная загрузка — не более трех килограмм. Собранный рулон имеет диаметр 12 см.


В силу особенностей конструкции прибору не требуется какая-то отдельная комплектация в виде поддонов и тары, т.к. он сам по себе один большой поддон. Этот же факт позволяет легко очищать дегидратор после каждого использования: для этого его необходимо просто раскатать. При правильной эксплуатации аппарат прослужит длительное время, не принося своему владельцу каких-то неудобств. В силу необычной конструкции модель может подойти далеко не каждому потенциальному покупателю, но если присмотреться к ней более внимательно, можно заметить, что она гораздо более удобна и неприхотлива в повседневной эксплуатации, чем металлические и пластмассовые аналоги. Устройство начального уровня, которое смело можно порекомендовать всем, кто ценит простоту, качество, надежность и нестандартные решения.

  • необычная конструкция;
  • надежность;
  • отечественный производитель;
  • экономия электроэнергии;
  • удобство хранения;
  • легкость чистки;
  • простота в эксплуатации.
  • нельзя сушить крупные куски;
  • внешний вид;
  • короткий шнур питания.

Цены на :

Первое место заслуженно достается функциональному и надежному дегидратору от немецкого бренда. Дегидратор оборудован 10 поддонами для дегидратации разных продуктов (фруктов и овощей).Поддоны из нержавеющей стали с антипригарным покрытием легко отмываются.

Дополнительным преимуществом являются режимы для приготовления йогурта и пастилы. Для этого сразу в комплекте 3 подноса с бортиками.

Сушилка для овощей Оберхоф оснащена таймером, регулировкой температуры сушки и электронным сенсорным управлением. Максимальная температура нагрева — 70°C.

Стоимость дегидратора 13000 руб, это делает его довольно конкурентоспособным. Работает дегидратор практически без шума. Минимальный уровень шума – 40 Дб.

  • понятное сенсорное управление;
  • функция автоматического приготовления;
  • продвинутая система конвекции воздуха;
  • функция приготовления пастилы;
  • функция приготовления йогурта;
  • регулировка температуры сушки.
  • большие габариты (не совсем удобно разместить на маленькой кухне).

Цены на :

Заключение

Выбор дегидратора – вовсе не такая трудная задача, как это может показаться на первый взгляд. Достаточно ознакомиться с основными принципами действия приборов, узнать конструктивные отличия в работе, отметив для себя, каким видом сушилок будет удобнее пользоваться. Также важно определиться с задачами, которые предстоит выполнять прибору, ведь именно этот критерий будет определяющим — от него будет зависеть цена и принцип работы будущего устройства.

Дегидратор для фруктов и овощей – это устройство, с помощью которого влага выводится из продуктов, а их вкусовые свойства сохраняются. При удалении жидкости рост микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, значительно снижается. Это приводит к тому, что повышаются сроки хранения еды. Дегидратор высушивает свежие продукты, сохраняя в них витамины и другие полезные вещества. Об отличиях данного электрического кухонного прибора от обычной сушилки, его разновидностях и правильном использовании пойдет речь далее в статье.

Различия между дегидратором и сушилкой

Основными параметрами, по которым отличаются эти кухонные помощники , являются:

  • устройство;
  • методы регулировки температуры;
  • качество сушки;
  • материалы, из которых изготавливают изделия.

Устройство сушилки и дегидратора

В сушилках вентиляторы устанавливаются в верхней или нижней части коробки-корпуса. Их назначение – продувание воздуха, часто сильно нагретого, через лотки (сетчатые подносы), на которых слоями уложены продукты. Воздушный поток будет зависеть от количества еды, расположенной на подносах. Просушив продукты, как следует единожды, владелец не может быть уверен в том, что в другой раз при такой же раскладке результат повторится.

Устройство сушилки

В дегидраторах вертикального типа воздушный поток продвигается по определенным каналам. Они расположены в основном по центру и по боковым стенкам устройства.

В моделях для сушки продуктов горизонтального типа вентиляторы расположены на корпусе в задней части. Благодаря этому воздух имеет прямое направление и одинаково, по всему периметру, просушивает содержимое подносов.

Устройство дегидратора

Регулировка температурного режима

Самым важным отличием дегидратора от сушилки является наличие в первом точного термостата. При отсутствии этой детали не получится четко добиться желаемой температуры – только ориентировочные показатели.

