"5 столовых ложек" (диета): меню, результаты, отзывы похудевших. Описание диеты для похудения «5 столовых ложек Система питания 5 столовых ложек

Одобренная специалистами, занимающимися вопросами здорового питания, диета 5 столовых ложек приобрела в последнее время небывалую популярность. Это методика похудения, основанная на сокращении привычного размера порции. В результате желудок становится меньше, благодаря чему ушедшие килограммы больше не возвращаются.

Сущность

Всё описание диеты сводится к нескольким принципам:

  1. приём пищи небольшими порциями: 5 столовых ложек = 150 гр любого блюда за 1 раз;
  2. строгий режим питания: пища должна приниматься через равные (примерно 3-4 часа) промежутки времени;
  3. последний приём пищи - не позднее, чем за 3 часа до сна;
  4. разрешается есть всё;
  5. любой алкоголь - под запретом;
  6. соль и сахар - в минимальных количествах;
  7. сроки похудения не ограничены: диету можно продолжать до тех пор, пока не достигнете нужных результатов;

Как показывают результаты похудевших, за неделю теряется около 3-5 кг. Цифры зависят от первоначального веса и дополнительных факторов: не было ли срывов, занимались ли спортом, были ли физически активны.

Данная диета считается одной из лучших, так как не только снижает вес, но и меняет пищевые привычки. Витамины даже при длительной голодовке принимать не обязательно, так как в рационе постоянно присутствуют овощи и фрукты.

Противопоказания

Так как диета предполагает сбалансированную систему питания, в которой есть всё необходимое для полноценного функционирования организма, специфических противопоказаний не существует. Есть лишь общие запреты:

  • беременность;
  • лактация;
  • патологии ЖКТ;
  • хронические заболевания;
  • повышенная температура;
  • реабилитационный период после тяжёлой болезни или операции.

При наличии любых проблем со здоровьем, даже перед такой безобидной диетой, лучше предварительно проконсультироваться с врачами.

О беременности. Если женщина во время вынашивания ребёнка слишком стремительного набрала вес, диета 5 столовых ложек - одна из немногих, которая сможет ей помочь сбросить лишние килограммы. Но при этом разрешение гинеколога обязательно.

Плюсы и минусы

Как и любая другая система похудения, диета 5 ст. ложек имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства

  • Простая система похудения, не требующая подсчёта калорий;
  • качественный состав пищи остаётся прежним: вы продолжается кушать то, чем питались раньше;
  • нет ограничений сроков похудения;
  • диета 5 ложек сможет убрать живот, так как уменьшает размер желудка;
  • возможны самостоятельные корректировки примерного меню в соответствии со своим привычным рационом;
  • улучшается метаболизм и пищеварение.

Недостатки

  • Первые 5 дней, когда организм перестраивается на новую систему питания, а желудок настоятельно требует своего привычного количества пищи, очень трудно бороться с чувством голода;
  • среди побочных эффектов часто наблюдаются запоры;
  • отсутствие чёткого меню и возможность его корректировки зачастую приводит к тому, что худеющие вводят в рацион слишком много нежелательных продуктов, руководствуясь принципом диеты «Можно всё!».

Особое внимание обратите именно на недостатки, чтобы изначально решить, сможете ли вы с ними справиться.

О рационе. Одно из неоспоримых преимуществ диеты - сбалансированное питание. Поэтому следуйте за тем, чтобы ежедневно вы употребляли достаточное количество жиров (масла, мясо), белков (молочные продукты) и углеводов (злаки).

Чтобы потерянных килограммов было как можно больше, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Приобретите кухонные весы: то, что нельзя отмерить ложками, будете взвешивать на них.
  2. Чтобы не растягивать желудок, не запивайте еду. Напитки можно употреблять только спустя час после приёма пищи.
  3. Если сразу трудно уменьшить порции до 5 столовых ложек, подготовьте организм к данному испытанию: первую неделю ешьте по 10 ст. л., вторую - по 7, третья будет уже непосредственно началом диеты.
  4. Чтобы избежать запоров, по утрам употребляйте по 2 столовых ложки овсяных отрубей. Они также позволяют решить проблему голода, так как разбухают в кишечнике и надолго дают ощущение сытости.
  5. Многие спрашивают, как правильно принимать первые блюда по данной системе, т. к. 5 столовых ложек - это слишком маленькая порция для них. Специалисты и уже опытные худеющие советуют следующий способ: отмерить 5 ст. л. гущи и залить её стаканом бульона - это и составит ваш обед.
  6. Отмените перекусы. Случайная конфета, горсть орехов, даже жвачка могут испортить результаты.
  7. Пейте не меньше полутора литра воды в сутки.
  8. Занимайтесь умеренным спортом. Рассмотрите уже готовые комплексы упражнений для и .
  9. Чтобы не сорваться, составьте заранее меню на неделю, рассчитайте количество продуктов и закупитесь ими, чтобы потом в магазине не соблазняться лишними вкусностями.

Отдавайте предпочтение продуктам с низкой калорийностью, если хотите добиться хороших результатов:

  • фруктам;
  • овощам;
  • зелени;
  • злаковым кашам на молоке (кроме манки и белого риса);
  • нежирному мясу;
  • растительным маслам;
  • молочным продуктам с низким содержанием жирности.

Если хочется побаловать себя высококалорийными продуктами, уменьшите размер их порций с 5 до 3 столовых ложек, чтобы не набрать вес. И употребляйте в день не больше 1 такой вкусности. К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • жареная пища;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • всё жирное;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Если вы не можете для себя решить, какая диета лучше: 5 столовых ложек или грейзинг (они очень похожи), - начните с первой. У неё гораздо меньше ограничений как по размеру порций, так и по списку разрешённых продуктов. Результативность этих систем питания примерно одинакова.

Полезный совет. Чтобы легче выдержать ограничения в порциях, придётся сразу отказаться от любых соусов и специй, которые усиливают аппетит. Особенно - в начале диеты, когда объём желудка ещё не уменьшился.

Меню

Примерное меню на неделю наглядно демонстрирует, какие блюда можно готовить для основных приёмов пищи и что есть во время перекусов. Причём его можно смело корректировать в связи с собственным привычным рационом. Не любите рыбу - заменяете её другим белковым продуктом. Не хотите начинать утро с овсянки - наслаждайтесь любимой яичницей.

Это полная версия меню на каждый день для диеты 5 столовых ложек, которой можно придерживаться без всяких изменений. Единственное, о чём ещё стоит упомянуть, - за полчаса до сна разрешается выпить полстакана любого напитка. Желательно отдать предпочтение , компоту или .

Если захотите продлить её, ориентируйтесь на данное меню, слегка видоизменяя продукты, но стараясь придерживаться соотношения белки-жиры-углеводы.