Температура воздушного потока после движения через первый лоток сушилки становится меньше, из-за этого на разных подносах прибора сушка осуществляется неравномерно . При этом в некоторых случаях пользователи сушилки в результате приготовления получают сухой только снаружи продукт.

Важно! В дегидрататоре сушка фруктов и овощей на всех лотках выполняется равномерно. По окончании приготовления продукты получаются обезвоженными не только снаружи, но и внутри.

Кроме того, использование для овощей температуры больше 38 градусов ускоряет разрушение полезных веществ. Следовательно, сохранить необходимые витамины и микроэлементы в пище возможно только при правильной организации процесса дегидратации .

Качество сушки

Внутри сушильной камеры дегидраторов ведущих производителей генерируются оптимальные температурные условия . На разных этапах сушки погрешность составляет не больше 2 градусов, что является допустимой нормой.

В сушилках с целью компенсации разности температур на всех подносах подается слишком интенсивный воздушный поток . Вследствие этого продукты больше обвяливаются, чем обезвоживаются.

Если пользоваться сушилкой для приготовления сильно сочных продуктов (например, помидоров), можно получить закисшие кусочки. Лотки из-за неодинаковых температур на разных уровнях придется переставлять время от времени .

Вследствие отсутствия в сушилке правильной вентиляции , аромат продуктов с одного подноса передается на другие, влияя на вкусовые качества еды. Это происходит, потому что поток воздуха продвигается через все лотки. Поэтому сушилка не подходит для одновременного приготовления различных продуктов.

В дегидраторах проблема смешения запахов проявляется меньше. Это связано с тем, что воздух проходит по центру аппарата или по краям лотков в одних моделях либо горизонтально в других.

Качество материалов

Одним из аспектов, влияющих на низкую стоимость сушилок для еды, является материал их изготовления. Зачастую это дешевый пластик . При нагревании поверхности такой материал выделяет вредные для организма человека химические соединения.

Лотки и комплектующие, а также корпуса дегидраторов известных производителей (например, Изидри, Эскалибур) выполнены из безопасного пластика . В его составе отсутствует бисфенол и иные опасные вещества.

Виды дегидраторов

Ассортимент обезвоживателей довольно широк. Для того чтобы четко определиться с выбором дегидратора необходимо знать их основную классификацию .

Разделение приборов по принципу работы

По данному критерию выделяют две группы устройств:

  • конвекционные;
  • инфракрасные.

Первые считаются наиболее популярными. Воздушный поток внутри корпуса в конвекционных дегидраторах перемещается при помощи вентилятора. Кухонные приборы такого принципа работы в среднем имеют от 3 до 5 лотков, но некоторые модели оборудованы 30 противнями. Недостаток аппарата конвекционного типа – повышенный уровень шума.

При использовании инфракрасных моделей вкус и состав витаминов продукта удается максимально сохранить. Основой действия дегидраторов такого типа является проникновение излучения инфракрасного спектра вглубь продуктов на несколько миллиметров. Такой механизм сушки подобен воздействию солнечных лучей.

Инфракрасные аппараты работают совершенно бесшумно , но отличаются от конвекционных более высокой стоимостью. Они могут перерабатывать за один раз до 4 кг продукта. Для правильной работы моделей инфракрасного типа важно соблюдать толщину приготавливаемых для сушки продуктов, указанную в руководстве по эксплуатации.

Инфракрасный дегидратор

Разновидности по способу направления воздушного потока

По этому признаку существует разделение дегидраторов-сушилок на следующие виды:

  • горизонтальные, в которых вентилятор, подающий воздух, находится на задней части корпуса;
  • вертикальные, с расположенным в их нижней части вентилятором.

Важно! В вертикальных моделях равномерное распределение воздуха осуществляют через предназначенные для этого воздушные каналы. Их следует периодически прочищать от пыли для предотвращения засорения.

Недостатки и преимущества дегидраторов горизонтального и вертикального типа представлены в таблице далее.

Вид прибора Плюсы Минусы
Горизонтальный дегидратор Горизонтальное расположение лотков позволяет быстро извлечь необходимый поднос, не меняя его при этом местами с другими.

Форма лотков квадратная, что расширяет на 25% поверхность для сушки.

Есть возможность использования пергамента для сушки.

Есть возможность размещения крупных кусков продуктов, достигаемая путем удаления нескольких противней.