В дополнение. Не насытившийся желудок в первые дни будет просить заглушать голод жаждой. Не давайте ему (и себе тоже) наслаждаться соками. Нет ничего лучше, чем в перерывах между приёмами пищи выпивать по стакану обычной воды.

Рецепты

Чтобы проще было составить меню, подберите на каждый день подробные рецепты блюд. И помните: вы должны их съедать с удовольствием.

Завтрак: творожно-сырная паста

Ингредиенты:

  • 50 гр твёрдого сыра;
  • 100 гр 5%-го творога;
  • зелень;
  • зубчик чеснока.

Приготовление

  1. Протереть творог через ситечко.
  2. Натереть сыр.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Мелко порезать зелень.
  5. Всё смешать.
  6. Намазать на кусочек хлеба.

Ланч: фруктовый салат

Ингредиенты:

  • 4 грецких ореха;
  • 1 зелёное ;
  • 3 синие сливы;
  • 1/2 спелого банана.

Для соуса:

  • 50 мл натурального йогурта;
  • сок 1/2 лайма;
  • щепотка порошковой корицы.

Приготовление

  1. Измельчить 2 ореха, поджарить на сковороде.
  2. Снять со слив кожицу, косточки удалить, порезать кусочками.
  3. Банан почистить, порезать.
  4. У яблока срезать кожуру, удалить сердцевину, сбрызнуть его соком лайма, порезать.
  5. Смешать йогурт, лаймовый сок и корицу.
  6. Залить соусом фрукты.
  7. Оставшиеся 2 ореха измельчить и присыпать получившейся крошкой фруктовый салат.

Обед: суп-лапша на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 30 гр домашних макарон;
  • 100 гр филе курицы;
  • 1/2 морковки;
  • луковица неочищенная;
  • зелень.

Приготовление

  1. Приготовить домашние макароны.
  2. Филе птицы варить 1 час на небольшом огне. Добавить в бульон неочищенную луковицу. Постоянно снимать образовывающуюся пенку.
  3. Морковь порезать полукольцами.
  4. Зелень промыть, покрошить.
  5. Из бульона вынуть курицу и лук, положить в него , варить 10 мин.
  6. Добавить макароны. Варить 7 мин.
  7. Перед подачей присыпать зеленью.

Полдник: бутерброды с мясом

Ингредиенты:

  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • 100 гр отварной свинины;
  • зелень петрушки;
  • лимонный сок.

Приготовление

  1. Обдать зелень кипятком, обсушить, мелко порубить.
  2. Размягченное масло смешать с зеленью, соком лимона, присолить.
  3. Хлеб смазать зелёным маслом.
  4. Сверху уложить ломтики мяса.
  5. Присыпать бутерброды зеленью.

Ужин: рыба с овощами

Ингредиенты:

  • 1 зелёное яблоко;
  • 100 гр камбалы;
  • лук-порей;
  • лимон;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Приготовление

  1. Смазать сотейник маслом, сложить на дно кусочки очищенного яблока, головки лука, небольшие ломтики камбалы.
  2. Сбрызнуть всё это лимонным соком, закрыть крышкой, протушить на небольшом огне 30 мин.
  3. Вынуть камбалу, овощи. Оставшийся отвар уварить ровно до половины. Заправить его сметаной.
  4. Подавать рыбу с овощами и получившимся соусом.

В ходе исследований было выявлено, что у людей, страдающих ожирением, желудок - огромного размера. Однако по природным данным, он не должен быть больше человеческого кулака. Растянутые мышцы органа заставляют чувствовать постоянный голод, из-за чего развивается патологическая привязанность к еде. Как раз эту проблему и решает диета 5 ложек, в ходе которой уменьшаются не только размеры порций, но и желудка.

Впоследствии, если его больше не раскармливать, он будет вмещать в себя минимальное количество пищи - уйдёт переедание, а вместе с ним вы больше никогда не узнаете, что такое лишний вес.

Если необходимо сбросить лишние килограммы и удержать оптимальный вес, отличным вариантом станет уникальная диета «5 (пять) столовых ложек». Она представляет собой целую систему питания, разработанную ведущими диетологами Европейской Диетологической Ассоциации. Они убеждены, что именно такое количество ложек включает объем пищи, необходимой организму для нормальной жизнедеятельности.

Популярная диета «Пять столовых ложек» особенна тем, что она помогает организму войти в режим питания, который свойственен ему от природы. Ограничивая количество потребляемой пищи, нормализуется объем желудка и состояние пищеварительной системы. Большинство известных диет строго запрещают прием тех или иных блюд: жирных, острых, соленых и прочее. Но как только ограничения заканчиваются, вес начинает расти и проблемы с фигурой возвращаются.

Совсем другое дело - рацион «5 столовых ложек». Следуя рекомендациям диетологов, вы не отказываетесь от любимых блюд, а всего лишь уменьшаете их порцию. В результате желудок не растягивается, а наоборот, уменьшается в объеме до физиологических параметров. Вместе с этим постепенно снижается аппетит и быстрее возникает ощущение сытости. Меню «5 столовых ложек» можно практиковать длительное время, при этом чувствовать себя в норме и жить привычной жизнью.

Основные постулаты диеты

  • Рацион или разовая порция еды состоит из 5 столовых ложек, что в переводе на вес составляет приблизительно 150-170 г.
  • Суточную норму пищи разделяют на части и съедают в несколько приемов, через каждые 3 часа.
  • Твердую пищу употребляют отдельно, а жидкую и напитки отдельно. Смешивать их друг с другом категорически запрещено.
  • Диета предполагает полный отказ от газированных подслащенных напитков и промышленных соков.

Основное отличие диеты «Пять столовых ложек» от других разгрузок состоит в том, что человеку не нужно строго ограничивать себя в тех или иных продуктах. Достаточно ограничить количество потребляемой за раз пищи и постепенно организм подстроится под новую систему питания.

Главные правила

Диета «пяти столовых ложек» не предусматривает строгих ограничений в разнообразии блюд. Первоначально диетологи рекомендовали всего лишь уменьшить объем порций, но практика, форум и отзывы похудевших показали, что максимальных результатов удается достигнуть на фоне приема низкокалорийных продуктов. Что следует вводить в меню:

  • Низкокалорийные продукты минимальной жирности и низким гликемическим индексом. Они равномерно повышают концентрацию глюкозы в крови и избавляют от чувства голода.
  • Диета «пяти столовых ложек» не предполагает отказ от жирных, жареных, соленых и копченых блюд. Их разрешено есть, но в ограниченных количествах.
  • Если возникает острое чувство голода, можно «заесть» его овощным салатом или свежими фруктами.

Название продукта Рекомендации по приготовлению и употреблению
Каши Лучший вариант - овсяные отруби, из которых готовят оладьи или каша с добавлением кефира. Обжаривать оладьи лучше на оливковом масле или на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Молочные кисломолочные продукты Можно пить молоко, ряженку, кефир или простоквашу, но с минимальным процентом жирности. Вместо майонеза для заправки салата пользоваться растительным маслом или нежирной сметаной.
Мясо Необходимо обогатить рацион постным мясом: говядиной или курятиной без кожи, крольчатиной или молодой бараниной.
Рыба и морепродукты В меню вводят нежирные сорта рыбы и морепродукты, которые отваривают, слегка прожаривают на оливковом масле или без него, готовят на пару или в духовке.
Жиры Разрешено все, воздержаться следует от употребления сала, смальца или нутряного жира.
Овощи и фрукты Овощи можно кушать сырыми или готовить из них блюда на пару, тушеные, отварные или запеченные.

Что нужно исключить из рациона

  • Жирную баранину, свинину и мясо утки.
  • Колбасу и колбасные изделия, жирностью от 50% и выше.
  • Сахар, который входит в состав твердой пищи или напитков.

Что касается продуктов, которые нельзя зачерпнуть ложкой, например, овощей и фруктов, то с ними поступают следующим образом: их измельчают на терке, или режут мелкими кусочками, потом берут нужную порцию. Таким способом полезно приготовить яблоки, морковь или свеклу, которые усвоятся быстро и принесут максимум пользы.

Преимущества методики

Диета «пять столовых ложек» оказывает общеоздоравливающее воздействие и укрепляет иммунитет. Это факт, достаточно посетить любой форум по оздоровлению и почитать, что о ней пишут. Преимущества этого способа питания заключаются в следующем:

  • Избыточный вес уходит быстро, результаты видны буквально через 5-6 дней. Если не переедать, он останется на прежнем месте, даря легкость и отличное самочувствие.
  • Благодаря меню 5 ложек лишние калории уходят легко и безболезненно, желудок становится меньше без хирургического вмешательства.
  • Переключение на новый режим питания не становится стрессом для организма, не вызывает депрессии и других неприятных ощущений.
  • Практикуя диету, можно не отказываться от сладких блюд, которые улучшают настроение и защитят от стресса.

Практикуя меню «Пяти ложек», не нужно постоянно подсчитывать калорийность блюда и придерживаться строгих правил. Похудение с ней проходит легко и непринужденно, без насилия над собственным организмом. Питаясь по такому принципу, вы получаете все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Результата достигнуть легко, а закрепить его не составляет труда. Что касается противопоказаний, то у этой формулы питания их попросту нет.

Как подготовить себя к «испытанию»

Результаты диеты будут потрясающими, если придерживаться некоторых правил. Дело в том, что поначалу организму будет трудно подстроиться под новую систему. Если посетить форум и почитать пару отзывов, можно увидеть, что в некоторых случаях ограничения приводят к срыву. Почему это происходит? Все просто. Порции маловаты, особенно для тех, кто привык к регулярному перееданию. Сложно сходу заставить себя съедать в несколько раз меньше, поэтому и происходят сбои.

Чтобы рацион «пяти столовых ложек» принес максимум пользы, к нему нужно подготовиться. Для этого достаточно сокращать количество еды постепенно, приблизительно в течение 2-3 недель, чтобы организм «втянулся» и привык к новому образу жизни. Например, первые 4-6 дней съедать 8-10 ложечек за раз, потом постепенно уменьшать их и в конечном итоге свести к требуемой норме. Когда желудок привыкнет к нормированному приему пищи, смело приступайте к полноценной диете:

  • Поэтапное сокращение объемов порции и меню 5 ложек уменьшит объем желудка, не вызовет стресса и всепоглощающего чувства голода.
  • Возвращение к физиологическому режиму питания произойдет безболезненно, без моральных и физических мук.
  • Если первое время, после того как вы сели на диету, наблюдаются проблемы со стулом, нужно сделать следующее. Рекомендуется регулярно съедать по 2-3 ложечки отрубей, лучше всего утром, натощак. Они богаты клетчаткой, которая дарит чувство сытости, а также поможет кишечнику нормально опорожняться.

Пример рациона на 7 дней

Перед вами меню каждый день - вы можете питаться по этой таблице в течение недели.

День
1
Завтрак Рисово-пшеная или овсяная каша на воде.
Второй завтрак Банан, апельсин или порция фруктовых мюслей с молоком.
Обед Салат из фруктов и йогурта. Если этого мало, можно съесть немного лапши и паровую котлету.
Полдник Морковный салат с сыром и зеленью или овощное рагу на оливковом масле.
Ужин Нежирный йогурт с черносливом и курагой или фруктового салата.
Перед сном Стакан свежеприготовленного цитрусового сока.
День
2
Завтрак Овсяная каша с кусочками цитрусовых или яблок. Вместо этого можно любой молочный суп (рисовый или с макаронными изделиями), куда добавлен кусочек сливочного масла.
Второй завтрак Фруктовые мюсли с молоком или пару бананов.
Обед Салат из яблока, банана и киви, заправленный нежирным йогуртом или порция гречневой каши с паровой или тушеной котлетой из постного мяса.
Полдник Творог и морковь, также это может быть картофельное рагу с добавлением капусты, моркови, перца и лука, заправленных сметаной.
Ужин Стакан нежирного йогурта или салат из овощей или фруктов.
Перед сном Стакан яблочного или цитрусового сока.
День
3
Завтрак Омлет с сыром и помидорами, также это может быть яичница с колбасой, томатами и сыром.
Второй завтрак Бутерброды с красной рыбой и зеленью.
Обед Уха из постной рыбы или морепродуктов.
Полдник Морская капуста с ломтиком черного отрубного хлеба.
Ужин Запеченный картофель с ломтиком отварной рыбы.
Перед сном Стакан кефира или сока.
День
4
Завтрак Рисовая или гречневая каша на овощном бульоне.
Второй завтрак Котлета из рыбы, курятины, индюшатины или говядины.
Обед Овощное рагу или болгарский перец, фаршированный нежирным фаршем с рисом или гречкой.
Полдник Салат из овощей или заменить его стаканом кефира.
Ужин Паровые или тушеные овощи с куриным мясом.
Перед сном Стакан цитрусового или гранатового сока.
День
5
Завтрак Порция овсянки или оладьи из овощей.
Второй завтрак Салат со сметаной или стакан кефира с кусочком черного хлеба.
Обед Нежирный суп на курином мясе или овощной суп-пюре из брокколи.
Полдник Молочный коктейль или стакан нежирного йогурта с курагой и черносливом.
Ужин Пюре из картофеля и дополнить его ломтиком отварного или парового мяса.
Перед сном Стакан кефира или сока.
День
6
Завтрак В этот день позволено есть сладкое. День можно начать с кусочка торта.
Второй завтрак Йогурт и фрукты.
Обед Овощная или творожная запеканка.
Полдник Фруктово-ягодное желе.
Ужин Фруктовый салат.
Перед сном Стакан ягодного морса или компота.
День
7
Завтрак Манная каша с кусочками фруктов.
Второй завтрак Мюсли с фруктами и цукатами.
Обед Овощное рагу с креветками.
Полдник Фаршированные крабовые палочки с сыром и овощами.
Ужин Салат из овощей или ламинарии.
Перед сном Стакан сока или компота.