Из-за того, что частицы продуктов и капли собираются на плоском подносе внизу дегидратора его легко мыть.

Высокая стоимость.

Фиксированное количество лотков.

Более низкая стоимость (по сравнению с моделями горизонтального типа).

Компактные размеры.

Из-за вертикального расположения лотков друг над другом для перемещения или извлечения одного подноса необходимо разобрать всю конструкцию.

Небольшая поверхность лотков для сушки.

Происходит смешивание вкусов.

Время сушки зависит от количества поддонов.

Выпавшие из лотков кусочки еды и стекающие капли собираются внизу аппарата в труднодоступных местах, что затрудняет процесс мытья дегидратора.

В вертикальных моделях, где вентилятор установлен снизу, такой момент, как попадание еды либо капель может стать виновником поломки .

Важно! Из таблицы можно сделать вывод, что дегидраторы горизонтального типа имеют гораздо больше плюсов, по сравнению с вертикальными аналогами.

Возможности дегидраторов

Все дегидраторы современных моделей оборудованы панелью управления , с помощью которой можно настроить:

  • мощность потока воздуха;
  • температурный режим;
  • автоматическое отключение;
  • режим холодного сушения;

Этот функционал обеспечиваются встроенным таймером и термостатом .

Аппараты с такими функциональными возможностями позволяют кроме полуфабрикатов готовить еще полноценные блюда и десерты . При этом приготовление лакомств осуществляется с использованием специальных лотков «нон-стик», которые присутствуют в комплекте.

Что можно сушить в дегидраторе

Дегидратор нужен для сушки таких продуктов:

  • овощей;
  • фруктов;
  • грибов;
  • зелени;
  • орехов и других продуктов.

Современные аппараты хорошо подходят для высушивания лекарственных трав. Их используют для сушки рыбы и мяса . Также с помощью дегидраторов есть возможность для приготовления следующих блюд:

  • домашней пастилы;
  • блинов;
  • хлебцев;
  • коржей;
  • пиццы и других.

Домашняя пастила

Сушеные помидоры

Время приготовления такого блюда составит от 24 до 36 часов (зависит от количества плодов). При этом действия выполняют в такой последовательности:

  • томаты нарезают кольцами;
  • выкладывают на поддоны, при желании посыпая специями;
  • после чего устанавливают необходимое для приготовления время на панели управления.

Рецепт приготовления таких чипсов очень прост:

  • банан нарезают кусочками, толщина которых около 5 мм;
  • после этого их подсушивают на лотках до полуготовности;
  • затем кусочки охлаждают, обваливают в сахарной пудре и сушат до получения чипсов.

Совет! Рекомендации по приготовлению блюд можно взять из инструкции по эксплуатации , прилагающейся в комплекте к прибору. Также рецепты без проблем можно найти в интернете.

Эксплуатация дегидратора

Прибор прост в управлении. На корпусе расположены все необходимые кнопки, включая «Пуск», используя которые можно установить таймер и отрегулировать температуру. Перед началом работы дегидратора следует просто установить его вилку в розетку 220 В. При этом на систему обдува прибора запрещено класть вещи или предметы , потому что это создаст препятствие нормальной циркуляции воздуха.

Приобретение такого кухонного помощника, как дегидратор, не только упростит приготовление ряда блюд, но и позволит владельцу употреблять здоровую пищу. Кроме того этот кухонный прибор поможет сэкономить бюджет на покупке сухофруктов и не даст без пользы пропасть очередному урожаю с дачи. В эксплуатации разных моделей дегидраторов может встречаться некоторая разница. Более точно об этом указано в инструкции к используемым изделиям.

Самые лучшие электросушилки

Сушилка Дива Люкс СШ-010 на Яндекс Маркете

Сушилка RAWMID Dream Vitamin DDV-06 на Яндекс Маркете

Сушилка Радиозавод Дачник-4 на Яндекс Маркете

Сушилка Kitfort KT-1910 на Яндекс Маркете

Сушилка Scarlett SC-FD421010 на Яндекс Маркете

Среди бесконечного ассортимента современных кухонных электроприборов особое место занимают дегидраторы. Эти устройства появились на рынке не так давно, однако моментально завоевали огромную популярность у любителей здоровой пищи. Согласно опросам, сегодня каждая пятая домохозяйка имеет в своем распоряжении подобный прибор и активно использует его для заготовок.

В чем же секрет такой популярности обычной на первый взгляд электросушилки? В этом-то мы и попробуем разобраться в статье.

Что такое дегидратор

Дегидратор для овощей и фруктов - это электрический предназначенный для равномерного извлечения влаги из продуктов путем их сушки. Подобные аппараты уже давно применяются в пищевой промышленности для изготовления различных сухофруктов и чипсов.

Бытовые аналоги более скромных размеров и потребляют намного меньше электроэнергии. Кухонный дегидратор для овощей и фруктов займет на вашей кухне места не больше, чем обычная кастрюля средних размеров, а его максимальная не превысит 1000 Вт.

Какая разница между сушилкой и дегидратором

До недавнего времени в домашнем хозяйстве использовали электросушилки, предназначенные для тех же целей. Многие и сегодня утверждают, что никакой разницы между ними и дегидраторами не существует, ведь на выходе получается один и тот же продукт. Но на самом деле разница есть. И существенная.

Стандартная электросушилка имеет нагревательный элемент и вентилятор с верхним или нижним расположением. Нагнетаемый нагретый воздух в таких приборах никак не контролируется и имеет различную температуру в разных частях сушилки. Кроме этого, воздушный поток движется в одной плоскости, что существенно ограничивает возможность равномерного сушения.

Для примера: электрическая конвекционная сушилка для яблок, груш, слив, других фруктов высушивает их таким образом, что сверху образуется твердая корка, а внутри остается еще значительная часть влаги. Такие сухофрукты, понятное дело, долго храниться не смогут.

Дегидратор для овощей и фруктов устроен иначе, что позволяет получить на выходе равномерно высушенные и полезные продукты. Главным его преимуществом является возможность настройки и поддержания постоянной температуры внутри прибора, что достигается путем нагнетания теплого воздуха через систему специальных каналов.

Но кроме этого, дегидратор для овощей и фруктов сохраняет в них энзимы - особые ферменты, способствующие быстрому усвоению пищи. Обычная сушилка такими свойствами не обладает. Из-за этого продукты из нее не такие качественные и полезные.

Продукты, которые можно сушить в дегидраторе

Дегидратор используют для сушки:

Овощей;
. фруктов;
. грибов;
. орехов

Но этим его функции не ограничиваются. Современный дегидратор для фруктов и овощей, имеющий встроенный термостат с широким диапазоном настроек, также позволяет сушить лекарственные травы. Кроме этого, данный прибор можно использовать для приготовления:

Пиццы;
. коржей для пирога;
. хлебцев;
. блинов;
. пастилы;
. печенья;
. фруктовых и овощных чипсов;
. конфет.

Популярные кулинарные рецепты для дегидратора, а также рекомендации по сушке овощей, фруктов, грибов, орехов и других продуктов обычно представлены в паспорте прибора.

Конвекционный или инфракрасный

По принципу работы выделяют два вида дегидраторов: конвекционные и инфракрасные. Последние обеспечивают более бережную и качественную сушку. Они имеют в своей конструкции лампу, излучающую инфракрасное излучение, и вентилятор, создающий воздушный поток.

Модели конвекционного типа обогревают воздух с помощью обычной нагревающей спирали. Качество сушки у таких приборов немного хуже, поэтому для бытового использования специалисты рекомендуют приобретать именно инфракрасный дегидратор. Цена на него в среднем в полтора раза выше, нежели на конвекционный, однако разница быстро окупится за счет меньшего потребления электроэнергии. К тому же продукты, высушенные можно хранить несколько лет, не боясь плесени и гнили.

Классификация дегидраторов по направлению воздушного потока

Также дегидраторы можно разделить по способу направления на горизонтальные и вертикальные. В первом случае воздух нагнетается вентилятором, расположенным на задней панели корпуса прибора. Благодаря такому решению, конструкция горизонтального дегидратора максимально проста и не требует никакого дополнительного обслуживания.

В приборах с вертикальным обдувом вентилятор расположен в нижней части, а теплый воздух распределяется равномерно по всей сушильной камере благодаря специальным воздушным каналам, которые иногда придется чистить от пыли.

Управление дегидратором

Все современные дегидраторы имеют панель управления с возможностью настройки таких функций, как:

Температурный режим;
. сила воздушного потока;
. режим холодного сушения;
. таймер;
. автоотключение;
. термостат.