Все мы знаем, что процесс набора веса является комплексным и зависит от множества факторов: генетика, образ и период жизни, пол, ежедневный рацион и объемы съедаемых порций.

Многие диеты направлены не на корректирование меню в пользу низкокалорийных и диетических продуктов, но в последнее время популярность обретают те программы, которые не ограничивают любимые вкусности и позволяют наслаждаться ими хоть каждый день. В чем же подвох, как же худеть на таких диетах? Конечно, нюанс есть - похудение будет достигаться за счет корректировки количества, а не качества.

Одной из популярных диет по ограничению объема съедаемой пищи является диета «5 столовых ложек». Она поможет привить полезные пищевые привычки, научит худеть без чувства голода и отказа от любимых продуктов, при этом эффект поражает - до 3-4 кг лишнего веса за первую неделю!

Суть диеты 5 столовых ложек, основные правила и достоинства

Как вы догадались из названия, диета предполагает сокращение объема потребляемых порций до 5 стандартных суповых ложек. Почему так?

Изначально диетологи установили, что необходимый объем для похудения и сокращения объема желудка составляет до 200 г и приблизительно равняется объему кулака. Такой нормы придерживаться тяжело - человек кладет перед собой жалкие 150 г, смотрит на все это уныние, съедает за 5 минут и, конечно же, все еще ощущает крепкий голод.

Тогда авторы диеты предложили иную альтернативу - частое питание (каждые 3 часа), но объем порций равняется пяти столовым ложкам. Регулярная подпитка организма перебивает только начинающий зарождаться аппетит, поэтому вы стабильно ощущаете сытость и комфорт в желудке.

Конечно, кушать можно любые продукты, но для более быстрого и качественно похудения обратите внимание на низкокалорийную, нежирную, легкоусвояемую еду.

Важные правила диеты 5 ложек:

  • каждый прием пищи не должен превышать в объеме 5 столовых ложек, а это значит, что объемные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб и т.д.) придется всегда разделять на небольшие кусочки, которые можно было бы посчитать порционно или же понимать их дозу как 150 г;
  • питаться будем по времени, начиная с самого утра и до 8 вечера (перерыв между пищей составляет 3 часа);
  • регулярное питье обязательно, ориентируемся на привычные 2 л жидкости в день;
  • учтите, что все жидкости кроме воды употребляются отдельно от приемов пищи и измеряются стаканами (кружками);
  • строго запрещены сахаросодержащие напитки (алкоголь, кофе из стиков, промышленные соки, сладкая газировка), а также кондитерские сладости и десерты в большом количестве;
  • также ограничиваем другие пищевые добавки, кроме сахара (соль, приправы, специи, крахмал, желатин, подслатители, усилители вкуса и т.д.);
  • желательно употреблять сырую пищу или же с минимальной тепловой обработкой;
  • физические нагрузки во время диеты ограничиваются легкой зарядкой или разминкой, запрещены упражнения с весом, длительная аэробика, бег, плавание, и другие динамичные виды спорта;
  • во время диеты вес уходит стремительно, поэтому готовьтесь к появлению проблем с кожным покровом (обвислости, дряблость мышц, целлюлит, растяжки);
  • обязательно кушайте достаточно протеинов, иначе вместе с лишним весом будут активно сжигаться мышечные волокна;
  • запрещено переедание и голодание: в среднем за день следует совершить не менее 5 перекусов, помимо обильного питья;
  • если произошел срыв с диеты, то курс следует повторить сначала;
  • разрешается сидеть на данной диете не более 1 месяца, но рекомендованный срок все же 1-2 недели;
  • повторять диету можно раз в полгода при отсутствии заболеваний, противопоказаний от лечащего врача и индивидуальной непереносимости;
  • обязательно следует осуществить грамотный выход из диеты, иначе утраченный вес вернется к вам достаточно быстро.

Достоинства диеты 5 столовых ложек:

  • не нужно считать калории и изучать таблицы углеводности продуктов;
  • кушаете все, что душе угодно, ограничивая лишь употребление сахара и объем съедаемых порций;
  • продукты для диеты подходят любые, поэтому можно выбрать как бюджетный, так и дорогой вариант меню;
  • затраты на приготовление минимальны, ведь вы сами составляете рацион;
  • диета считается супер эффективной - за неделю возможно потерять до 3-4 кг лишнего веса;
  • после программы значительно сокращается объем желудка, что позволит впредь наедаться небольшими порциями;
  • данная диета позволяет хорошенько разогнать метаболизм и поддерживать его на высоких скоростях;
  • также после диеты налаживается пищеварение, уходят проблемы со стулом;
  • легко переносится, так как не накладывает ограничений на меню (можно выбирать и достаточно сытные продукты в качестве перекуса);
  • противопоказания минимальны, так как принцип диеты подстраивается под любое ограничительное или лечебное меню;
  • диета оперативная - первые результаты видны уже в конце недели, что позволит подготовиться к отпуску или важному мероприятию;
  • диету рекомендуют беременным девушкам и кормящим матерям для стабилизации веса до и после родов.

Набор продуктов для диеты 5 столовых ложек, приблизительное меню на неделю

Мы уже обозначили, что диета не накладывает ограничений на ваш ежедневный рацион, то есть для составления меню вы выбираете любые продукты. Конечно, следует учесть, что от качественно состава будут зависеть результаты в похудении. Ведь вы можете за 6 дневных перекусов употребить 30 столовых ложек сливочного масла или жареной свинины, а можете уместить в этот объем тертое яблочко и соевый сыр. Чем меньше калорийность съедаемой пищи, тем лучше будут ваши конечные результаты.

  • бобовые и соевые продукты;
  • грибы;
  • овощи и зелень огородная;
  • любые ягоды, фрукты, сухофрукты;
  • орехи, семена, семечки;
  • крупы и злаки, цельнозерновая выпечка;
  • нежирное красное мясо и субпродукты;
  • любая птица и субпродукты, включая яйца;
  • морепродукты и рыба (лучше нежирная морская);
  • кисломолочные и молочные продукты умеренной жирности;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • натуральные десерты (варенье, мед, зефир, мармелад, безе, натуральный шоколад, мороженое, желе, парфе, чизкейк, творожные запеканки с фруктами);
  • заправки для пищи: масло растительное, соевый соус, томатная паста, мясные подливы, натуральные специи и пряности без соли, столовое вино, уксус;
  • полезные напитки (натуральный кофе и какао, чаи, травяные отвары, имбирный напиток, компоты, кисели, фруктовые и овощные фреши, нектары, ягодные смузи и морсы, обычная несоленая вода).

Остальные продукты могут негативно повлиять и на ваше здоровье, и на конечные показатели диеты. С осторожностью употребляйте копчености, жаренную и жирную пищу, закуски, снеки, фаст-фуд, пищу из пакетиков и полуфабрикаты. Под запрет попадают жирные соусы, майонез, животные жиры (маргарин, сливочное масло, смалец), маринады. Ограничьте употребление жирных консерв и соленостей. Поменьше налегайте на кондитерские изделия, сладкую и сдобную выпечку, белый хлеб, недорогие макароны. Также желательно отказаться от алкогольных напитков, растворимого кофе, энергетиков, сладкой газировки, промышленных соков и напитков, подсоленных соков.

Учитывая рекомендованные и нежелательные продукты, авторы составили приблизительный вариант меню диеты 5 столовых ложек на неделю, что поможет вам составить свой рацион. Не забываем, что питаться мы будем, грубо говоря, по будильнику - каждые 3 часа прием пищи и так около 5-6 перекусов.

Понедельник.
В 8 утра завтракаем овсянкой, сваренной на воде с добавлением тертого яблока. После окончания трапезы выпиваем стакан какао со стевией.
Через 3 часа производим перекус - 5 столовых ложек нарезанных бананов (или 150 г).
В 2 часа дня обед - фруктовый салат из яблока, апельсина и киви, заправленный несладким натуральным йогуртом.
Через 3 часа еще перекус - рагу из овощей (картошка, капуста, сладкий перец, морковь, спаржа).
В 8 вечера у нас ужин - стакан плотного йогурта с добавлением кусочков сухофруктов.
Перед сном выпиваем цитрусовый фреш.

Вторник.
Завтрак включает запаренный бурый рис с соевым сыром и зеленью. После завтрака выпиваем стакан бифидока.
Перекус - стакан нежирного молока + 3 столовые ложки отрубей.
Обед состоит из небольшой порции пасты, парового куриного биточка. После обеда выпиваем зеленый чай с лимоном.
Перекус - салат из тертой свеклы, моркови, твердого сыра и грецких орехов.
На ужин готовим салат из морепродуктов, овощей и тунца. После ужина пьем узвар из сухофруктов.
Перед сном полезно выпить томатный фреш без добавления соли.

Среда.
Завтракаем омлетом из 2 куриных яиц, томатов и грибов на молоке. После завтрака выпиваем стакан ряженки.
Перекус - 2 цельнозерновых тоста с ломтиками ветчины, листовым салатом, помидором и мягким сыром.
На обед готовим уху на щуке. После обеда выпиваем стакан имбирного напитка с медом.
Перекус - салат из ламинарии, креветок и корейской моркови.
Ужин подразумевает кусочек парового хека с 2-3 запеченными картофелинами в сметане с зеленью.
Перед сном выпиваем морковно-яблочный фреш для пищеварения.

Четверг.
Завтракаем гречневой кашей, смешанной с телячьим обжаренным фаршем. После завтрака пьем стакан нежирного домашнего йогурта.
Перекус - салат из нескольких видов капусты, тертого яблока, базилика и рукколы (можно 200 г).
Обед включает 2-3 небольших болгарских перца нафаршированный куриным фаршем с овощами и рисом.
Перекус - горстка орехов и сухофруктов, стакан простокваши.
Ужин включает кокиль из мидий и твердого сыра, 1 помидор.
Перед сном выпиваем гранатовый фреш.

Пятница.
Завтрак состоит из оладушек со сметаной. Также положен зеленый чай с лимоном.
Перекус - салат «Цезарь». Запиваем какао.
На обед готовим куриный суп-пюре с кусочками филе, картофелем, брокколи и сельдереем.
Перекус - коктейль из нежирного молока и 1 банана.
На ужин готовим немного пюре на молоке, также положен паровой рыбный биточек.
На ночь положен любой ягодный морс - 1 стакан.

Суббота.
На завтрак съедаем кусочек шарлотки. Также следует выпить стакан травяного отвара.
Перекус - фруктовое натуральное пюре, 100 мл ряженки.
На обед положен куриный супчик с кусочками филе, зеленью и отварным яйцом. Также съедаем 1 цельнозерновой тост.
Перекус - 1 желе и 1 зефирка.
Ужин состоит из греческого салата (200 г).
Перед сном выпиваем вишневый сок.

Воскресенье.
Завтрак включает манную кашу на молоке с добавлением варенья.
Перекус - творожная запеканка с ягодами.
На обед съедаем спагетти с томатной пастой, мидиями и овощами. После обеда выпиваем 100 мл кефира.
Перекус - салат из крабовых палочек.
Ужин включает овощной легкий салат (100 г) и котлету по-киевки.
Перед сном выпиваем стакан простокваши или теплого молока с медом.

Такую диету можно соблюдать до 1 месяца, не забывая про обильное питье. Вы можете менять местами приемы пищи, а также придумывать свои вариации меню. Но, некоторые правила все же существуют - обед должен быть самым плотным приемом пищи в плане калорийности и сытности продуктов. Ужин должен быть легким и содержать продукты, которые хорошо усваиваются. Углеводы же лучше употребить в первой половине дня (это касается хлеба, каш, макарон, сладких фруктов, сухофруктов, сладостей и десертов).

Как выходить из диеты 5 столовых ложек

Если вы не хотите, чтобы утраченный вес быстро вернулся, ни в коем случае нельзя после окончания диеты резко возвращаться к привычному образу жизни, налегая на огромные порции шашлыков, тортов и макарон.

Питание при выходе должно быть, прежде всего, умеренное по калориям и объемам, здоровое, разнообразное, полноценное.

Вы должны понимать, что после длительного следования такой диете ваш желудок значительно уменьшился в объеме и любая обычная для вас порция может стать для него «перееданием». Начните выход с постепенно увеличения разового объема порции с 5 столовых ложек до 6 в первый день и дальше по нарастающей. Доведите объем самостоятельно до оптимального, чтоб и желудок не перегружать и чувствовать насыщение. Желательно, чтобы один прием пищи не выходил за рамки 300 г.

Одновременно с увеличением объема порций рекомендуется сразу возвращаться к активным спортивным тренировкам и физическим нагрузкам, что не позволит метаболизму замедлиться.

Оптимальное меню к концу первой недели выхода из диеты.

Завтрак состоит из творога с ягодами (170 г), цельнозернового тоста с тонким слоем сливочного масла и зеленого чая.

Перекус - греческий салат (250 г). Через 15 минут выпиваем 150 мл цитрусового фреша.

На обед съедаем куриный супчик с овощами (150 мл). Также положено 100 г отварного бурого риса и 1 куриный биточек.

Перекус - бананово-молочный коктейль (250 мл).

На ужин готовим запеченную рыбу с овощами, пряными травами и лимоном (200 г). Также разрешается съесть 1 небольшое желе.