Приборы с таким набором возможностей позволяют готовить не только полуфабрикаты, но и полноценную пищу, в частности это относится к десертам. Сладости готовятся на специальных лотках «нон-стик», имеющихся в комплекте.

Рецепты десертов для приготовления в дегидраторе

Клубничные конфеты из йогурта

В готовый йогурт добавляем пюре из клубники, а также по вкусу имбирь, корицу и экстракт мяты. Полученную массу сушим в дегидраторе, пока она не загустеет. После этого охлаждаем ее, скатываем в «колбаску» и режем кусочками толщиной 1-3 см. Обваливаем их в и повторно просушиваем.

«Рыжики»

В блендере смешиваем 1 часть моркови, 1 часть грецкого ореха и 0,5 частей вяленых фиников. Из полученной массы формируем пирамидки, посыпаем их тертым кунжутом и отправляем в деридратор для сушки.

Банановые чипсы

Бананы нарезаем кусочками толщиной 5-7 мм. Выкладываем их на лотки и подсушиваем до полуготовности. Охлаждаем их и обваливаем в сахарной пудре, после чего снова сушим до готовности.

Рецепты для дегидратора не требуют от хозяйки четкого соблюдения указанных пропорций тех или иных составляющих. Здесь важно понять суть процесса, а дальше можно экспериментировать с любыми продуктами бесконечно.

Как выбрать дегидратор

Выбирая дегидрационный прибор, следует исходить из следующих критериев:

Изготовитель;
. цена;
. мощность;
. функциональные возможности.

Каждый человек, желающий приобрести любой бытовой прибор, первым делом обращает внимание на его изготовителя. Здесь дело обстоит так же. Учитывая, что дегидратор предназначен для производства потенциальных продуктов питания, приобретать дешевые изделия категорически не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение известным мировым производителям бытовой техники.

Цену на прибор определяет не только бренд, но и его мощность, и функционал. Поэтому здесь уже придется хотя бы примерно рассчитать будущую производительность и прикинуть, для каких дополнительных целей будет использован дегидратор. Если он будет применяться как обычная сушилка для яблок и слив, то вполне достаточно будет прибора мощностью 350 Вт за 10-15 тысяч рублей.

В случае активного применения дегидратора для заготовки сухофруктов, приготовления различных десертов, придется выбрать модель мощностью от 500 до 1000 Вт, имеющую расширенные функциональные возможности. Цены на такие приборы стартуют с 18 тысяч рублей.

Популярные бытовые дегидраторы: отзывы и рейтинг

Сегодня рынок бытовых приборов для кухни переполнен разными моделями электросушилок и дегидраторов. На выбор покупателя представлены приборы различных производителей из Азии, и Америки, имеющие самые невероятные дополнительные возможности.

Но почему-то всего лишь несколько моделей пользуются наибольшей популярностью. Их качество и возможности активно обсуждают пользователи. Мы представим самые популярные дегидраторы в рейтинговом порядке.

1. Excalibur ("Экскалибур") - имеет надежную конструкцию и заслуженную репутацию. Абсолютно все модели обладают набором дополнительных функций и имеют электронную панель управления. Согласно опросам, «Экскалибур» - самые раскупаемые дегидраторы. Отзывы обо всех без исключения моделях в большинстве случаев положительные.

2. Ezidri ("Изидри") Ultra FD 1000 - популярный цилиндрический вертикальный дегидратор. Имеет электронное управление и регулируемую мощность. Отзываются о таких приборах также положительно, однако у них есть один недостаток - пластиковые лотки.

3. Sedona ("Седона") SD-9000 - не менее популярная, но дорогая модель, отличающаяся возможностью регулирования объема сушильной камеры.

Сюда же можно отнести и российский инфракрасный дегидратор для овощей и фруктов «Корвет». Благодаря простой конструкции и сравнительно невысокой цене, он успешно конкурирует с заграничными «коллегами» за несколько сотен долларов.

Простой дегидратор своими руками

Если нет возможности или желания приобретать дорогой прибор, его всегда можно сделать собственноручно. Конечно, он не будет иметь никаких дополнительных сверхвозможностей по приготовлению пищи, однако для сушения овощей, фруктов и грибов вполне сгодится.

Для изготовления простого самодельного дегидратора нам понадобятся:

Картонная коробка из-под пылесоса, телевизора, монитора или подобная;
. фольга;
. металлическая строительная сетка;
. отрезки стальной проволоки сечением 5-8 мм;
. электрический патрон с креплением;
. саморезы;
. отвертка, шило;
. инфракрасная лампа (такие используются для обогрева молодняка птицы);
. градусник.