Перед сном выпиваем 150 мл бифидока.

Недостатки и противопоказания диеты 5 столовых ложек

Диета по праву считается уникальной, так как недостатки вполне терпимы и условны, а противопоказания незначительны.

Что касается минусов, то это в первую очередь питание по времени. Рабочим людям, молодым мамам, да и просто занятым женщинам тяжело выкроить время на 5-6 полноценных перекусов в спокойной обстановке. Так еще нужно и здоровую пищу приготовить для каждого такого перекуса, а не просто перехватить 5 раз в день по бутеру с колбасой.

Существенный недостаток - долгое привыкание. Первые 4 дня диеты даются очень тяжело, сопровождаются сильным голодом, тошнотой, головокружением, слабостью и упадком сил, расстройством сна и депрессией, нарушениями пищеварения и стула, коликами в желудке. Продуктивность в эти дни настолько низкая, что какие там тренировки - даже передвигаться по дому тяжко! Поэтому авторы диеты рекомендуют на первую неделю взять отпуск и обеспечить максимальный отдых.

Еще минус - обилие перекусов делает диету хлопотной в финансовом, временном и трудозатратном плане. Мало кто захочет 2-3 дня питаться одной только овсянкой или куриным супом, поэтому для поддержания баланса элементов и витаминов, да и просто интереса к диете следует обзавестись солидным набором различных продуктов.

И еще один не то чтобы недостаток, но нюанс. В первую неделю вы в основном будете терять вес за счет вывода из организма лишней жидкости, поэтому диету все же следует продлить хотя бы до 2 недель. Сами понимаете, ушедшая вода возвращается в клетки легко и просто, снова «утяжеляя» фигуру. А вот сожженный жир вернуть не так просто, особенно, если соблюдать правила выхода из диеты и здоровый образ жизни.

Противопоказаний у диеты немного. Данная программа запрещена в следующих случаях:

  • воспалительные, инфекционные, вирусные, бактериальные и хронические болезни в активной фазе;
  • серьезные заболевания ЖКТ, проблемы с пищеварением и стулом;
  • нарушения в эндокринной и мочеполовой системе;
  • проблемы с обменом веществ;
  • крайняя степень ожирения;
  • булимия, анорексия;
  • детский и пожилой возраст;
  • профессиональный спорт или работа с регулярными физическими нагрузками;
  • период восстановления после травм, операций и болезней.

Доброго времени суток, мои многоуважаемые читатели! Сегодня у меня для вас отличная новость. Вы можете сбросить лишние килограммы, не предпринимая особых перемен в привычном меню. «Но разве это возможно?» - спросите вы. Еще как! И в этом поможет диета 5 ложек отзывы похудевших убеждают в ее высокоэффективности.

Диета 5 ложек – это особая, сбалансированная тактика питания. Похудение при ней достигается за счет лимитации количества потребляемого кушанья за один раз.

Но почему именно такой объем пищи? Этот показатель был определен Европейской Диетологической Ассоциацией. У 90% людей с избыточным весом огромный желудок. По размеру такой же, как у крупного рогатого скота. Это ужасно! Подобная патология спровоцирована растяжением стенок органа пищеварения.

Поэтому РАМН было принято решение об установке подходящего размера порции, которая сократит объем органа пищеварения. Такой нормой стало 150-200 грамм. Размер одной порции составляет примерно 5 столовых ложек

Этого количества еды достаточно, чтобы утолить разбушевавшееся чувство голода и восполнить запасы организма.

То есть, данная диета - дозированное потребление пищи с небольшими перерывами. У такой системы питания есть явные преимущества:

  • не успеваешь сильно проголодаться;
  • желудок стягивается до нормального размера;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшается обмен веществ.

Основное правило - в тарелке во время еды должно находиться не больше 5 ст.л. кушанья. Интервал между отдельными приемами тоже регламентируется: минимум - 3 часа. А есть можно даже перед сном.

5 столовых ложек – много это или мало

Первое, на что хочу обратить ваше внимание, - это вместимость ложек. Эти столовые приборы даже на вид очень отличаются друг от дружки. Они могут быть мелкими и глубокими, широкими и компактными.

Например, объем используемых столовых ложек в Канаде и США составляет 15 мл. А вот в Австралии в буфетах обитают прямо-таки исполинские столовые ложки: их объем – 20 мл. В нашей же стране традиционный объем такого столового прибора составляет 18 мл. Если мерять все ложками, то вес продуктов получается разный.

Представьте, что вы отмеряете 5 «русских» ст.л., скажем, риса. Выходит 90 гр. С таким объемом порции придется бегать на кухню каждые полчаса, чтобы насытиться. Тут уж 3 часа никак не продержишься. Да это и понятно, ведь такая порция меньше рекомендуемой нормы потребления в 2 раза!

При измерении пищи столовыми приборами вес может сильно отличаться. Сами по таблице посмотрите.

Да и как измерять столовыми ложками бутерброды, длинное спагетти или банан? Тут запутаться немудрено. В результате вы либо съедите чего-то много, либо где-то недополучите пищи.

Потому единственный выход из положения – приобрести кухонные весы. С их помощью вам легче будет отсчитать норму – 150-200 гр.

Установите весы на кухне на видном месте. Они волшебные. Каждый раз будут приговаривать: «Ну не обманывай себя. Хочешь похудеть – взвесь продукт» 🙂

Кстати, моя подруга так взвешивала всю поедаемую еду на весах. Так она сбросила примерно 15 кило. А была она с детства полненькой и все время комплексовала. Говорит, что привыкла к таким порциям и сейчас даже перестала взвешивать. Глазомер видать хороший 🙂 А вес у нее вот уже 5 лет держится стабильный. Как вам такой результат?

Отзывы и результаты

Продолжительность диеты пять столовых ложек не ограничена. По заявлению разработчиков методики, на «5 ложках» сбросить можно от 5 до 20 килограммиков. Но результативность, как вы понимаете, зависит от срока следования данным рекомендациям и особенностей вашего организма.

А вот и отзывы сидевших на диете:

Глория: Не порция, а голодная пайка. Мотивация нужна сильная, чтобы выдержать такую голодуху. А то что желудок сократится так это настоящий миф. Он как сократится, так и растянется. Да и вес нестабильный. Как поешь больше положенного, меня так и разносит

Арина: А желудочек то реально уменьшился. Кстати канфетки я ем. Не могу я без них. И прамежуток между приемами пищи у меня 2 часа. Разве что не периедаю. Только думаю, что увлекаться такой диетой не буду. Она сильно мозг выносит)))

Марта: В диете этой нравится то, что есть можно все. Раньше я ела много а щас прием «лишнего» откладываю на 3 часа. Срывов нет и голода я не испытываю. Результат окружающие уже оценили.))

Люся: Сижу на диете уже вторую неделю. Самочувствие прекрасное, настроение замечательное, особенно как в зеркало на себя посмотрю. Если не хотите париться с расчетом что и сколько весит, купите электронные весы. Я в 200 гр умудрюсь даже шоколадку вместить (ну кагда сильно сладенького хочется). Буду худеть и дальше на такой диете.

Лина: За 3 дня минус 1,5 кило. Ем через каждые 2-2,5 часа. Головокружительный голод не испытываю. Все ok!))) Че будет дальше – посмотрим.

Иришка: Килограммчики растаивают . За 2 дня минус 800 гр. Зачем я давилась гречкой, если можно было есть все че хочется? Не понимаю))) Кстати после 18.00 я не ем. Переношу такую голодовку легко. Хлеб с макарошками из меню своего вычеркнула.

Что можно кушать

В данной разгрузочной системе питания отсутствуют ограничения в отношении блюд или отдельных продуктов.

Также не регламентируется количество поеданий пищи. Учитывается только размер порции: не больше 5 ст.л. либо 150-200 гр. А еще важен интервал между отдельными поглощениями пищи – 3 часа. При этом неважно, то ли это 5 ложечек мясного рагу, то ли столько же сгущенки.

Но от себя рекомендую отказать от промышленных маринадов и соусов. Также воздержитесь от полуфабрикатов. То, что можно заточить сырым, хрумайте в свежем виде: там витаминов больше. А еще на слишком соленое и острое не налегайте. Такие блюда могут возбудить сильный аппетит. Оно вам надо?

Питьевую воду пейте, сколько влезет. Также пить можете чай, кофе, минералку и другие напитки, не содержащие сахарок и подсластители. Если уж очень сильно хочется сладенького, можете фруктозу добавить или мед. Только не больше чайной ложки.

Меню на неделю

А вот описание того, что можно съесть в течение дня.

  • 7.00 – овсяночка, гречка, рис, мюсли или пшеничная каша. Спустя полчаса выпейте чашку кофе или чая.
  • 10.00 – съешьте фруктики свежие иль на пару. Либо натуральный йогурт 150-200 гр.
  • 13.00 – кушайте супы, мясные или овощные рагу, свежие салаты.
  • 16.00 – побалуйте себя любимую творожной запеканкой. Кроме того, во время этого приема пищи можете поесть творог с зеленью и хлебцы. Еще отличный вариант – свежий огурчик или помидор.
  • 19.00 – если на обед не было рыбки, съешьте ее сейчас. Или заточите запеканку, приготовленную из мяска и овощей.
  • за полчаса до сна можете выпить йогурт либо кефир, но не более 100 мл

Если хотите отведать целый фрукт либо овощ, обязательно взвесьте его. Обычно средний апельсин, банан, гранат весят до 200 гр. Когда вес фрукта (овоща) превышает норму, его можно порезать на кусочки или на терке натереть. Потом отмерьте нужное количество и съешьте.

Пейте побольше водицы. Зачастую нехватку жидкости в организме мы воспринимаем как голод. Потому временами едим больше положенного. Об этом я писала в статье про .

Эта диета замечательно переносится. Но все мы неповторимы, поэтому реакция организма может быть непредсказуемой. Все-таки предстоит резкое сокращение потребляемых порций. В этом случае велика вероятность того, что в организме обострятся хронические заболевания. Без консультации врачей лучше не садиться на такую диету.

А я прощаюсь ненадолго, чтобы потом поведать что-то новенькое и интересненькое. Пока-пока!)))

Всем известно, что переедание - основная причина лишнего веса. Постоянно употребляя большое количество пищи, мы растягиваем желудок, ввиду чего и в дальнейшем он не может обойтись меньшими объемами. Получается замкнутый круг, который приводит к тому, что мы много едим. Популярная диета 5 столовых ложек направлена и на похудение, и на сокращение объема желудка. О ней положительно отзываются женщины всего мира. Что же представляет собой известная диета пять ложек, и какие правила она предполагает?

Практически все диетологи сходятся на том, что сокращение порций употребляемой пищи благотворно влияет на нормализацию веса. Известно, что более 90% страдающих лишним весом являются обладателями огромного желудка. В идеальном варианте размер человеческого желудка не должен превышать кулак. Если мышечные стенки растягиваются, то для насыщения потребуется очень много еды, и постоянное чувство голода приводит к перееданию, соответственно, к лишнему весу.

Диета пять столовых ложек известна как диета здорового похудения. Основа ее - это коррекция размера употребляемой пищи без изменения ее состава. То есть, употреблять можно привычные продукты, однако, в меньших количествах .


Средняя порция составляет 150 грамм, что равно пяти столовым или пятнадцати чайным ложкам. Такие изменения дают положительные результаты: желудок уменьшается, вы приучаете себя кушать меньше и, соответственно, худеете. Также система питания 5 столовых ложек предполагает такие правила:

  • Употреблять еду можно каждые три часа. Что вы будете есть, неважно, но вы должны соблюдать указанный размер порции.
  • Некоторые продукты ложками измерить нельзя, поэтому используется их вес. 5 столовых ложек равняется примерно 150 граммам.
  • В первые пять дней организм будет привыкать к новой системе. Вы можете постоянно ощущать голод. Это нормально, стоит потерпеть, и вы привыкнете кушать именно так.
  • Для уменьшения размера желудка стоит избавиться от привычки запивать ежу жидкостью. Пить воду вы должны, но делайте это только через час после того, как вы поели. Это касается также чая, кофе и прочих напитков.
  • Важно кушать медленно, тщательно пережевывать каждый кусочек - это поможет насытиться тем объемом пищи, который разрешен, и не съесть больше.

Диета 5 ст ложек для многих сложная, в особенности для тех, кто привык кушать много. Чтобы избежать срывов, рекомендуется подготовиться к тому, что вас ожидает.

Уменьшать количество употребляемой еды необходимо постепенно. Чтобы привыкнуть к этой методике, потребуется около трех недель. В первую неделю сократите количество употребляемых порций до 10 столовых ложек, еще через неделю - до 7. И затем приступайте к диете 5 столовых ложек.

Ввиду постепенного сокращения порций вы можете перенести диету легче и избежать срывов. Желудок будет уменьшаться постепенно, что поможет избежать постоянного голода. После того как вы вернетесь к обычному питанию, вы будете есть меньше, поскольку приучите себя к этому.

В первое время диеты возможны нарушения стула, в том числе запоры. Чтобы этого избежать, употребляйте по две столовые ложки клетчатки в день. Клетчатка - овсяные отруби, разбухающие в кишечнике и надолго обеспечивающие чувство сытости.

Результаты диеты 5 столовых ложек


По словам автора диеты, всего за семь дней диета 5 ложек поможет избавиться от четырех лишних килограммов. На самом же деле это количество будет определяться тем, сколько у вас лишнего веса. Те, у кого лишних килограммов боле 20, расстаются с ними быстро, а вот 3-5 нежелательных кг будут уходить очень неохотно. Также многое определяется выбранными продуктами.