Коробку изнутри обклеиваем фольгой. Из металлической сетки вырезаем стеллажи по размеру коробки. В одной из стенок ближе ко дну делаем отверстие для электрического провода и крепим патрон с помощью саморезов.

Для контроля над температурой внутри сушильной камеры нужно также на одной из стенок поместить термометр. Считается, что фрукты, овощи и грибы лучше всего сушатся при температуре 40-45 о С. Регулировать ее можно с помощью включения-выключения лампы или приоткрывая крышку.

Летний уличный дегидратор

Если у вас есть частный дом, дача или даже небольшой земельный участок, можно обустроить уличный дегидратор, который не будет потреблять электрической энергии, а его производительности позавидует самый мощный бытовой прибор. Принцип его работы основан на физических свойствах воздуха, известных всем со школьной скамьи.

Обустроить летний дегидратор своими руками несложно. Основной материал для его изготовления - дерево (доски, рейки, фанера). Описывать детальную инструкцию нет необходимости, так как каких-то четких чертежей и алгоритмов по распилу досок просто не существует.

Вначале создается каркас сушильной камеры нужного размера в виде четырехгранной «трубы». Внутри него делаются упоры для будущих стеллажей, которые изготавливаются из металлической или пластиковой сетки. Верх «трубы» покрывается жестяной покатой крышей. В случае дождя она защитит продукты от попадания влаги.

Теперь, когда сама камера собрана, ее нужно приподнять над землей примерно на метр и установить на сваях. "Но откуда же возьмется теплый воздух?" - спросите вы.

Для этого понадобится одна или несколько пластиковых (а лучше металлических) труб, установленных под наклоном от нижнего края дегидратора к земле. Воздух, находящийся в них, под действием солнечных лучей будет нагреваться и подниматься вверх, попадая в сушильную камеру, проходя от нижней ее части к крыше. Для того чтобы нагрев происходил быстрее, желательно покрасить трубы в черный цвет.

Настоящим кладезем этих полезных веществ являются овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако, для таких продуктов существует проблема хранения. Помочь может замораживание, консервирование, но существует более естественный и менее затратный способ - сушка. Сушеные яблоки, хрустящие чипы из бананов, грушевая пастила - всё это легко сделать при помощи электросушилки для фруктов. Лучшие сушилки для овощей и фруктов, завоевавшие в 2018-2019 г.г. наибольшее количество положительных отзывов от экспертов и покупателей — в нашем сегодняшнем рейтинге.

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?

Бытовые электросушилки делятся:

По типу нагрева

Конвективные . Наиболее распространённый вид дегидраторов (сушилок). Принцип прост - из продукта высвобождается влага путём воздействия на него потоком горячего воздуха от нагревательного элемента с вентилятором.

Инфракрасные . Действуют по принципу солнечных лучей и нагревают непосредственно продукт, лучше сохраняя его естественный цвет и свойства. Более компактная и экономичная разновидность - скатерти-сушилки.

По расположению лотков

Вертикальные . Поддоны устанавливаются друг на друга. Тепло может подаваться сверху или снизу. В первом случае конструкция надёжна, долговечна и проста в уходе, но обслуживаемый объём ограничен. Второй вариант предоставляет больше возможностей для увеличения количества уровней и производительности соответственно.

Горизонтальные . Лотки выдвижные по типу противней. Каждый из них можно открыть независимо от других. Нагреватель устанавливается на задней стенке. Горизонтальное расположение свойственно профессиональным дегидраторам.

По мощности

Этот параметр больше связан с вместимостью, чем, например, с качеством и скоростью сушки. Чем выше мощность, тем большее количество свежих продуктов прибор способен обрабатывать одновременно. Для бытовых электросушилок показатели потребления варьируются от 250 до 1000 Вт. Золотая середина - 500 Вт.

По наличию терморегулятора

Температура нагрева для сохранения витаминов и полезных свойств в продуктах должна быть близкой к естественной. Для конвективных моделей оптимальный вариант - 30-75°С, для инфракрасных - 40-60°С. Нижний предел - для трав и зелени, средний и верхний - для грибов, овощей, фруктов.

vanillamuss.ru - Женский портал - Vanillamuss