Кроме всего прочего диета станет важным шагом в переходе на правильное питание, ведь оно предполагает употребление пищи часто и небольшими порциями. Желудок за время диеты уменьшится, и вы отучитесь от переедания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Изначально меню диеты 5 столовых ложек предполагало только уменьшение порций, но все же со временем стало ясно, что лучших результатов позволяет добиться еще и употребление правильных продуктов. Старайтесь выбирать нежирную пищу. Также стоит обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Если он низкий, то он надолго утолит чувство голода.

Вы можете кушать даже свои любимые жареные блюда. Однако в этом случае количество приемов пищи нужно уменьшить. Но можно перекусывать фруктами. Итак, рекомендованные продукты для меню диеты 5 ложек следующие:

  • Овощи и фрукты . Разрешены даже бананы и виноград, которые запрещаются во многих диетах. Количество фруктов и овощей рассчитывается в граммах. 150 грамм - это банан небольшого размера или маленькая гроздь винограда. Овощи вы можете тушить, запекать, готовить их на пару.
  • Каши . Наряду с привычными кашами специалисты советуют включить в меню и отруби. Они являются источниками ценной клетчатки, которая очищает стенки кишечника от всего лишнего и обеспечивает сытость на долгое время. Вы можете добавлять отруби в кефир, делать из них оладьи. Жарить их рекомендуется на сухой сковородке с антипригарным покрытием.
  • Мясо . Рекомендуется выбирать нежирное: курицу, крольчатину, говядину.
  • Жиры . Полезные жиры исключать из рациона не стоит, даже если вы худеете, поскольку они нужны для нормального поддержания жизнедеятельности организма. Используйте растительные масла, которыми можно заправлять салаты. А вот животных жиров, таких как сало, смалец, рекомендуется избегать. Для каш можно использовать небольшое количество сливочного масла.
  • Молочная продукция . Можно смело пить кефир, ряженку, нежирное молоко. Для заправки салатов может использоваться сметана.

Чтобы похудение было эффективнее, стоит убрать из рациона определенные продукты. Так, рекомендуется исключить жирные виды мяса, колбасы, сахар, кондитерские изделия. Также будьте осторожны с жидкими калориями в виде пакетированных соков или газированных вод.

Однако если вы захотели сладкого, отказывать себе в этом не стоит. Раз в неделю вы можете заменить один из приемов пищи 150 граммами любимых конфет или печенья. Этот прием пищи будет калорийным, но это поможет не сорваться. В диетологии этот прием известен как читинг - периодическое разрешение себе того, что нельзя. Возможно, процесс похудения чуть замедлится, но вы сохраните хорошее настроение.

Меню на неделю


Меню на неделю диеты 5 столовых ложек весьма простое и сбалансированное. Можно корректировать его самостоятельно, что для многих становится дополнительным преимуществом. Главное - всегда помнить о размере порций. Такой системы можно придерживаться и больше недели - в зависимости от того, какие результаты вам нужны.

Приведем примерный вариант недельного рациона.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде с кусочками фруктов (в размере пяти столовых ложек, естественно).
  • Перекус - один банан.
  • Обед - фруктовый салат, заправленный йогуртом
  • Полдник - овощное рагу.
  • Ужин - йогурт с курагой.
  • Если будет мучить чувство голода перед сном, выпейте стакан кефира или апельсинового фреша.

Вторник

  • Завтрак - молочная рисовая каша.
  • Ланч - мюсли с молоком.
  • Обед - гречка с котлетой, приготовленной на пару.
  • Полдник - творог с яблоком или морковью.
  • Ужин - фруктовый салат.
  • Перед сном можно выпить сок.

Среда

  • Завтрак - омлет с сыром и помидорами.
  • Перекус - стакан кефира.
  • Ланч - пара бутербродов с рыбой и зеленью.
  • Обед - уха.
  • Полдник - черный хлеб и морская капуста.
  • Ужин - запеченная рыба с картофелем.
  • На ночь разрешается стакан морковного сока.

Четверг

  • Завтрак - гречка с говяжьим фаршем.
  • Ланч - салат с яблоками и капустой.
  • Обед - фаршированный перчик.
  • Полдник - немного сухофруктов и стакан кефира.
  • Ужин - приготовленные на пару овощи.
  • Перед сном можно выпить стакан сока граната.

Пятница

  • Завтрак - овсянка на воде, отрубные оладушки с яблоками.
  • Ланч - любой салат.
  • Обед - суп с куриным бульоном и капустой.
  • Полдник - молочно-банановый коктейль.
  • Ужин - пюре и вареная курица.
  • На ночь можно выпить стакан фреша.

Суббота

  • Завтрак - кусочек тортика.
  • Ланч - фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Обед - тыквенно-творожная запеканка.
  • Полдник - ягодное желе.
  • Ужин - фруктовый салат.
  • На ночь выпейте компот.

Воскресенье

  • Завтрак - манка на молоке с ложкой повидла.
  • Ланч - смузи с ягодами и бананом
  • Обед - вареные креветки с приготовленными на пару с овощами.
  • Полдник - фаршированный сыром и крабовыми палочками помидор.
  • Ужин - салат на основе морской капусты.
  • На ночь - стакан свежего сока, кефира или компота.

Как уже говорилось, меню на неделю диеты 5 столовых ложек может корректироваться. Главное - не срываться. Чтобы срыва не произошло, иногда кушайте любимые продукты. Также можно повесить распечатанное меню на холодильник. Таким образом, оно будет попадаться вам на глаза каждый раз, когда вы захотите скушать то, что в него не вписывается. Составляя для себя меню, постарайтесь сделать его для себя максимально простым и приятным, и в то же время полезным, полностью соответствующим здоровому питанию.

Ввиду возможности корректировать меню самостоятельно, как таковых, противопоказаний к данной диете нет. Естественно, это не касается людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, и вынуждены придерживаться специальной лечебной диеты. В целом же уменьшение порций обычно идет только на пользу для здоровья

Как выйти из диеты?

Диета пять ложек, меню на неделю при которой мы уже разобрали, ран или поздно закончится, и тогда задача ваша - сделать все, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Так как желудок уменьшится, переесть вам будет сложно. Организм будет реагировать на это сильным чувством тяжести, тошнотой или даже рвотой. Поэтому главное, что нужно делать после диеты- продолжать питаться небольшими порциями. Возможно, они будут больше, чем пять столовых ложек, но растягивать желудок снова ни в коем случае нельзя.

Описание диеты 5 ложек помогает получить о ней полное представление. Пожалуй, это одна из самых правильных, сбалансированных и безопасных, к тому же приятных диет. Поэтому если вы ищете подходящий метод для похудения, можете обратить на него

vanillamuss.ru - Женский портал - Vanillamuss